Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
15:23, 04 ноября 2016

В Бердском музее читали сказки и учили старинным танцам (видео)


3 ноября в Бердске, как и во многих других городах России, прошла «Ночь искусств». В историко-художественном музее горожане смогли погрузиться в атмосферу старого Бердска, увидеть уникальную книгу, напечатанную в 1875 году, и даже выучить несколько бальных па.

07Чтения с волшебным фонарём, как и другие мероприятия Ночи искусств были посвящены году кино в России. Заведующая экспозиционным отделом музея Наталия Шапенкова рассказала собравшимся (а их, к слову, было много!), что с синематографом бердчан познакомил купец Горохов. В 1899 году он подарил билеты в кино подопечным детской колонии, как в то время назывались оздоровительные лагеря, — девочкам 12-14 лет. Регулярные кинопоказы начались в нашем городе только спустя 40 лет, а настоящие кинотеатры появились и вовсе лишь в 1971 году.

Фильм «Старый Бердск. К берегам истории» напомнил зрителям, как всё начиналось, и как наш город приобрёл свой современный вид. В некоторые моменты в зале кто-то даже растроганно всхлипывал.

После пространство музея превратилось в бальную залу. Участники школы старинного танца «Отражение», приехавшие из Новосибирска, учили бердчан танцевать. Более того, они сообщили о скором открытии группы в Бердске – запись открыта для всех желающих.

В другом зале музея Наталия Шапенкова провела экскурсию по только что отрытой экспозиции «Три века бердской истории. Век XX». Там можно было подивиться хорошо сохранившимся вещам, которые когда-то были в доме каждого советского гражданина: книги, спички, чай, проектор диафильмов… Там же играл патефон, и хором пели знакомые с детства пионерские песни.

Работал и музей «Веги», о существовании которого многие бердчане узнали исключительно благодаря Ночи искусств – на удивление много школьников, родителей с детьми и взрослых посетителей пришли на экскурсию, чтобы познакомиться с историей легендарного радиозавода, в былые годы являющегося градообразующим предприятием Бердска. Дети с восхищением рассматривали продукцию, которую выпускал известный на весь Советский Союз завод. Увидев в руках экскурсовода магнитофонную кассету, школьница зашептала подругам: «У моей бабушки такие есть!».

Затем все посетители музея спускались с седьмого этажа на третий, где расположился специально привезенный из Искитима надувной планетарий. Лежа на полу, посетители планетария слушали увлекательный рассказ о звездах и созвездиях, которые в это время проецировались на куполе планетария. Могли бердчане побывать и в открытом в нынешнем году новом музее – мемориальном музее Владлена Бирюкова, народного артиста РФ и нашего земляка.

… А тем временем программа в историко-художественном музее продолжилась чтением старой-старой сказки. Специально для Ночи искусств из запасников музея была извлечена книга, изданная  в 1875 год Германом Гоппе в Санкт-Петербурге «Ея величеству Государыне императрице Марии Александровне».  Сегодня царская книга является одной из жемчужин фонда бердского музея. Одну из любимых сказок императрицы — «Жар-птица» — для всех пришедших на Ночь искусств по очереди прочли актеры бердских театров. Как выяснилось, в нашем городе театральных коллективов очень много – зрители, пришедшие в музей, насчитали десять коллективов! Бердские театралы показали зрителям целую серию коротких постановок и пригласили всех на грядущие премьеры.

Начальник отдела культуры Оксана Мокриенко заверила, что работа над созданием в Бердске профессионального театра – одиннадцатого! – уже ведется и дело осталось за малым: «Появится финансирование, появится и театр».

Музей был открыт до самой ночи. Пенсионеры, родители с маленькими детьми, школьники и молодёжь постарше воспользовались отличной возможностью убедиться, что ходить в музеи – увлекательно и полезно.

Екатерина Шрейбер, Наталья Сковрунская, фото и видео Екатерины Шрейбер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru