Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:51, 31 октября 2016

Недетские войны: по пять лет бердчане делят детей после развода


Дети превращаются в «двойных агентов» и манипулируют родителями.

razvodСитуации, когда родители после развода начинают делить детей – совсем не редкость в нашем городе. Речь идёт о благополучных семьях, где отец и мать не пропойцы или наркоманы, когда ситуация однозначна: ребёнку лучше даже не видеться с горе – родителем. Однако разрушаются и положительные семьи. Развод становится трагедией для детей, которым приходится выбирать между отцом и матерью.

Педагог – психолог центра социальной помощи «Юнона» Тамара Иванова  рассказала, как девочка — подросток после развода родителей решила остаться с отцом. Он давал ей деньги и ничего не требовал в отличие от матери. Жизнь с папой представлялась лёгкой и беззаботной. Однако через некоторое время родитель перестал по первому требованию открывать кошелёк и начал выговаривать за немытую посуду, грязные полы и отсутствие обеда. Мужчина начал предъявлять требования к дочери, как к хозяйке, забывая, что она ещё ребёнок. В такой ситуации девочке остаётся смириться с условиями отца либо возвращаться к матери. К сожалению, бывает, что в подобных ситуациях дети находят третий путь: находят поддержку в компании друзей и уходят на улицу.

Развод родителей – травма не только для подростка, но даже для 4-летнего ребёнка. Взрослые думают, что он маленький и ничего не понимает, поэтому даже не обсуждают с ним сложившуюся ситуацию. А он сильно переживает, когда его начинают делить, и не может понять: почему должен принять сторону одного из родителей. Нередко такие дети нервозны, обидчивы, не могут сконцентрироваться и выполнить простые задания воспитателя в детсаду. В группах они садятся в стороне от других детей и плачут. Помочь им могут родители. Тамара Иванова посоветовала мамам и папам никогда не забывать о чувствах детей. Если ситуация не дошла до развода, надо пообещать ребёнку, что родные обязательно помирятся, и не произошло ничего страшного. В случае, когда уже принято решение расстаться супругам надо постараться мирно обсудить, как строить отношения ради детей. Хотя это очень трудно. Нередко отец уходит из семьи, встретив новую любовь, а его экс-супруга желая отомстить, не даёт видеться с ребёнком.

Мусор и бриллианты

Главный специалист отдела опеки Инна Опекина  рассказала, что многие родители даже не пытаются поговорить друг с другом до заседания суда, полагая, что юристы разрешат все их проблемы. Однако ни один судья не знает, в какое время отцу лучше навещать чадо: когда малыш спит, посещает дополнительные занятия. Судья предлагает родителям договориться об этом и заключить мировое соглашение. Однако тут встаёт представитель отца или матери и, заслоняя доверителя, заявляет, что истец или ответчик не согласен. По мнению начальника отдела опеки Натальи Леонидовой,  нанятые адвокаты стремятся затянуть судебный процесс и обеспечить себе доход на полгода, а то и на несколько лет.

Особенно жёсткие баталии разворачиваются, когда отец пытается определить место проживания детей у себя. Хотя в подавляющем большинстве случаев дети остаются с матерями, а отцы в лучшем случае платят алименты на их содержание. Тамара Иванова отметила, что чем материально обеспеченнее папы, тем чаще они решают забрать детей у бывших жен. Нередко в такой ситуации заявляют: «Ты никто и уйдёшь от меня ни с чем». В основном так мужчины мстят своим экс-супругам за измены, и дело тут не в безумной любви к детям. Если они остаются с отцом, их воспитывают няни или бабушки. Хотя есть и исключения. Один мужчина в беседе с психологом сказал:

«Для моей жены дети – мусор, а для меня бриллианты». Сказал от души, не стремясь произвести впечатление. Сейчас он один воспитывает детей, и, конечно же, устал. Мужчине гораздо сложнее наладить быт: постирать и погладить бельё, купить вещи к сезону. Тем не менее, отец не жалеет о своём решении.

Другой пример привели сотрудники опеки. Это дело слушалось в одном из судов Новосибирска. Папа просил определить место проживания дочери с ним. Девочке – инвалиду по зрению детсадовского возраста он создал все необходимые условия, продумав расположение стульчиков в её комнате. Мужчина стремился научить ребёнка самостоятельности, и добился результата. Девочка сама одевалась, ориентировалась в квартире. Когда её передали матери, навыки начали утрачиваться. Женщина очень любит дочку, но торопится и всё делает за неё. Изучив ситуацию, сотрудники опеки рекомендовали оставить девочку с отцом, и суд согласился с их мнением.

5 лет борьбы

Как правило, судебные процессы развиваются по одному сценарию. Стороны требуют назначить психолого-педагогическое исследование, и суд удовлетворяет иск. Специалисты изучают отношения между ребёнком и матерью, ребёнком и отцом, дают личностные характеристики родителям. Бывает, что некоторые папы по уровню психологического развития соответствуют подросткам, и оставлять с ними детей нельзя. Нередко участники процесса не довольны результатами и пытаются их оспорить, доказывая некомпетентность экспертов. Экс-супруги требуют назначить дополнительные исследования, привлекают других педагогов и психологов. Сотрудники опеки помнят процесс, длившийся пять лет. Он время от времени приостанавливался, а после появления новых обстоятельств возобновлялся, пока ребёнку не исполнилось 18 лет, и он смог сам решать, где жить.

Начиная с возраста 10 лет, суд спрашивает ребёнка: «С кем из родителей он хочет остаться?» Как правило, для подростка ответить на него не просто. Особенно, если представители перед этим спросят: «Кого ребёнок любит больше: маму или папу?» Специалисты опеки протестуют, и суд отклоняет такие вопросы. Однако ребёнок начинает сильно волноваться и ему становится сложнее принять решение. Один мальчик после развода метался между отцом и матерью. После исследования психологов выяснилось, что отец требовал хороших отметок, а мать ничего не спрашивала. Ребёнок понял это и начал манипулировать родительницей. Вообще, дети очень быстро всё понимают, даже без родительских объяснений, и обращают ситуацию в свою пользу.

«Двойные агенты»

Нередко дети становятся «двойными агентами». Придя к отцу, они подробно рассказывают, что не так сделала мать, и соглашаются какая она плохая. А вернувшись домой, начинают жаловаться матери на отца. Тамара Иванова подчеркнула, что нельзя винить подростков в сложившейся ситуации. Они оказались её заложниками. Стремясь сохранить хорошие отношения с обоими родителями, дети подыгрывают им. Ирина Опекина рассказала, как в суде дети порой говорят, как радио заученными фразами и чувствуется твёрдая рука, направившая их. Только очень смелый ребёнок может попросить отца и мать не говорить плохое друг о друге и отказаться вступать в конфронтацию. Тамара Иванова попросила взрослых не ставить детей в такую ситуацию и найти в себе силы не обсуждать друг друга при ребёнке.

Хотя остановиться очень сложно. Порой за своими обидами взрослые забывают о страданиях маленького человечка.

Справка. Права родителей, проживающих отдельно от ребенка, указаны в статье 66 Семейного кодекса РФ. Они имеют права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru