Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 03 ноября 2016

В эфире канал «Теле-9»: в Бердске появилось школьное ТВ


В школе № 9 есть своё телевидение. Герои сюжетов и съёмочная группа — сами ребята.

07-kinokameraПредставьте себе: ученики сидят за партами в обычном школьном кабинете, учитель включает телевизор, и вдруг… «В эфире — канал «Теле-9». В этом выпуске — самые интересные новости первой четверти!». А на фоне школьной доски — ведущие-старшеклассники. Те самые ребята, которых запросто можно увидеть на переменке или в школьной столовой. А в сюжетах выпуска новостей можно увидеть лица своих одноклассников или даже себя. А ещё не возбраняется попробовать себя в качестве оператора или журналиста, монтажёра или ведущего.

Согласитесь, в такую школу хочется не просто идти каждое утро — бежать со всех ног!

— Идея преподавать тележурналистику в школе принадлежит её директору Вере Забелич: именно она предложила мне этим заняться. Тогда я не очень хорошо представляла себе, что из этого может получиться, но десятилетний опыт работы в видеостудии позволил согласиться. Время показало, что со школьниками заниматься тележурналистикой очень даже возможно. Мы снимали сюжеты про историю школы и про историю города, о правилах дорожного движения, о школьных буднях и отдыхе, — перечисляет Татьяна Свиридова, режиссёр, педагог школы № 9.

07-zabelichДиректор этой школы Вера Забелич  отметила, что в прошлом году в рамках внеурочной деятельности пятиклашки впервые познакомились с тележурналистикой, а в нынешнем году уже подросшие ребята снимают полноценные сюжеты из школьной жизни.

Сначала это была внеурочная деятельность. Ученики пятого класса в течение четырёх учебных четвертей поочередно знакомились с различными видами деятельности: фотографией, тележурналистикой, спортивной аэробикой, разными видами творчества в мастерской «Технология». Ребята поделились на группы и в течение учебного года поочередно попробовали себя в четырёх разных видах деятельности. В числе прочего они снимали коротенькие фильмы, и мы с удовольствием показывали их на итоговых родительских собраниях, — рассказывает Вера Викторовна.

Своё ТВ

В конце учебного года к директору школы обратилась Татьяна Свиридова, которая преподавала у ребят тележурналистику: сказала, что выделилась группа школьников, серьёзно заинтересовавшихся этим направлением; подчеркнула, что им хочется снимать настоящие сюжеты. В этом учебном году тележурналистика была преобразована в кружковую деятельность, и в школе появилось «Теле-9». 

07-tatyana-sviridova

В конце первой четверти юные телевизионщики сняли свой первый полноценный выпуск школьных новостей. Всё это было показано в классах на собраниях; кроме того, в школьном холле есть два телеэкрана, где этот выпуск тоже был продемонстрирован. Ребятня в восторге: она счастлива видеть себя на экранах, чувствовать себя причастной к такому взрослому делу, как телевидение.

— Теперь это настоящее, хотя и очень маленькое ТВ: со своими новостями, рубриками, героями. Всё серьезно! Если оценивать нашу работу с позиции взрослого человека, то, возможно, сюжеты «Теле-9» выглядят наивно или даже смешно. Конечно, я могу сама написать тексты и смонтировать весь выпуск, но тогда пропадёт суть идеи, — говорит Татьяна Свиридова. — Задача-то — научить всему этому детей.

— Я обратила внимание, что всплеск интереса к тележурналистике отмечается у ребят пятого-шестого классов. Видимо, это во многом связано с тем, что в этом возрасте все они повально хотят стать видеоблогерами, — улыбается Татьяна. — Я считаю, что если интерес есть, то нужно его удовлетворять. Поэтому мы с ребятами занимаемся всем тем, чем занимаются телевизионщики.

При этом, если на ТВ есть разделение труда: кто-то берёт интервью, кто-то снимает сюжет, кто-то монтирует, — то в школьной студии ребята учатся делать всё. Хотя, конечно, у каждого из них появляются свои предпочтения: кому-то нравится монтировать, но не нравится писать тексты, кто-то видит себя только в роли ведущего.

Родители школьное новшество восприняли с энтузиазмом.

Когда сегодня ребята берут в руки камеру, они уже снимают не всё подряд, а делают это вполне осознанно: руководят процессом, выстраивают картинку, следят за тем, чтобы в кадре не было «мусора».

— Не устаю удивляться, насколько быстро они всё схватывают! — восклицает Татьяна. — В текстах они уже без труда находят речевые ошибки, слышат повторы. Конечно, тексты пишет не один человек: наши тележурналисты всё-таки ещё маленькие. Мы садимся все вместе: «Нужно рассказать о том-то и том-то»… Кто-то начинает рассказ: произносит первую фразу. И все думают, нормально ли она звучит. Если что-то не нравится, вместе ищем, как можно сказать по-другому, чтобы получилось красиво. Это коллективное творчество.

В конце прошлого учебного года «Теле-9» провело встречу «Тележурналистика не по-детски». В числе прочих в числе участников был  Игорь Уклеин, руководитель видеостудии «Авиценна», который ведёт школьное телевидение в новосибирской школе № 100. Он дал высокую оценку тому, что делает телестудия бердской школы № 9.

Мне самой очень нравится этим заниматься, — не скрывает Татьяна Владимировна. — Нравится, раскрывать детские таланты, нравится, что есть результат, который можно увидеть. По телевизору.

Над первым выпуском «Теле-9» работали ученики с 6 по 10 классы:

  • Лиля АРЫКОВА
  • Аня ПАРЕНЬ
  • Мария ФРОЛЕНКОВА
  • Дарина ПОДЛЕСНАЯ
  • Артем КРАХАЛЕВ
  • Вика СМИРНОВА
  • Петр БАЛДИН
  • Анна НИКИФОРОВА
  • Роман ЗАЙЦЕВ

Фото из архива редакции и школы № 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru