Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
10:00, 05 ноября 2016

«Письма счастья»: есть вопросы по налогам


Бердчанам начали поступать «письма счастья» из налоговой инспекции. В ближайшее время следует заплатить налоги: на транспорт, недвижимость, землю. У многих горожан возникли вопросы по поводу начислений и сроков оплаты.

06-nalogi-i-voprosyНа все поступившие в «Свидеьтель» вопросы ответила начальник инспекции федеральной налоговой инспекции № 3 по Новосибирской области Елена Перемитина.

За справками горожанам можно обратиться в Бердске по адресу: улица Островского, 49.

Время работы специалистов: с понедельника по четверг — с 8.00 до 17.00 часов, в пятницу — с 8.00 до 16.00 без перерыва на обед.

Кроме того, можно обратиться в головной офис по адресу: Искитим, улица Советская, 247.

Инспекция работает: в понедельник и среду — с 8.00 до 17.00, во вторник и четверг — с 8.00 до 19.00, в пятницу — с 8.00 до 16.00. В каждую вторую и четвертую субботу месяца — с 10.00 до 15.00. Кроме того, можно обратиться с вопросами по телефону: 8-(383-43) 2-97-45.

Также есть электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который расположен на Интернет–портале Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

06-peremitina

Чужое уведомление

Мне пришёл налог на квартиру за 2015 год. Однако мы купили её только в конце декабря прошлого года. В уведомлении указана фамилия предыдущих владельцев, которые уехали из Бердска, и я не знаю номер их телефона. Обязана ли я платить налог за них? Если не заплачу, останется ли долг за моей квартирой?

Анна РАХМАНИНОВА

— Если вы купили квартиру и оформили право собственности на неё до 15 декабря 2015 года, вам начислят налог за декабрь 2015 года. При этом в налоговом уведомлении должна быть указана ваша фамилия. Если вы не получили такое уведомление, нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Если регистрация права собственности на квартиру прошла в 2016 году или после 15-го декабря 2015 года, то # уведомление придёт только в следующем 2017 году.

Если в налоговом уведомлении указана фамилия предыдущих владельцев, то уплачивать налог по нему не нужно. Налог начисляется каждому собственнику отдельно, поэтому если вы не оплатите налог по чужому уведомлению, никакого долга за вами не останется.

 Стало больше конвертов

У нас с сыном квартира оформлена в совместную собственность. В ней мы и зарегистрированы. До нынешнего года налоговые уведомления приходили в одном конверте. А сейчас мы получили их в двух письмах на наши имена. С чем это связано?

Анна МИХАЙЛИК

— В прошлые годы формированием и рассылкой налоговых уведомлений занимались территориальные налоговые инспекции. Почтовые отправления формировались вручную, и при совпадении адреса в один конверт сотрудники могли вложить оба уведомления. Сейчас массовая печать и рассылка проводятся централизованно на федеральном уровне. Формирование почтовых отправлений происходит автоматизированно, поэтому каждое уведомление направляется в отдельном конверте.

Налог возрос

Почему в этом году значительно увеличилась сумма земельного налога? Изменилось законодательство, или это техническая ошибка в начислениях?

Олеся ИГОРЕВА

— В федеральном и в местном законодательствах нет изменений, влияющих на увеличение суммы земельного налога, по сравнению с прошлым годом. Если у вас не изменилась площадь земельного участка или его разрешённое использование, а сумма налога возросла значительно, то обратитесь в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Переплата на ноль

Я купила квартиру в 2008 году. Несколько лет вообще не поступали налоговые уведомления, и я начала беспокоиться, пошла в налоговую инспекцию. Мне пояснили, что мой пятиэтажный дом «выпал» из базы по техническим причинам. Посоветовали ждать.

Прошло несколько лет, и в этом году я получила первое налоговое уведомление. Однако в нём указано, что «с учётом переплаты за прошлый год» я должна заплатить 134 рубля. Какая может быть переплата, если я никогда не платила налог за эту квартиру?

Александра АЛЕКСАНДРОВА

— Скорее всего, налог вообще не исчислялся, потому что в инспекции не содержалось сведений об инвентаризационной стоимости квартир в вашем доме.

До 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывался, исходя из этой стоимости. С 2015 года налог на имущество рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости. Она установлена по всем объектам, на которые зарегистрированы права собственности.

По вашей квартире она тоже установлена. Расчёт налога произведён, и отправлено налоговое уведомление за 2015 год. Переплата учитывается не только по этой квартире, но и по любым объектам собственности, по которым могла иметь место. Если хотите выяснить, когда образовалась переплата, обратитесь в налоговую инспекцию с заявлением.

Налог за ноль

Мне пришло уведомление, по которому я должна заплатить налог за проданную ещё в позапрошлом году квартиру. Обязана ли я платить? Куда можно обратиться, чтобы уладить этот вопрос?

Елена СУМСКАЯ

— Если вы продали квартиру в 2014 году и отчуждение права собственности зарегистрировано тогда же, а уведомление на неё пришло сейчас, то этот налог нужно уплатить. Специалисты имеют право предъявить налог за три предшествующих года.

Если вам пришло уведомление за 2015 год, а квартира продана в 2014-ом, то платить налог не нужно. По каким-то причинам сведения о продаже квартиры не попали в базу данных. Для разрешения ситуации обратитесь с заявлением в налоговую инспекцию.

 Срок уплаты налогов

В этом году все имущественные налоги физических лиц транспортный налог, земельный налог, налог на имущество за 2015 год должны быть уплачены не позднее 1 декабря. 

Сейчас идёт массовая рассылка налоговых уведомлений через Почту России. Если до середины ноября вы не получите налоговое уведомление, его можно забрать в налоговой инспекции.

Уведомление можно просмотреть и распечатать через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика, физического лица», если вы подключены к электронному сервису ФНС России.

Фото Ольги Кашиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru