Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
10:00, 04 ноября 2016

Зимняя езда: не торопитесь в кювет


С наступлением зимы для всех автолюбителей начался сложный автосезон: «железный конь» не всегда слушается своего штурмана, колея превышает допустимые пределы, а сцепление колёс с дорогой временами напрочь отсутствует.

10-ezda-zimojО том, как подготовиться к зимнему сезону и не попасть в неприятную ситуацию, рассказал технический директор автосервиса, автогонщик Павел Зарипов.

Чтобы ездить на машине зимой, считает Павел, сначала нужно подготовиться: и самому водителю, и автомобилю. Это обязательное условие.

— Первое, что необходимо сделать, это ответственно подойти к выбору резины. Именно на ней не стоит экономить. Бывают случаи, когда в зависимости от привода автомобиля водители ставят два хороших колеса на одну ось, а на вторую – похуже. Этого делать категорически нельзя.

Самая популярная услуга в предсезонье в автомастерских – это замена масла, свечей и проверка антифриза. Практически все автолюбители, приезжая вечером с работы, оставляют машину на улице. Она стоит всю ночь без движения. В это время любое свежее масло не успеет «взяться» до такого состояния, чтобы потом нельзя было завести машину. То есть если у вас исправный аккумулятор, исправные свечи и залито свежее хорошее масло, машина заведётся при температуре -20, -30 градусов без проблем.

Необходимо поменять дворники и жидкость в омывателе. Не стоит покупать подозрительную жидкость в пятилитровых канистрах у продавцов вдоль трассы. В моменты, когда грязь с дороги окажется на лобовом стекле, такая «незамерзайка» может подвести. К тому же в этом случае есть шанс отравиться метиловым спиртом, поскольку пары жидкости проникают в салон. Все нормальные жидкости для омывания стёкол делают на более безопасном изопропиловом спирте.

Проверьте исправность всех лампочек в электроприборах: зимой во время раннего наступления темноты, а также в условиях метели, снега – это особенно актуально.

Сезонные особенности езды

В числе наиболее серьёзных опасностей — потеря контроля над автомобилем. На скользком покрытии колёса теряют сцепление с дорогой при меньшей скорости, чем на асфальте.

— Два необходимых правила для безопасного передвижения в условиях снега и льда: соблюдать дистанцию и скоростной режим, чтобы успеть затормозить или объехать при необходимости автомобиль впереди. Ещё один важный пункт – это езда без мобильного телефона в руке.

Часто встречаются водители, которые на ходу пишут смс или общаются в фейсбуке, к примеру. Потеря даже секунды драгоценного внимания может стоить жизни. У меня был случай, когда я отвлёкся на то, чтобы достать телефон из кармана куртки. Этого хватило, чтобы потерять контроль над дорогой. В тот раз я смог вырулить, но больше телефоном во время движения не пользуюсь. Если на сухом летнем асфальте можно успеть затормозить, то на льду — проблематично.

Всех начинающих водителей учат правильно действовать в случае заноса автомобиля. В первую очередь, если машина имеет задний привод, то нужно отпустить газ. Если задняя ось уже пошла в занос, то нужно среагировать рулём в ту же сторону заноса.

Если же машина с передним приводом и её «понесло», то ни в коем случае не нужно отпускать педаль газа, следует поддерживать газ и крутить руль в сторону заноса. Тем самым вы исправите ситуацию и выровняете автомобиль. Ни в коем случае не стоит нажимать тормоз в пол на зимней дороге, так как машина потеряет управляемость и вы улетите в кювет.

В автошколах, к моему сожалению, по большей части учат, как правильно сдать экзамен. Никакого контраварийного вождения, никаких методик не преподают.

Про местных дрифтеров

Ежегодный «кубок Цума», который устраивают «гонщики» в центре города, вызывает недовольство горожан, живущих поблизости. Спортсменов-автогонщиков, говорит Зарипов, могут лишить лицензии за такие «показательные» выступления на городских дорогах.

— Все так баловались когда-то. Но сейчас я к этому отношусь негативно. Мы все лицензированные пилоты, и нам нигде, кроме автодрома, нельзя показывать свои профессиональные навыки. Даже за шахматную езду по трассе, если увидит кто-то из судей, нас могут лишить лицензии.

В основном, на площадках возле ЦУМа или «Астора» забавляется молодёжь, которая постигает азы экстремального вождения, но не знает элементарных правил безопасности. Такие водители ещё не могут полностью контролировать автомобиль, в связи с чем бывают различные ЧП на площадке. Школьники, насмотревшись на это, потом забирают «Жигули» у своих дедов, пытаясь повторить манёвры. Подобные «покатушки» до поры до времени.

Советы профессионала

Найдите большую ровную площадку и попробуйте своё авто в экстремальном торможении, разгоне, прохождении крутых поворотов. Вы будете точно знать, как ваш автомобиль поведёт себя в той или иной ситуации. 

Вообще зимой, когда даже немного сменились условия (температура, количество снега на дороге, влажность), начиная движение, хорошо проверить управляемость: как машина разгоняется, поворачивает, тормозит на пустой дороге, чтобы быть готовым к этим условиям на оживлённой трассе.

Если впереди едущий водитель резко затормозил, а вы не успеваете ничего сделать, то лучше выворачивать в сторону сугроба или обочины, чем на встречную полосу либо на пешехода!

Не надо продолжать заводить автомобиль, если вы чувствуете, что он заводиться не хочет. Этим вы сделаете только хуже: смоете пленку с цилиндров, она потеряет компрессию, бензин попадёт в масло…

Срок службы резины не превышает пяти лет. Даже если вы аккуратно эксплуатировали или правильно хранили её, она всё равно теряет свои свойства. Поэтому обращайте внимание на срок изготовления шины при покупке: он не должен быть старше 2012 года.

При температуре + 5-7 градусов летняя резина дубеет и не работает.

Этому не учат в автошколе

Пример: вы стоите на трассе с намерением повернуть налево (очень частая ошибка).

Совет: Держите руль прямо. Не выкручивайте заранее руль влево, иначе даже при лёгком ударе сзади ваш автомобиль немедленно окажется под встречным транспортом.

Пример: автомобиль с механической коробкой передач.

Совет: не катайтесь на «нейтралке», поскольку вы лишаете себя возможности добавить газу, а тормоз не всегда выход из положения.

Пример: едешь по своей полосе и видишь, что встречный автомобиль не успевает тебя обогнать и летит прямо в лоб.

Совет: включай правый «поворотник» и прижимайся к обочине заранее. Не всегда имеет смысл истерично мигать фарами и истошно сигналить.

Пример: на обочине проезжей части стоит взрослый человек с детьми или просто дети.

Совет: тормози! Больше вариантов нет. Дети не поддаются контролю, в любой момент ребёнок может побежать через дорогу. Даже если его крепко держит мама (папа, бабушка, дедушка).

Пример: вы зацепили обочину (справа) или снежную полосу посредине дороги (слева).

Совет: Убейте в себе инстинктивное желание дёрнуть руль в обратную сторону. Не меняя положения рук на руле и ноги на педали газа, компенсируйте увод в сторону. Авто будет терять скорость и вернётся на дорогу. Не нужно пытаться во что бы то ни стало стремиться на дорогу, иначе в этом случае вас резко бросит в обратную сторону.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru