Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
20:44, 04 ноября 2016

«Деревня»: как в Бердске снимали первый художественный фильм


Расставались с волосами, говорили противным голосом, получали травмы – на какие еще жертвы пришлось пойти актёрам, ради съемок в фильме?

semki

В Ночь искусств в бердском историко-художественном музее состоялась встреча с творческой группой, работавшей этим летом над созданием первого в Бердске художественного фильма «Деревня».  Режиссеры заверили – уже в начале следующего года состоится долгожданная премьера. Один из премьерных показов пообещали провести в зале массовых мероприятий музея.

алексей фромиллер— Наш проект живет ровно год. Год назад родилась идея. Это была просто картинка: человек стоит на перроне, подходит поезд и, казалось бы, сейчас он должен сесть и уехать, но человек вдруг разворачивается и уходит. И вот это маленькая идея переросла в большее желание снять художественный фильм, — вспоминает один из авторов фильма, режиссер Алексей Фромиллер.

Напомню, оба режиссера «Деревни» — Алексей Фромиллер и Павел Медников – бердчане, выпускники отделения театра бердской музыкальной школы, актеры театра «В главных ролях», а ныне студенты 3 курса Алтайского государственного института культуры и искусства.

Ребята поблагодарили всех тех, кто посвятил это лето съемкам фильма  (ведь зарплату ни съемочная группа, ни актерский состав не получали), и рассказали о том, как это было.

— В феврале в Бердске прошел кастинг для съемок в фильме, принять участие в котором могли все желающие. На кастинг пришли более полутора сотен человек от 6 до 54 лет.

павелш медников11— Мы выбирали актеров, которые соответствовали типажам героев фильма, — раскрывает секреты второй режиссер, Павел Медников. – К нам приходили талантливые молодые девушки и парни, но… Нам нужны были борцы. Конечно, попали на съемки далеко не все желающие, но у всех была возможность сняться в массовке. В своих резюме многие писали: «У меня есть мечта сняться в кино». У кого-то она осуществилась, у кого-то – нет. Но поверьте, возможно всё! И вот эти молодые озорные лица – тому доказательство.

Ответили создатели фильма и на самый популярный вопрос: почему «Деревня»?

-Действие происходит в некоем городе. Конечно, местные жители без труда узнают бердские пейзажи, но это – не Бердск, потому что все, что происходит с главным героем фильма, может произойти в любом небольшом городе. Все кругом говорят ему о том, что нужно ехать туда, где есть перспективы и называют родной городок героя деревней. Своим проектом мы хотели доказать, что в любом небольшом городке можно реализовывать свои мечты, даже самые безбашенные. Например – снимать кино.

Факты о создании фильма «Деревня»

  • Съемки длились 2 месяца,  24 съемочных дня
  • Максимальное количество дублей, для того, чтобы снять кадр – 29
  • Для того, чтобы снять сцены соревнований, актером пришлось учиться бороться, для них специально назначались тренировки. На тренировках случались даже травмы.

Слово актёрам

derevnya-stas

На экране — главный герой. Кадр из фильма

Главную роль – молодого тренера по греко-римской борьбе, набравшего себе команду детей-сирот из интерната, сыграл актер театра «Лестница» Станислав Найденов: «Мой герой – совсем не герой, а обычный молодой человек, который  запутался в каких-то жизненных ориентирах». Роли директора интерната досталась Александру Осокину, который также играет в «Лестнице». Говорит, что объявление о кастинге увидел совершенно случайно и решил – а почему бы и нет?

— На сцене я 30 лет. А тут роль небольшая. Я взял сценарий, выучил слова, пришел на площадку и начал шпарить! А режиссеры мне: Стоп, Сан Саныч! В общем, я понял, что театральная сцена и съемочная площадка – вещи абсолютно разные! Сниматься мне понравилось, приятно, что меня пригласили.

— По своей профессии я далека от театра и кино, а потому для меня это был первый актерский опыт. Моя героиня Елена совершенно не похожа на меня, поэтому мне было интересно вести себя иначе, реагировать на какие-то вещи не так, как я привыкла. Это было тяжело, но очень интересно. Снимали и в дождь, и в темноте, при свете фонарей, некоторые сцены переснимали по несколько дней. Самым сложным для меня было дубль за дублем выдавать одни и те же эмоции, — рассказывает Анастасия Глазунова.

derevnya-eshhe

Бердчане без труда узнают родные пейзажи. Кадр из фильма.

Елена Аникина сыграла роль Татьяны Степановны, директора спортивной школы:

— Героиня непростая – достаточно вредная женщина с противным голосом. Если честно, я так до сих пор и не поняла, почему режиссеры увидели эту женщину во мне?! Съемки – это очень интересный опыт. Удивительно, что в кадре ты видишь сцену, которую только что отыграл, совсем под другим углом, с разных ракурсов, разными планами… Это и есть магия кино!

Данил Захаров – актер театра «Балаганчик», в фильме ему досталась роль борца-сироты по прозвищу Харя.

derevnya-danil

Данил Захаров. Кадр из фильма.

— Играть на сцене и сниматься в фильме – большая разница! Трудно перестроиться, особенно, когда перед твоим лицом огромная камера, а смотреть в нее при этом нельзя, иначе придется делать новый дубль!

Игорь Попов тоже снялся в роли борца. Это и стало для него самым трудным.

— Мы боролись на протяжении всего фильма. И постоянно переснимали броски: бросил – пересняли, бросил – пересняли. Бросил – неправильно! – пересняли. Больно было!

Алексей Фромиллер признался, что Игорь кастинг не прошел, и снимать в фильме его не планировали – не подошел по типажу. На тот момент у парня была сложная прическа с длинной челкой, и на борца он походил менее всего. А вот его товарищ по театру «Балаганчик» Данил Захаров кастинг прошел и был приглашен на второй тур, куда и привел с собой… Игоря. А тот, как ни в чем ни бывало, прошел в зал, уселся и стал поддерживать диалог со всеми таким образом, будто его пригласили. Словом, режиссеры сказали Игорю: «Верим!» и утвердили на роль. Правда, с замысловатой прической ради роли в кино Игорю пришлось расстаться.

Еще один борец из «Деревни» — актер Евгений Павлов  уверяет, что теперь не может спокойно смотреть ни один фильм – везде находит киноляпы.

Никита Ломоносов – что называется парень с улицы – на сцене никогда не играл, даже в школьной самодеятельности замечен не был. Именно ему пришлось наматывать круги по залу в течение всего дня – пока делали 29 дублей одного кадра. Никита не был главным героем кадра, ему нужно было бегать на заднем плане.

— Я думал, что помру уже после 28 дубля! Тренировки были очень напряженными, а пот в кадре – самый настоящий!

— В фильме этот эпизод будет длиться всего 10 секунд, а бегать ему действительно пришлось полдня, — не удержался от комментария оператор.

…и оператору

operator1

— Я снимал все это безобразие, — рассказывает оператор фильма Владимир Шмидт. — Узнав о том, что в Бердске собираются снимать фильм, я сам подошел к ребятам и предложил свои операторские услуги и свою технику. У меня был достаточно богатый опыт фото и видеосъемки, но, как оказалось, съемка художественного фильма – это нечто совершенно иное. Изначально задумывалось, что весь фильм буду снимать я один. Но практически сразу стало понятно, что одному человеку снять фильм – нереально. Все сцены снимались как минимум на две камеры. Вторым оператором стал Евгений Сунцов. На долю Евгения выпала основная работа – он монтирует фильм, занимается звуком, аранжировкой… Съемочная группа переписывается – мол, как мы все соскучились! А Евгений заявляет: я ни по кому не соскучился, каждый день вас всех вижу, да не по одному разу! А сейчас, из-за технических проблем у нас возникла потребность в переозвучке. И актеры снова приходят и заново переживают все, что происходит с их героем на экране, чтобы заново озвучить фильм. А это тоже огромный опыт. Хочется добавить, что работали над фильмом исключительно любители, которые делали все на голом энтузиазме и интересе, но работали – на результат. Порой приходилось делать по 29 дублей! И никто не встал и не ушел, никто не сказал: «Мне все надоело»! Мы старались сделать все профессионально.

 10 ноября ребята отправятся в Москву на защиту своего проекта «Съемки художественного фильма «Деревня» — авторы фильма приняли участие в Международном конкурсе коммуникационных проектов Eventiada Awards 2016 и проект наших земляков вошел в шорт-лист. Теперь необходимо непосредственное присутствие авторов в столице. Нужно отметить, что в нынешнем году в конкурсе приняли участие более восьми сотен работ из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Польши и Венгрии.

Фото Ольги Кашиной и стоп-кадры из фильма «Деревня»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вера Житницкая:

    Была на площадке. Ребята действительно большие молодцы! Очень жду премьеры!!! Все вложилось душой в этот фильм…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru