Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 19 декабря 2017 16 +  RSS
8:07, 29 октября 2016

Спасатель-водитель из Бердска управляет «Газелями», «Лосями» и «Бобрами»


Самыми главными своими обязанностями спасатель II класса (он же водитель) бердского поисково-спасательного отряда Владимир Загребельный считает чтить правила дорожного движения и не опускаться до хамства на дороге.

10-voditel – Сегодня в спасотряде много спецтехники. На каком транспорте работаете вы?

– Я работал на УАЗике-буханке, “Газели”, «Ниве», ЗИЛе-131, снегоболотоходе «Бобр», снегоходе; управлял многофункциональным пожарным средством «Лось», маломерными судами…

– Владимир Александрович, тогда что вы не водите?

– Камаз. Как правило, на нём мы ездим в более продолжительные командировки. Самый функциональный и часто используемый автомобиль городского типа – это оборудованная “Газель”.

 – Спасатели часто выезжают на дорожно-транспортные происшествия. Какие нарушения, на ваш взгляд, являются самыми распространёнными причинами ДТП?

– Невнимательность, несоблюдение скоростного режима и нетрезвое состояние водителя. Иногда встречаются водители, которые вообще не знают правил дорожного движения.

 – Какие функции выполняет водитель дежурной смены?

– Я такой же спасатель, как и все остальные. Только, когда я в смене еду именно как человек за рулём, то от меня требуется, во-первых, довезти всех живыми и здоровыми, а во-вторых, обеспечить безопасность при работах. К примеру, на ДТП зачастую спасатели работают прямо на проезжей части, а значит, находясь «под ударом». В мои задачи входит припарковать автомобиль так, чтобы не только было удобно работать со специальным оборудованием, но и оградить спасателей от возможного наезда другого транспорта. В остальном выполняю всё то же, что и другие.

Подготовка транспорта тоже входит в мои обязанности. Поскольку на сборы и выезд с базы отводятся минуты, то техника должна завестись с пол-оборота и не встать в пути. Иногда бывает так, что, приезжая с одного выезда, куда мы ездили на “Газели”, приходится сразу же пересаживаться в спасательный катер и мчаться на другой вызов. У меня это уже доведено до автоматизма.

10-mchs

Профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства отмечается в нашей стране с 1996 года по указу президента Российской Федерации.

В 2000 году было решено отмечать отдельно профессиональный праздник работников дорожного хозяйства: ежегодно в третье воскресенье октября. А День работников автомобильного транспорта каждый год в последнее воскресенье октября.

 – Есть ли у вас личные «заповеди», помимо ПДД, которые вы никогда не нарушаете?

– Я вообще стараюсь не нарушать никакие правила. Никогда не подрежу другой автомобиль, если, конечно, не вынудят экстренные обстоятельства (такое было один раз). Стараюсь не обращать внимания на хамов на дороге и не вступать ни в какие разборки с ними. И очень стараюсь соблюдать скоростной режим.

Я живу в Новосибирске и ежедневно езжу по трассе на работу. Недавно провёл такой эксперимент: засёк время, когда я еду на грани разрешённой скорости и в спокойном режиме, выдерживая среднюю скорость. Время приезда в конечный пункт – одинаковый. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и гнать на большой скорости.

Три заповеди Владимира Загребельного

  • Ни при каких обстоятельствах не подрезать другой автомобиль.
  • Соблюдать скоростной режим.
  • Игнорировать хамов на дороге.

– А были когда-нибудь рискованные ситуации?

– Был случай, когда я ехал на своём личном автомобиле и хотел обогнать два Камаза с прицепами, которые шли друг за другом. Одну машину я спокойно обогнал, а потом увидел, что по встречной полосе движется другой транспорт. Попытался встать на свою полосу между двумя длинномерами, но они начали «смыкаться» и не пустили. Выручил водитель встречной машины: я ему поморгал фарами, он принял правее и дал мне проехать.

Слышал о случаях, когда водители больших автомобилей выталкивают маленькие с трассы или не дают себя обогнать. Не знаю, почему они так делают, но это бывает опасным. Хотя много есть таких, кто поможет тебе: пропустит или подскажет миганием правого «поворотника», что трасса пустая, можно обгонять.

 – Сегодняшний автопарк в МЧС выглядит довольно представительно. Десять лет назад такого количества спецтранспорта у спасотряда не было. Как вы жили без снегоболотохода, например?

– Так и жили. К примеру, поступал сигнал о бедствии на льду. Надевали спасательные жилеты, заводили «Ниву» и ехали спасать. Поскольку на ней по льду (особенно в ледостав или весной во время таяния льда) особо не поездишь, то останавливались на берегу и бежали до пострадавшего или места трагедии. Иногда язык на плечо, но спасать человека надо.

Короткие ответы

 – Бердские автолюбители при виде автомобиля спасателей с маячками и сиреной уступают дорогу?

– В основном, да.

 – Ваш первый выезд на происшествие?

– Это было ДТП на въезде в Бердск со стороны Искитима в районе «лукойловской» заправки. Иномарка не вписалась в рельеф дороги и врезалась в бетонный отбойник. Водителя вырезали из машины при помощи аварийно-спасательного инструмента.

 – Происшествие из ряда курьёзных?

– В прошлом году двое очень нетрезвых судоводителей, катаясь по Берди, каким-то чудом утопили свой пластиковый катер и до нашего приезда находились в довольно-таки прохладной воде. Нам об этом сообщили очевидцы.

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru