Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:36, 05 ноября 2016

Льготных лекарственных средств в Бердск поступает в десять раз меньше, чем положено


На днях в редакцию газеты «Свидетель» обратился пенсионер, инвалид второй группы Леонид Бутаков. По его словам, вот уже второй месяц он вынужден жить без льготных лекарств.

лекарство— Несколько лет я страдаю заболеванием легких, по закону мне положены льготные лекарства, — говорит Леонид Александрович. — Два месяца я не могу их получить, состояние здоровья резко ухудшилось. В городской больнице ответ один: «Лекарств нет. Мы ведь не можем его вам за свои деньги покупать?». Я уже не требую весь перечень необходимых таблеток. Пусть хотя бы выпишут бронхолитический препарат «Спирива», который стоит 3 тысячи рублей. Я звонил по горячему телефону Минздрава НСО, и там мне ответили, что 20 октября это лекарство было отправлено в Бердск. А в отделении лечебно-дополнительного обеспечения городской больницы утверждают: «Препарат не поступал».

С высоких трибун твердят, что льготное обеспечение лекарствами идет в полном объёме. Зачем обманывать народ? Сказали бы честно: «Люди, мы не можем обеспечить всех лекарствами. Живите, как хотите!». Мы бы тогда не ходили и не обивали пороги, а просто отказались бы от льготного обеспечения.

Не особенно прояснив ситуацию, на вопрос ответила начмед бердской ЦГБ Надежда Шахатова.

— Мы получаем лекарственные препараты в рамках отведённых лимитов, — заявила заместитель главного врача по лечебной части. – Что касается отказа от льготного лекарственного обеспечения, то каждый человек вправе поступать так, как считает нужным. Государство предлагает ему выбор: получать лекарственные препараты либо их денежный эквивалент в Пенсионном фонде.

Врачи ЦГБ дали более полную картину происходящего.

— В последнее время нам существенно урезали поставки льготных лекарств, — сообщила «С» #терапевт Олеся Терентьева#. – Вместо положенных 50 единиц препарата, дают лишь пять. В итоге тот, кто первый успел, тот и получил жизненно-важные лекарства. Врачи бессильны в этой ситуации.

Как стало известно из неофициальных источников, в следующем году ситуация с поставкой льготных медпрепаратов только ухудшится.

В этом случае выход один: пациентам, нуждающимся в льготных лекарственных препаратах, придётся забыть о такой привилегии от государства, надеяться только на себя и на участковых терапевтов, которые подскажут дешёвые аналоги дорогостоящих таблеток. В большинстве случаев такие аналоги в аптеках есть.

Фото vladnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru