Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
13:13, 27 октября 2016

В Бердске постояльцы из маневренного фонда живут без душа и туалета


Они справляют нужду на улице в самом центре города.

manevrennyj-fond

Дом № 5 на улице Свердлова, наверное, худший образец жилья, включённого в состав маневренного фонда. У городской администрации есть более приличное жильё в этом фонде: в доме ветеранов на Рогачёва. Именно туда, кстати, переселили недавних погорельцев из частного сектора.

Химик с университетским образованием,  55-летний Александр Игорев  (фамилия изменена) с горечью рассказывает, как живёт в доме без душа, но самое главное, без туалета. Хотя летом он искреннее радовался, когда, оставшись без крыши над головой, получил комнату площадью 16 квадратов в доме № 5 по улице Свердлова. На пять комнат здесь предусмотрены общие удобства на первом этаже. Двухэтажный барак относится к маневренному фонду, и власти заселяют в него тех, кому совсем негде жить.

Александру Игореву действительно некуда было идти. Его выселила из квартиры дочь, выиграв изматывающий судебный процесс. Она доказала, что жильё подарила ей бабушка, и отец не имеет к нему вообще никакого отношения. С супругой Александр давно в разводе. Сейчас он не интересуется ни её судьбой, ни жизнью взрослой дочери. Родные люди стали заклятыми врагами, вступив в битву за квадратные метры. Бывший глава семейства её проиграл и остался даже без регистрации. Теперь он фактически бомж.

Мужчина пошёл на приём к заместителю главы Бердска по вопросам ЖКХ Сергею Носову  и рассказал о своих бедах. Сергей Анатольевич не просто посочувствовал, но и предоставил комнату маневренного фонда. Александр Игорев был в восторге: появилась крыша над головой, комната вполне нормальная, туалет и душ тогда действовали.

В августе он перевёз свои вещи, но переселение всё откладывал. Жил у знакомых, пока это стало неудобно. А когда переехал, сразу обратил внимание на то, что на входной двери нет даже замка. Дом находится рядом с парком, в него легко попасть всем кому не лень. По словам Александра Игорева, «бомжи и наркоманы забили здесь унитаз, сломали душ».

Без мытья ещё как-то можно обходиться: Александр принимает душ у знакомых. Но без туалета приходится вовсе плохо. Обитатели дома № 5 вынуждены справлять нужду на улице, в центре города. И хотели бы этого избежать, да рядом нет никаких уличных сортиров.

Сосед Александра оказался в ещё более тяжёлом положении. Из-за тяжёлого заболевания он с трудом передвигается по комнате, почти не разговаривает. Третий постоялец, помыкавшись без коммунальных благ, ушёл жить к друзьям. Других жильцов в бараке на улице Свердлова сейчас нет. Хотя в маневренном фонде нуждаются многие бердчане, и комнаты им предлагают, люди, оценив «удобства», отказываются от такой жилплощади.

Кстати, сантехника – не единственная проблема старого барака. Свои «краски» в общую неприглядную «палитру» добавляют и обитатели жилья. В доме воняет фекалиями и мусором. Мешки с отходами жильцы складируют на лестничной площадке. Рядом с домом мусорных контейнеров нет, а носить отходы далеко никто не хочет.

Зато Александр Игорев пишет жалобы в различные инстанции: в прокуратуру, администрацию, управляющую компанию «ЖКХ»… Требует ремонта. Сергей Носов на его жалобы уже ответил: «специалистами УК осмотрено техническое состояние маневренного фонда»; сейчас муниципальные служащие «готовят сметную документацию на выполнение работ по замене сантехнического оборудования, ремонту входной двери с установкой замка; решается вопрос по установке контейнера для сбора мусора».

Беседуя с корреспондентом «С», Александр Игорев подчеркнул, что намерен добиться своего. Причём не ради себя, а ради своих «коллег по несчастью». Однако сам, к слову сказать, он даже не пытается устроиться на работу и снять нормальное жильё. Хотя маневренный фонд — отнюдь не постоянная крыша над головой даже для тех, кому жить негде.

Жилые помещения маневренного фонда предназначены для временного проживания граждан, поэтому с жильцами заключают договоры найма на определённый срок. По его истечению постояльцы теряют право на проживание в предоставленных комнатах. Приватизировать квартиры и комнаты маневренного фонда нельзя. При этом по закону жильё маневренного фонда, конечно же, должно отвечать санитарным, противопожарным и техническим требованиям.

Основания для предоставления жилья в маневренном фонде указаны в статье 106 Жилищного кодекса РФ.

  • Временное жильё предоставляют людям до завершения капитального ремонта или реконструкции их дома. В этом случае в договоре чётко прописываются сроки, которые жилец обязан соблюдать.
  • Крышу над головой дают гражданам, которые утратили квартиры в результате обращения взыскания на них, после их продажи. Это означает, что право имеют те, кто расстался с ипотечными квартирами, проданными за долги.
  • Ещё одна категория постояльцев – это те, чьё жильё стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств: пожаров, землетрясений, наводнений и так далее. Как правило, погорельцы составляют большую часть жильцов в бараке Бердска.
  • Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчёта не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.
  • Маневренный фонд могут составлять как многоквартирные дома целиком, так и отдельные квартиры.

Информацию о предоставлении жилья в маневренном фонде можно получить в жилищном отделе по телефону: 3-18-82.

Власти не обязаны предоставлять жильё всем гражданам, оставшимся без крыши над головой. Согласно статье 133 Жилищного кодекса РФ квартиры из маневренного фонда не дают людям, выселенным из кооператива и не выплатившим полностью к этому моменту паевой взнос. Помещения маневренного фонда не могут быть использованы для выделения жилья очередникам. Им необходимо предоставлять квартиры не на время, а навсегда.

К слову

Жители злополучного дома № 5 на улице Свердова – не единственные, кто в нашем городе живёт без удобств. Но большинство страдальцев виноваты в этом сами. Сотрудники муниципального Комбината бытовых услуг и управляющих компаний активно устанавливают заглушки на унитазы наиболее отъявленным должникам. 

Ещё весной такое приспособление поставили 69-летней Валентине Шиян из квартиры на первом этаже дома № 57 по той же улице Свердлова. Пенсионерка живёт вместе с сыном, который крепко пьёт и живёт целиком за счёт матери. За несколько лет они накопили долгов за квартиру на сумму более 300 тысяч рублей.

Однако даже крайняя мера коммунальщиков не возымела должного эффекта. Старушка купила специальное ведро с крышкой, которое выполняет функции горшка, и прилежно выносит отходы на улицу. Она до сих пор не погасила задолженность, и, кажется, уже смирилась со своей участью.

Соседи рассказали, что сын несчастной старушки недавно пытался зарезаться, высунувшись в окно. Мать уговаривала его, плакала, жалея возмужавшего отпрыска. Принудительно, по суду, выселить не желающего платить за себя «ребёнка» она категорически не хочет. В такой ситуации помочь человеку невозможно.

Справка

Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина пояснила, что в случае неуплаты за коммунальные ресурсы можно в отдельной квартире многоэтажного дома отключить горячее водоснабжение и канализацию. Отопления и холодного водоснабжения по закону лишить нельзя.

Для отключения не требуется обращаться в суд. Коммунальщикам необходимо лишь соблюсти предусмотренную законом процедуру уведомлений.

При вынесении решения об отключении не учитывается, есть ли в доме дети или недееспособные граждане.

Фото автора

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Потемкин:

    Александр, идите и работайте. Здоровый мужик, сидит на шее у города и еще жалуется. Не нужно было давать ему квартиру, лучше бы бомжевал.

    Ответить
  2. Сергей:

    Поидеи Александр должен молчать и радоваться,что у него есть временное жильё! А проблемах–собщить руководству ЖКХ,но не как не в газету.Про руку дающего надо помнить!!!

    Ответить
  3. Гриня:

    Вообще странный мужик. Высшее образование, 55 лет… Что мешает найти работу, женщину и начать нормально жить? Конечно, норма для каждого своя, но хотя бы с туалетом и душем.

    Ответить
  4. Яна:

    Гриня, вы смеётесь? Какая женщина? Вы видели этого Александра?

    Ответить
    1. Гриня:

      Яна, я ему и не фотомодель сватаю. Женщин тоже много разных, не поверите)))

      Ответить
  5. Пашка:

    Продайте эту землю под застройку с обременением. На первых этажах пусть застройщик разместит квартиры маневренного фонда. Все проблемы решаться разом!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru