Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
10:32, 26 октября 2016

Общественники Бердска попросят губернатора отменить оплату отопления по 1/12


В минувшую субботу, 22 октября, в актовом зале управления образования состоялась конференция «Эффективное управление своим жильём и создание благоприятных условий проживания граждан», организованная Ассоциацией советов многоквартирных домов Новосибирской области. 

dscn0007Собралось на эту конференцию человек сто – в основном, председатели и члены советов многоквартирных домом нашего города. А поскольку Ассоциация советов МКД по НСО– организация общественная, то и получилось, что общественники пришли послушать общественников. Впрочем, особый вес этому предприятию придал тот факт, что на нём присутствовали и даже выступали глава города Евгений Шестернин, заместитель главы города по ЖКХ Сергей Носов и четверо депутатов нового депутатского корпуса.

В начале конференции председатель Ассоциации МКД по НСО Татьяна Новая выступила с сообщением о деятельности Ассоциации и необходимости подписания многостороннего отраслевого соглашения в сфере ЖКХ нашего города. Как пояснила Татьяна Анатольевна, этот документ нужен «для соблюдения правил игры» и прекращения раздоров при переходе многоквартирных домов от одной управляющей компании к другой.

Затем, после вручения почётных грамот и благодарственных писем наиболее активным общественникам, слово взял Валентин Левин, член координационного совета Ассоциации. Он выступил с докладом «Ключевые ориентиры экономической политики в сфере ЖКХ до 2025 года». В докладе прозвучали, помимо прочего, и предложения весьма оригинальные и неожиданные.

Так, например, налоговую службу он предложил переименовать в агентство по страхованию гражданских рисков, а материальное вознаграждение поставщикам коммунальных ресурсов выплачивать не раньше, чем поставщик выскажет своё удовлетворение качеством оказанной ему услуги – по итогам года. А все налоги в бюджет докладчик предложил заменить страховыми взносами. Страховым взносом, по разумению Валентина Левина, будет считаться и коммунальный тариф. И деятельность поставщика тоже должна страховаться, его потери будут компенсироваться из страховых фондов.

Евгений Шестернин поинтересовался у докладчика: надо ли, по его мнению, контролировать управляющие компании? И получил ответ: управляющие компании должны отвечать не за обслуживание, а за удовлетворение нужд собственника. А Татьяна Новая подвела итог этому выступлению, объяснив собравшимся, что это была экономическая программа.

Следующим докладчиком был Анатолий Кустов, директор автономной некоммерческой управляющей организации «Альтернатива в ЖКХ». Он достаточно аргументированно пояснил, что, по его мнению, в жилищной сфере должна быть своеобразная потребительская корзина: минимальный перечень работ и услуг, которые обязаны производить и оказывать жителям многоквартирных домов жилищно-коммунальные предприятия. И необходимо присвоить каждому виду работ уровень квалификации – создать своего рода справочник по видам работ с указанием их сложности.

А тариф, по мнению Анатолия Кустова, необходимо привязать к количеству, качеству и уровню сложности услуг – по аналогии с ситуацией в СССР, когда были такие единые нормы. Эти инициативы докладчик предложил довести до Законодательного Собрания Новосибирской области с тем, чтобы оттуда они были переданы в Государственную Думу.

Депутат горсовета Михаил Гоголь говорил о возможности введения в нашем городе двух ставок тарифа на горячую воду: одну для домов, где есть циркуляция горячей воды, другую – для домов, где этой циркуляции нет. С этим предложением он предложил обратиться к главе города Евгению Шестернину. Ну, а поскольку наш мэр был недалёк от докладчика, сидел в первом ряду, то тотчас же и предложил Михаилу Гоголю войти в состав координационного совета по ЖКХ.

После этого из зала один за другим посыпались вопросы. Особое внимание общественников, как и следовало ожидать, было уделено двум проблемам: когда будут компенсироваться взносы на капитальный ремонт пожилым горожанам и по системе оплаты коммунальных ресурсов – по одной двенадцатой или по факту?

По первому вопросу ответила Татьяна Новая. Она пообещала весь блок вопросов по капитальному ремонту перенести на следующее заседание. По вопросу же о системе оплаты коммунальных ресурсов последовал ответ, что сегодня действует закон Новосибирской области – платить по одной двенадцатой. Но есть возможность изменить ситуацию. Для этого необходимо, чтобы городские депутаты до конца года обратились в правительство Новосибирской области с ходатайством о внесении поправок в этот закон, чтобы Бердску разрешили применять «иной способ оплаты» — по фактическому потреблению.

Юрист правового центра «Защита» Алексей Лаврухин разъяснил собравшимся практику применения некоторых законов в сфере ЖКХ. А после этого было оглашено и поставлено на голосование решение участников конференции. Одним из пунктов этого решения было как раз предложение обратиться к губернатору НСО с просьбой об отмене постановления областного правительства, устанавливающее оплату за отопление равномерно в течение года по 1/12, и установить в области оплату по факту. К главе города Евгению Шестернину решено обратиться с просьбой предпринять необходимые действия по обсуждению и заключению многостороннего отраслевого соглашения о договорённостях в сфере городского ЖКХ; создать рабочую группу для выявления оптимальных условий обеспечения населения горячей водой; взять под личный контроль ситуацию с муниципальной управляющей компанией.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru