Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
10:00, 06 ноября 2016

Паразиты сами не простятся с вами


«Травить описторхов бессмысленно: печень посадишь, а паразиты останутся»; «Если всё-таки решился на этот шаг, то делать это нужно исключительно весной и в платных клиниках, где препараты более щадящие»; «Зимой невозможно заболеть описторхозом». Всё эти мнения людей, далёких от медицины. Что посоветуют профессионалы?

43-zdorove-opistorxoz-3Мифы и реалии о лечении опасного заболевания — в интервью с инфекционистом бердской ЦГБ Натальей Быковой.

— Наталья Ивановна, многие люди считают, что описторхоз — зараза, которую просто невозможно вытравить из организма.

— Это заблуждение. При соблюдении всех рекомендаций врача он успешно лечится.

Но нужно помнить, что описторхоз вовсе не невинное заболевание, с которым можно жить годами. Без правильного лечения избавиться от него за счёт собственных защитных резервов организма невозможно. Пренебрежение этой проблемой способствует развитию очень серьёзных заболеваний.

Кроме того, продукты жизнедеятельности гельминтов являются постоянными источниками интоксикации всех внутренних органов и систем, что, в конечном счете, приводит к развитию в них патологий необратимого характера. Наиболее распространённые среди них — хронические формы гепатита, гастрита, холецистита.

Чаще всего описторхозом заражаются, употребляя в еду плохо обработанную термически рыбу. Но есть и другие способы заразиться.

К примеру, хозяйка плохо помыла разделочную доску, а затем на ней же порезала хлеб. Чтобы этого не случилось, на каждой кухне должны быть разные доски: отдельно — для разделки мяса, рыбы, овощей и так далее. А вот ещё случай. Недавно ко мне на приём пришла женщина, которая категорически не ест рыбу, для каждого вида продуктов у неё отдельная доска, и всё же после обследования у неё был обнаружен описторхоз. Заболевание могло развиться после попадания заражённых тканей под ногти бердчанки во время чистки рыбы, а уже после — с другими продуктами в пищевод. Хотя такие случаи редкость.

Признаки описторхоза

О наличии паразитов в печени могут говорить:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • непереносимость жирной пищи;
  • тяжесть после еды в области желудка;
  • аллергические реакции.

Если у вас есть эти признаки, пройдите обследование. Если в результате вам поставили диагноз «описторхоз», необходимо пройти дегельминтизацию.

Это ни в коем случае не травля организма и не убивание печени, как считают многие пациенты. Да, есть паразиты, уничтожение которых ведётся от двух до трёх недель. В этом случае пациент, в самом деле, получает удар по печени.

При лечении же описторхоза препарат бильтрицид применяется всего один раз. Если человек хорошо подготовлен к процедуре, он без особых проблем перенесёт лечение.

 Как подготовиться?

 А что это значит: «хорошо подготовлен»? И достаточно ли одного применения препарата, чтобы полностью избавиться от паразитов? 

— За две-три недели до лечения пациент принимает желчегонные лекарства, затем в стационаре ему проводят тщательное обследование. Показатели в норме — проводится дегельминтизация, — поясняет доктор Быкова. — Как правило, одной процедуры, если человек до и после выполняет всё, что прописал врач, достаточно.

Но следует помнить, что одна таблетка не способна сотворить чудо. Бильтрицид не вызывает гибель паразитов, он лишь парализует их. В дальнейшем их нужно выводить из организма. Если пациент пренебрегает лечением: не пьёт желчегонные средства, ест всё подряд, не делает тюбаж, он никогда не избавится от заразы. Буквально сегодня пришёл молодой человек, говорит: «Мне не до тюбажей». Это стопроцентный кандидат на повторное выявление и лечение паразитов.

Подождать до весны?

Некоторые люди утверждают, что лечить описторхоз лучше всего весной: парализованные паразиты легко выводятся из организма, если пить березовый сок. 

— Берёзовый сок, почки, кора – всё это гепатопротекторы, способствующие хорошему желчеотделению. Вполне вероятно, что эта теория имеет своё практическое доказательство. Но мы, традиционные медики, травим паразитов и весной, и осенью, и круглый год. Безусловно, мы назначаем своим пациентам растительную терапию, но она идёт фоном к основному лечению.

 — Бытует мнение, что препараты для дегельминтизации в частных клиниках эффективнее и более гуманны к печени…

— Препарат везде используют один и тот же – бильтрицид. Просто в частных клиниках, помимо его введения, вам сделают тюбаж, капельницы для очищения организма.

Впрочем, если человеку станет плохо, появится тошнота, рвота, капельницу ему назначат и в инфекционном отделении ЦГБ, которое ругают за непрезентабельный вид и многое другое. Но я всегда говорю: «Главное, не где ты находишься, а в каких руках». В инфекционном отделении работают квалифицированные специалисты, которые знают свою работу. А выбор – платно лечиться или бесплатно – личное дело каждого пациента.

Готовим правильно!

Заражения паразитами можно вполне избежать. Для этого достаточно правильно готовить как свежевыловленную, так и купленную в магазине рыбу. 

Варить – не менее 20 минут, лучше – 30.

Жарить – не менее 20 минут.

Запекать и печь пироги с рыбной начинкой – не менее 30 минут.

При температуре около минус 30 градусов выдержать рыбу на холоде не менее 12 часов.

При засолке рыбу нужно долго держать в маринаде. При горячем посоле — 5–9 дней, холодном 6–13 дней.

В помощь организму — продукты-антигельметики. Для профилактики заражения полезны:

  • свежий чеснок;
  • свежий лук;
  • нежареные тыквенные семечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru