Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:09, 26 октября 2016

Бердским родителям приходят сообщения о распространении спайса в школах


Школьников Бердска пока опасными «жвачками» не угощали. Но специалисты советуют не терять бдительность.

img_0696Среди родителей школьников паника: на телефоны приходят фотографии жевательной резинки и сообщения о том, что в школе детям раздают такую  «резинку», начинённую наркотическими веществами.

«Фото прислали из МВД. Разошлите родителям обязательно!» — подпись к снимку в одном из сообщений. На другом снимке — объявление тоже якобы от имени министерства внутренних дел: «Уважаемые родители! МВД России предупреждает! В общеобразовательные школы сегодня приносят жвачки с наркотическими веществами — это спайс. Сначала угощают, потом продают. Привыкание моментальное и последствия страшные. Убедительная просьба провести с детьми разъяснительные беседы».

В рассылке есть даже административный документ, адресованный руководителям общеобразовательных учреждений и подписанный начальником управления по образованию, культуре, спорту и работе с молодёжью администрации городского округа Краснознаменск Московской области. В нём подробно описана ситуация: во многих городах страны наркодельцы с целью вовлечь в свою «сеть» детей предлагают им красивую «жвачку» на улице. Жевательные резинки, как говорится в документе, могут выглядеть по-разному, разным может быть и содержимое: в одних случаях это спайс, в других — героин. Там же указывается, что, по официальным данным, случаи употребления детьми наркотиков в таких упаковках уже зафиксированы в Липецкой, Калужской, Московской областях и в Татарстане.

Новосибирской области и Бердска в списке нет, но кто знает, вдруг жвачка с наркотической начинкой добралась и до Сибири, рассуждают мамы-папы и первым делом пересылают сообщение всем своим знакомым, имеющим школьников. Выяснить, где был сделан снимок, действительно ли МВД имеет отношение к рассылке, и кто является начальным звеном в этой бесконечной цепочке, уже не представляется возможным. А потому родители просто верят тому, что прислал знакомый, такой же родитель.

— Я не знаю, где сфотографировали это объявление, мне прислали, а я переслала тебе, — объяснила мама одноклассника сына, когда я попыталась выяснить, где и кем был сделан снимок.

Взяли на заметку

«Свидетель» постарался выяснить, существует ли реальная опасность для бердских детей или это просто очередной спам. 

Заместитель начальника отдела МВД России по Бердску Роман Молодавский сообщил, что городской отдел полиции к рассылке сообщений отношения не имеет, никаких указаний «сверху» обратить внимание на это не поступало, сообщений от бердчан тоже не было.

 Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Дмитрий Князев также заверил, что подобных сигналов в нашем городе пока не зафиксировано. Более того, за последние девять месяцев на заседании комиссии не рассматривалось ни одного случая, связанного с употреблением несовершеннолетними наркотических веществ.

— Если бы что-то подобное в Бердске появилось, нам стало бы известно. В любом случае мы возьмём эту информацию на заметку, поговорим с инспекторами по делам несовершеннолетних. Конечно, когда родители получают такую информацию, первая реакция — паника и желание защитить собственного ребёнка.

Что делать обычным мамам и папам, которые получили подобное предупреждение? Поддаваться панике не стоит, а вот поговорить с ребёнком нужно в любом случае. Не будет лишним напомнить школьнику, что ни в коем случае не стоит принимать никаких угощений и уж тем более пробовать их на вкус.

Ещё один момент — как это появляется в школах? Объясните детям, что если вдруг они столкнутся с подобным предложением, следует обязательно рассказать об этом родителям и учителю. А уже взрослым необходимо сообщить факты в полицию и нам, комиссии по делам несовершеннолетних, — подчеркнул Дмитрий Князев.


Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Роман:

    такие утки проверять нужно как минимум,
    а этой байке уже три года
    http://molbez.ru/anti-fakes/history6.html

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Если вы не обратили внимания, то ее как раз и проверили — родителям сообщения приходят, родители паникуют. Редакция задала вопросы полиции и комиссии по делам несовершеннолетних — там пояснили, что в Бердске подобных случаев не было, обращений не поступало и т.д. Об этом и написали. А как вы себе представляете проверку таких уток?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru