Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 28 октября 2016

Век новой технологии: Роботы против табуреток


Ситуация с предметом «технология» в школе сложилась неоднозначная. Раньше это было «трудовое обучение», где мальчики и девочки расходились по разным мастерским, осваивая традиционно мужские и женские навыки. Девочки учились готовить и шить, мальчики — мастерить табуретки.

2Затем «трудовое обучение» переименовали в «технологию». И сейчас этот предмет в каждой школе ведется по-своему. Во многом это зависит от оснащения школы — есть мастерская — значит, шьют или строгают, а если нет… Кто-то решает вопрос кардинально, к примеру, парни из школы № 10 ездят на занятия в политехнический колледж, где изучают основы электрики. Кто-то проводит уроки на подручном материале. Как признаются сами педагоги, даже в тех школах, где еще остались мастерские с советских времен, работать на станках детям запрещено – это небезопасно.

Впрочем, в скором времени ситуация изменится кардинально — в настоящее время в министерстве образования решается вопрос о введении абсолютно новой программы по технологии, которая подразумевает отказ от ручного труда и переход на другой уровень — изготовление технологических карт в 3D-формате, изучение робототехники и мехатроники. Подразумевается, что предмет будет разделен на элективный (обязательный) курс и курсы по выбору в рамках внеурочной деятельности.

Как в старые добрые времена

Школа № 8 традиционно занимает лидирующие позиции по обучению технологии — это подтверждают регулярные победы школы в олимпиадах по этому предмету. Кроме того, выпускницы школы № 8 ежегодно поступают в институт дизайна и технологии.

Ирина Вольхина впервые села за швейную машинку в школе № 8, которую в свое время окончила. Именно на уроках труда она научилась шить и теперь с удовольствием обучает этому ремеслу своих учениц.

Ирина Вольхина впервые села за швейную машинку в школе № 8, которую в свое время окончила. Именно на уроках труда она научилась шить и теперь с удовольствием обучает этому ремеслу своих учениц.

— Технология это практико-ориентированный предмет. Дети приходят из начальной школы с азами, а мы с 5 по 11 класс уже закладываем основные навыки. Уверена, что этот предмет должен оставаться приоритетным и его ни в коем случае нельзя отменять. Детей нужно учить работать не только головой, но и руками, — уверена Ирина Вольхина, учитель технологии школы № 8. — Сегодня действительно нет единого ведения технологии, хотя государственная программа, разумеется, существует. В нашей школе мы ее придерживаемся, потому школа располагает шикарной материальной базой. К слову, оснащение кабинета появилось, в том числе и благодаря достижениям детей, – наша ученица заняла первое место в профильном конкурсе в Тамбове, в результате чего школа получила средства на приобретение швейного оборудования.

Технология у нас в первую очередь связана с швейным делом, благо, что сама я это делать люблю и умею. В 10-11 классах девочки могут выбрать швейное дело, как профильный предмет. Таких обычно немного, но они есть. С ними мы целенаправленно шьем вещи, в которых они не только ходят повседневно, а также принимают участие в различных конкурсах, где стабильно побеждают. Девятиклассницы сами шьют себе форму на последний звонок – платье и белый фартук, а это экономия для семейного бюджета. Конечно, двух часов в неделю для этого не хватает, но мне каждый год дают дополнительные часы. Девочки прибегают ко мне после уроков и доделывают то, что не успели.

Школа оснащена всем необходимым и для ведения уроков технологии у мальчиков. В 10-11 классах парни могут выбрать в качестве профильного предмета графику – изучают чертежное дело.

— Ожидается, что совсем скоро школы перейдут на другие стандарты преподавания технологии, где работа за компьютером окончательно вытеснит ручной труд…

— Не так давно нас собирали как раз по этому поводу. Пока еще этот вопрос находится на обсуждении. Преподаватели технологии раскололись на два лагеря – половина за новшество, другая половина – за то, чтобы учить детей работать руками. Я же остаюсь при мнении, что девочки должны овладевать практическими навыками, все же они будущие мамы, хозяйки.

Девятиклассницы Яна Миховская и Валерия Дудина готовятся к олимпиаде по технологии.

— Это безумно интересная наука, которая позволяет нам делать какие-то проекты. Но особенно ценно то, что мы изучаем не только теорию, но учимся делать то, что пригодится в жизни.

Яна ходит в платье, сшитом своими руками. Признается, что любовь к швейному делу у нее наследственная – папа закройщик. А вот Лера до пятого класса даже и не знала о существовании швейной машинки.

Технологический прорыв

Экономический лицей первым перешел на новые стандарты ведения уроков технологии. О том, как это произошло, и чем собственно занимаются лицеисты на этих уроках, рассказали  преподаватели технологии экономического лицея Артём Паклинов и Иван Сергиенко.

— Я пришел сюда работать в 2009 году, школа была очень маленькая, а потому классы по технологии были смешанными. В этом изначально была проблема, потому что нет программ для смешанных классов. Было сложно найти методическую литературу, информацию по этому вопросу. Поэтому начали нарабатывать свой опыт, — рассказывает Артём Паклинов, преподаватель технологии, информатики и робототехники.

— Изначально акцент был сделан на проектной деятельности: ребята получали базовые знания по общим вопросам – девочки работали с «мужскими инструментами», мальчики разбирались с тем, как готовить пищу – а в конце учебного года они выходили на большой проект. А затем в лицее появились роботы. Мы рассчитывали, что это сразу решит все проблемы, потому что робототехника стала базой для предмета технология. Однако скоро стало понятно, что при помощи роботов можно решать много задач, но далеко не все, предусмотренные нашей программой. Стали внедрять электронику, принимать участие в соревнованиях, в прошлом году впервые приняли участие в движении «Junior Skills» (чемпионат рабочих профессий среди школьников).

— Сегодня наши лицеисты на уроках технологии знакомятся с электричеством уже в пятом классе, а это уже пропедевтика физики. В частности, наши пятиклассники отличают лампочку от светодиода и знают, что такое транзистор. Разумеется, это не только теория. При помощи конструктора «Знаток» ребята собирают схемы, в старших классах занимаются программированием, собирают периферическое оборудование на макетных платах, — включается в разговор Иван Сергиенко, преподаватель технологии и физики.

Программа обучения разбита на модули, в конце каждого года последним модулем идут инженерные конструкции, где ребятам приходится применять все, что они усвоили в течение года.

— Должны ли дети в школах шить фартуки и мастерить табуретки?

— Нужно разделять технический труд и обслуживающий труд. Если в школе преподается обслуживающий труд – это одни учебные компетенции, если технический – другие. Однако, с помощью компетенций, полученных на уроках обслуживающего труда невозможно воспитать будущего инженера. Наша основная задача – помочь ребенку выбрать правильный путь. Профессиональные навыки он получит в колледже или в вузе, а мы даем базовую основу. Профориентация – наш стержень. На наших уроках дети попробуют себя в разных направлениях — работают и руками, и головой. В частности, для работы с лазерными и фрезерными станками нужно писать программы. У нас есть возможности дополнительного образования, где ребята изучают системное администрирование, к примеру. Выезжаем на производственные площадки бердского электромеханического колледжа.

Если раньше, стоя у станка, рабочий учился держать инструмент, то сейчас с этой задачей прекрасно справляется само устройство, а вот правильно направить это устройство должен специалист.

 — В скором времени программа по технологии в школе должна измениться. Что она подразумевает?

— По сути – это то, что мы делаем сегодня. Все к этому пришли. Только мы пытались выстроить траекторию сами, а сейчас удостоверились в том, что двигались в правильном направлении. Мы давно с этим работаем, а потому легко войдем в новую программу. Остальным учреждениям Бердска придется все это нарабатывать фактически с нуля…

2

— В этой связи возникает вопрос, с какими трудностями придется столкнуться городским школам, если новая программа будет утверждена?

— Это материально-техническая база, но это общая проблема, все понимают, что нужное оборудование не может появиться в одночасье. И у нас роботы появились не сразу, а сейчас мы ждем лазерное оборудование. Другая сложность – кадровая проблема. Большинство преподавателей технологии – учителя старой школы, люди, которых учили учить делать табуретки и варить борщ. В университетах педагогов до сих пор не учат работать с современным оборудованием, которое поможет выпускникам стать конкурентоспособными на рынке труда. К слову, учителя «старой закалки» очень скептически относятся ко всем новым веяниям в технологии. И в первую очередь они уверены в том, что в их школах не появится необходимое оборудование для того, чтобы перейти на новые программы.

3

— Важно, чтобы учителя общались между собой, — добавляет Иван Сергиенко. – Когда учитель не просто сидит у себя в мастерской и пытается что-то выстрогать, а общается с физиком, преподавателем информатики, математиком. В сообществе учителей технологии уверены – переход на новую систему невозможен в одиночку, нужно обязательное взаимодействие с другими образовательными учреждениями, в том числе и профессиональными.

— Мы являемся участниками координационного совета по робототехнике Новосибирской области, — уточняет Артём Паклинов. – Ведь даже учебники по робототехнике появились только сейчас, до этого у всех были исключительно авторские наработки.

1

Кстати, в пику обсуждению новой программы, одновременно в Общественной палате идет обсуждение возвращения в школы уроков труда, где дети, как в советские времена, займутся «созданием материальных объектов с использованием ручных и электроинструментов и оборудования и таких материалов, как дерево, металл, бумага, глина, ткань, пищевые продукты».

фото Александры ВЕТРОВОЙ и Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru