Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
14:30, 26 октября 2016

За что бердчан лишают родительских прав?


Количество исков к нерадивым родителям растет.

09-rebyonokВ 2016 году  в суд поступило 48 дел о лишении родительских прав.

2015 год —  52

2014 год — 49

Все рассмотренные иски — удовлетворены. При этом в одном процессе может рассматриваться дело о лишении прав сразу обоих родителей, количество детей каждый раз разное.

Кого и за что наказывают так строго?

За каждым процессом о лишении родительских прав – трагедия. Реже — со стороны взрослых участников. И почти всегда — со стороны детей.

В прошлом году суд вынес приговор 42-летнему бердчанину. Он изнасиловал свою трёхлетнюю дочь и получил 15 лет пребывания в колонии строгого режима. Изувера сразу же лишили родительских прав.

Большинство исков касаются нерадивых матерей, метко прозванных в народе кукушками. Одна такая мамаша после лишения её родительских прав обратилась в редакцию «С». Выяснилось, что она фактически бросила больного ребёнка в лечебнице. А требовать восстановить её в материнских правах начала, когда … перестала получать пособие на ребёнка. При этом она обратилась за защитой в СМИ, но даже не подумала выяснить, как законным образом обжаловать решение суда.

Впрочем, нередко родительских прав лишают сразу обоих родителей, и ребёнок оказывается сиротой при живых самых близких родственниках. Бывает, что иски о лишении бывших супруг родительских прав подают отцы. В бердской практике тоже есть такие случаи. Сравнительно недавно бердчанин обратился в суд с иском против матери двух своих малолетних детей. Положительный родитель доказал суду, что может без второй половины воспитать ребятишек, а материнское влияние положительным считать нельзя.

К сожалению, даже такая крайняя мера на некоторых «кукушек» не имеет воздействия. В нашем городе есть родительницы, которых сначала лишают родительских прав на одного ребёнка, а потом они рожают других малышей, и в суд поступают иски о лишении прав уже на них. И ничегошеньки в этой ситуации ни суд, ни органы опеки поделать не могут: не в их силах запретить рожать даже самым безответственным женщинам, имеющим самые вредные привычки.

Кого? За что?

Конечно же, лишение родительских прав – это крайняя мера. Для неё необходимы веские причины. 

Председатель бердского суда Павел Яковинов пояснил, что самое распространённое основание для сурового судебного вердикта — уклонение от выполнения родительских обязанностей. Если мамаша днями (а то и ночами) где-то пропадает, а дети голодными сидят взаперти, если вместо материнской заботы они постоянно видят пьянки-гулянки, это повод обратиться в суд: ближайшим родственникам, органам опеки и попечительства.

Некоторые женщины (и такие случаи в нашем городе — каждый год) отказываются забирать своего малыша из родильного дома или больницы. Такие решения порой принимают матери даже благополучных семейств. У каждой свои причины для рокового шага; обобщая их, принято говорить о психотравмирующей ситуации. От детей, например, отказываются матери–одиночки, которые считают, что не в силах воспитать ребёнка. Или слишком юные роженицы. Конечно, с ними беседуют специалисты, отговаривают. Объясняют, что восстановить в родительских правах нерадивую мать — это возможно. Но вернуть раскаявшейся отказнице уже усыновлённого кроху, нельзя. На некоторых такой факт действует.

Нерадивых отцов чаще всего лишают родительских прав за неуплату алиментов.

Кроме уклонистов, по информации Павла Яковинова, есть ещё одна категория, по счастью, немногочисленная. Статус отца и матери теряют люди, совершившие умышленные преступления против жизни и здоровья собственных детей, за жестокое обращение с ними, в том числе физическое и психическое насилие. Родителями не могут называться люди, покушавшиеся на половую неприкосновенность отпрысков. Как правило, в таких случаях суды безоговорочно принимают решения не в пользу горе-родителей.

Вернуть утраченное

Павел Яковинов отметил, что лишение родительских прав – это не пожизненный приговор. 

Вообще каждое такое решение суд принимает не просто: взвешивает все «за» и «против». Есть случаи, когда сотрудники службы опеки помещали детей из семьи в приют, потому что считали неприемлемой жизнь детей в такой семье, а суд этого шага не поддерживал. Маленькая зарплата, скудная обстановка в квартире, надолго затянувшийся ремонт — всё-таки не перевешивают родительскую любовь.

Но даже в случае лишения родителей прав, если они изменили своё поведение, образ жизни, отношение к воспитанию детей, им могут их вернуть.

К сожалению, бывают случаи, когда восстановление в родительских правах оборачивается трагедией. Из публикаций в СМИ известно, что Кировский районный суд Новосибирска вернул малышку отцу–наркоману, а тот убил девочку, когда она отказалась кушать кашу. Павел Яковинов заверил, что бердский суд принимает подобные решения, тщательно изучив дело, заслушав мнение прокуратуры и органов опеки.

По статье 77 Семейного кодекса РФ органы опеки вправе немедленно отобрать ребёнка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью. В таких случаях специалисты оперативно выходят в суд с иском о лишении родительских прав.

По статье 73 Семейного кодекса можно забрать ребёнка от родителей без лишения их прав. Такое решение принимают, когда оставление ребёнка с родителями опасно по независящим от них обстоятельствам. Например, родные страдают психическим расстройством или опасным хроническим заболеванием, таким как туберкулёз. Решение могут отменить в случае положительных изменений состояния здоровья.

Спасли малыша

Начальник отдела опеки Наталья Леонидова  сказала, что специалисты всегда готовы помочь родителям, желающим вернуть ребёнка, конечно же, если те изменили своё поведение. В этом случае сотрудники органов опеки помогают составить исковое заявление в суд, готовят соответствующее заключение. К счастью, в Бердске есть люди, которые после лишения их родительских прав одумались и изменили своё поведение. Конечно, для детей было бы лучше, если бы взрослые вообще не допускали подобной ситуации. А складывается она не за один день.

Родительских прав лишают, когда все другие формы работы с семьёй исчерпаны. Главный специалист отдела опеки Инна Опекина пояснила, что сначала всегда предлагают помощь в виде продуктовых наборов, бесплатного медицинского кодирования, консультации педагогов и психологов. Однако бывает, что подаренные консервы исчезают в первый же день после шумного застолья. Некоторых мамаш кодируют по пять раз, но они продолжают пить. А от помощи психологов и педагогов люди наотрез отказываются – они же не психически больные и сами знают, как воспитывать детей. Хотя те растут сами по себе, не подозревая, что может быть иначе.

Есть и совсем страшные случаи, когда приходится изымать ребёнка без решения суда, но с согласия прокуратуры. Специалисты опеки буквально спасли малыша от своих родителей. Мать, отец и их друг пили спирт на улице, когда к ним пришли сотрудники опеки. Родители, конечно же, возмущались, когда у них забирали малыша и даже пытались оказать сопротивление, несмотря на присутствие сотрудников полиции.

Родные как будто не видели воспалённое тело новорождённого ребенка, покрытое язвочками. Мать не только не следила за его гигиеной, но и укладывала на стол рядом с колонкой, включая музыку на полную мощность. Малыш сжимался всем тельцем, а родительница уверяла, что ему так нравится: он ведь не плачет. А  младенец боялся даже подать голос. Между тем, у этой мамаши есть ещё дети, на которых её лишили родительских прав, правда, не в Бердске. Освободившись от «хвостиков» женщина переехала в наш город, выйдя замуж за мужчину, вернувшегося из мест лишения свободы. Родился совместный ребёнок, который повторил судьбу своих братьев и сестер.

В течение семи дней специалисты подготовили иск о лишении родительских прав, и суд удовлетворил его.

О бедственном положении детей в опеку сообщают медики, социальные работники и родственники. Поступают и ложные сигналы. Одна бабушка пришла в опеку и потребовала лишить дочь родительских прав, потому что та якобы неправильно лечит ребёнка. При этом мать – добропорядочная женщина и оснований для лишения её родительских прав нет. В таких ситуациях специалисты всегда советуют оставаться для ребёнка бабушкой и не посягать на авторитет родителей. Он должен оставаться непререкаемым. Только в этом случае сын или дочь вырастут счастливыми и смогут создать свои семьи.

Последствия лишения родительских прав

  • Родители теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в том числе пособия, льготы, материнский капитал.
  • В старости родители не смогут потребовать в судебном порядке, чтобы их взрослое чадо выплачивало им алименты или оказывало какую-либо иную материальную поддержку.
  • Лишение родительских прав не освобождает от обязанности материально содержать ребёнка (от алиментов).
  • Суд решает вопрос о дальнейшем пребывании ребёнка в случае лишения прав обоих родителей или невозможности проживания со вторым родителем. Но ребёнок сохраняет права на квадратные метры в родительских квартирах.

Фото Ольги Кашиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru