Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:36, 27 октября 2016

В Бердске пациент сменил квартиру ради участкового терапевта


Установить диагноз с порога по внешнему виду человека и его походке? Врач городской больницы Олеся Терентьева, которая согласно рейтингу Минздрава России вошла в число 500 лучших терапевтов страны, утверждает: «Я не экстрасенс, но иногда это очень даже возможно».

img_3422… Приём пациентов у доктора Терентьевой наконец-то закончился. Вместо положенных двадцати пациентов в день она приняла 40, задержавшись в поликлинике на три часа. Дальше по плану, несмотря на метель, воющую, сбивающую с ног — обход больных на дому.

— Нужно посмотреть пять пациентов, — говорит Олеся Петровна. – Непогода? Да не страшно. На маршрутке до своего участка доберусь, а там проще: все больные живут недалеко друг от друга.

За долгие годы общения с докторами жду обычного: «работа у нас тяжелая, неблагодарная…»

— Да вы что! – восклицает терапевт. – Помогать людям, видеть результат своего труда, ежедневно получать ворох благодарностей!.. Врач – лучшая профессия на свете! Я ведь с детства о ней мечтала. Сколько себя помню, кукол лечила. А когда в 10-11 классах у нас началась учебно-производственная подготовка, не раздумывая, отправилась работать санитаркой. В прежние времена для старшеклассников проводили начальную профподготовку, что было очень здорово. Получив аттестат о среднем образовании, многие точно знали, кем хотят стать.

Сама Олеся после двух лет работы в больнице даже не сомневалась, что будет врачом. Учиться в медучилище, затем в университете ей было и легко, и сложно одновременно. Учебные дисциплины давались без особых трудов, но чтобы всё понять, во всём разобраться, в течение нескольких лет нельзя было давать себе поблажек и расслаблений. Болеешь, не болеешь — встаёшь и через «не могу» идёшь на лекции.

— Да я и сейчас постоянно учусь. Современное медикаментозное лечение в отличие от государственных стандартов, которые не меняются годами, шагнуло далеко вперёд. Чтобы оставаться «в теме» и реально помогать своим больным, бросаю все дела и в выходные (иногда и в будни) на добровольных началах езжу на лекции, семинары, конгрессы. А как иначе? Учёба плюс практика дают результаты.

— Бывает, заходит человек, и с порога по внешнему виду — как идёт, как разговаривает — можно определить заболевание. Хотя я совсем не экстрасенс. Потом подтверждаешь свои догадки анализами, обследованиями человека. Как правило, они оказываются верными.

Профессионализм – основа успеха в любой работе. Впрочем, врачам, по мнению моей собеседницы, этого явно недостаточно.

— Человек может учиться на одни «пятёрки», быть способным и даже одарённым, но если он не любит людей, не умеет с ними общаться, в медицине ему делать нечего, — считает терапевт. – Зачастую на приём, особенно первичный, приходят озлобленные пациенты. Они в очереди вдвое больше положенного отсидели, им больно… Некоторые, к примеру, недовольны тем, что на приём к узкому специалисту можно попасть только после осмотра терапевта. Хотя моя личная статистика говорит: у 70% людей все проблемы с установлением диагноза и назначением лечения решаются на нашем уровне.

— Словом, человек пришёл с негативом. Но я ведь… доктор. Значит, д о л ж н а быть терпеливой и добродушной, — выделяет слово «должна» Олеся Петровна. — Делаю вид, что не замечаю раздражения. Внимательно осматриваю, подробно — «на пальцах» — всё объясняю, назначаю лечение… Причём всё это надо умудриться сделать за 12 минут, отведённых по регламенту на пациента. В процессе моего спокойного общения человек успокаивается, а на втором и последующих приёмах, видя результат лечения, ведёт себя совершенно по-иному.

… После опубликования списка лучших терапевтов России в соцсетях появились отзывы бердчан: «Терапевт от Бога!»; «Классная, внимательная, лучшая»; «Побольше бы таких врачей в наших больницах!». Есть даже признание, что ради дальнейшего лечения именно у доктора Терентьевой человек купил квартиру на закрепленной за ней участке.

— За годы труда благодарили люди по-разному, — вспоминает Олеся Петровна. – Но этот случай тронул до глубины души. Приходит как-то пациент, говорит: «Решил квартиру поменять, дайте список адресов, закреплённых за вами. Куплю новое жилье только там. Куда мне без вас?!». Как после этого свою работу не любить? Какая же она неблагодарная? Она бывает трудной и очень напряжённой, но мыслей о том, что я не хочу работать, у меня нет. Важно вовремя отдохнуть, восстановиться, а потом с новыми силами на позитиве — в поликлинику. Там ждут люди.

При отборе 500 лучших врачей-терапевтов России Минздрав РФ был провёл независимый рейтинг качества работы участковых терапевтов и врачей общей практики, основанный на самых значимых показателях работы: смертность, число госпитализаций, число пройденных диспансеризаций, число вызовов скорой помощи.

В рейтинг вошли терапевты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в медицинских организациях. Всего были обработаны данные по 46 665 врачам-терапевтам.

О неверии

— В последнее время часть людей стала более ответственно относиться к своему здоровью, — говорит Олеся Петровна. — При первых непонятных «звоночках» в организме тут же идут в больницу, строго выполняют все рекомендации врача. Современные медикаменты помогает нам уберечь таких людей от многих проблем со здоровьем, в частности, от инсультов и инфарктов.

Но есть и совсем другая категория бердчан: даже самые тяжелые пациенты, но которым ещё можно помочь, игнорируют предписания врача. Что это: неверие в возможности медицины? Зря. В помощь врачам сегодня — очень эффективные лекарства и препараты, способные намного улучшить здоровье людей.

 О мечтах

— Мечтаю, чтобы все люди бросили курить и привели в норму свой вес. Гипертонии, пневмонии, хронические бронхиты, язвенная болезнь желудка и многие другие заболевания вылечить гораздо легче, когда пациенты начинают вести здоровый образ жизни. Поначалу многие относятся к моим наставлениям скептически, а я им на мозг капаю, капаю, наглядную агитацию использую. Правильно нам на одном из симпозиумов сказали: «Вместо того чтобы фотографии мужей, мам и детей на видное место ставить, побольше полезной информации вокруг себя развешивайте».

Пока я карточки заполняю (писанины-то много), люди читают, просвещаются… В итоге процентов 50 моих пациентов бросают вредные привычки, а потом «спасибо» говорят. Буквально сегодня забежал мужчина, у которого четыре месяца язва желудка никак не зарубцовывалась. Говорит: «Олеся Петровна, я почти в завязке. Вместо двух пачек в день выкуриваю пару сигарет». Результат налицо! Порозовел. Похорошел. Вкупе с лечением язва закрылась.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru