Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:00, 30 октября 2016

Большой террор: о чём не пишут в учебниках


Приверженцы Сталина в Новосибирске продолжают требовать установить ему памятник в столице Сибири. В пику им другие активисты настаивают на установке памятника жертвам сталинизма. 

stalinИрина Никулина, учитель истории школы № 10 , поделилась своим взглядом на личность Иосифа Сталина.

— В учебниках истории пишут, что этот человек стоял во главе большого террора. Но ведь «красный террор» начался намного раньше, сразу после революции 1917 года, когда Сталин ещё не руководил Советским Союзом. А пройдя эту «школу», он уже не понимал, как может быть иначе. При этом его совершенно нельзя упрекнуть в том, что он старался для себя, как сегодняшние чиновники, пытающиеся получить как можно больше, пока находятся «у кормушки».

Сталин жил аскетично. Он видел «линию партии» определённым образом и не терпел возражений. Но перед ним стояло огромное количество очень сложных задач: после революции страна оказалась в изоляции, её каким-то образом нужно было поднимать. Мировая обстановка также была неспокойной. Значит, требовалось укреплять оборонную промышленность.

На мой взгляд, его политика не была направлена против людей, он делал всё возможное, чтобы государство «сохраняло лицо». При этом поступал жёстко. Важно учитывать и некоторые черты личности Иосифа Виссарионовича: это был очень подозрительный человек, он всё время всего боялся… В этой связи сталинское окружение сильно выслуживалось. К примеру, в Сибири зверствовал Роберт Эйхе: он учинил много кровавых расправ, прикрываясь именем Сталина. Да, руководитель страны поставил задачу бороться с врагами народа. Но считать «врагом народа» того, кто украл колосок, это уже была интерпретация местных «органов». А Сталину потом докладывали, сколько «врагов» выявлено.

Совершенно не хочу сказать, что этот человек был белым и пушистым. Но он старался для государства, а не для себя лично. Возможно, именно поэтому люди старшего поколения до сих благодарны Сталину.

Конечно, ошибка, чтоrepressii-6 перед войной он «почистил» ряды армии и в результате практически обезоружил государство. Конечно, мы не должны забывать о тех, кого без вины обвинили в годы репрессий. Но назовите мне сейчас руководителя страны, которому нечего поставить в вину! Тот же Хрущёв, желая, чтобы народ пошёл за ним, развенчал «культ личности Сталина». Однако сам дал приказ расстрелять бастующих в Новочеркасске рабочих. Он заигрывал перед другими странами, а советские граждане жили очень бедно. При Брежневе — это могут вспомнить многие — были огромные очереди и тотальный дефицит. При Горбачеве мы открылись Западу — и утратили государственность. Это моя позиция, в школьных учебниках выражено иное мнение, но, на мой взгляд, Сталин виноват не больше любого другого главы советского государства.

 

И всё-таки почему многие люди старшего поколения благодарят Сталина, забывая, сколько горя причинили репрессии конкретно его семье? Всё-таки ответ нужно искать в российском менталитете: за несколько веков монархии русские люди привыкли подчиняться «твёрдой руке». Без монарха мы живём всего 99 лет. Чтобы изменился менталитет, времени нужно больше.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru