Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:34, 07 ноября 2016

Ветераны следствия Бердска рассказали о деле людоедов и о серийном насильнике


Есть истории, которые трогают даже по пришествии многих лет. В каждой из них – трагедия, боль и горе. Ветеран следствия Клавдия Ложкина рассказала, как плакала вместе с потерпевшими, искала хозяина окровавленной толкушки и многое другое.

img_0375Мама, откопай меня

Справка

Клавдия Ложкина родилась в 1923 году в Болотном. В 1942 году поступила в Новосибирскую юридическую школу. С 1944 года работала следователем прокуратуры Искитимского района, с 1952 – служила в прокуратуре Бердска. В 1961 году её назначили помощником прокурора Бердска. В 1978 году она ушла на заслуженный отдых.

Сейчас 93-летняя Клавдия Ложкина живёт в одной из многоэтажек Бердска. Несмотря на почтенный возраст, она рассказывает о событиях далёких лет так, как будто они произошли вчера. Одним из первых дел молодого следователя стало убийство бабушки. Шёл 1944 год. Из лагеря, расположенного в Искитиме, освободились две женщины. Ранним утром они проходили через город. Все ещё спали. Светилось лишь одно окно. В избушке на окраине бабушка растопили печку и чистила картошку. Голодные женщины зашли и попросили поесть. Старушка пожалела проходящих и полезла в подпол за огурцами, а когда вылезала, гостьи накинули на её голову платок и зарубили топором. Потом они взяли всё, что приглянулись из скудного скарба: какие-то вещи и продукты, и отправились дальше. Ближе к обеду соседи поняли, что случилась беда: в сарае орали не доенная корова и некормленый телёнок. Люди зашли в дом и, увидев убитую, вызвали милицию.

Преступниц нашли быстро. Они остановились в соседнем селе и рассказали о своём «подвиге». Их судили и вновь отправили в лагерь. Это дело запомнилось ветерану, потому что в первой раз ей пришлось поднимать труп, разговаривать с потерпевшими.

— Я порой плакала, допрашивая родственников убитых, — вздохнула Клавдия Георгиевна.

Когда она работала в Искитиме, к ней пришла пожилая женщина и рассказала, что пропала дочь. По словам зятя, она пошла в Бердск делать аборт и не вернулась. А мать в это не верила. Каждую ночь ей снилась дочь и просила откопать её, жаловалась, что коровы скоро совсем затопчут. Клавдия Георгиевна рассказала об этом коллегам, то они лишь посмеялись. Однако следователь взяла милиционера и поехала на ферму, где работал зять. Там вилами проверили почву, и в одном месте земля оказалась мягкой. Начали копать и вскоре увидели женскую руку. Выяснилось, что мужчина убил свою жену из-за ревности и спрятал труп. Его судили и приговорили к тюремному сроку. Из лагеря он так и не вернулся: погиб на добыче камня.

Клавдия Георгиевна призналась, что ей никогда не было жаль преступников, потому что человек всегда должен отдавать отчёт в своих действиях, а не поддаваться минутному порыву. В конце 50-х годов уже после переноса Бердска на новое место в районе 18-го квартала за гаражами нашли труп рабочего радиозавода. Перед смертью мужчину сильно избили. Рядом с ним в крови валялась большая толкушка. Во время подворного обхода соседи узнали её и указали на дом, где была такая же. Выяснилось, что четверо парней сидели на улице и пили, а мимо них проходил комсомолец, активист Лесников и сделал компании замечание. Раззадоренные спиртным парни вскочили и начали избивать молодого мужчину. Один из нападавших даже сбегал домой (жил он поблизости) и принёс толкушку, которой и нанёс смертельный удар. Все четверо представили перед судом и получили серьёзные сроки. Через много лет один из фигурантов дела встретился на улице со следователем и удивился, когда та его не узнала. Однако после того как он представился, Клавдия Георгиевна назвала фамилии всех соучастников и потерпевшего.

— Я не боялась его. Всегда была уверена, что мне не за что мстить. Моя совесть чиста: всегда тщательно вела следствие, собирая вещественные доказательства. Под их тяжестью подозреваемые и давали признательные показания, — рассказала ветеран прокуратуры.

Один раз подсудимые на заседании областного суда полностью отказались от своих показаний. Тогда председатель спросил: «Неужели следователь их била?» В ответ зал засмеялся. В те годы Клавдия Георгиевна носила 44-й размер одежды. Обвиняемые устыдились и повторили сказанное на следствии.

Дело людоедов

Справка

Владимир Борисенко работал в прокуратуре Бердска с 1981 по 1999 годы — сначала заместителем прокурора, а после выхода на пенсию — следователем прокуратуры. А начинал в прокуратуре Татарского района, куда пришёл в 1964 году, и сразу же был назначен следователем. До этого преподавал в школе, работал в горкоме партии. Службу в армии проходил с 1944 по 1956 годы. Непосредственно участия в боевых действиях на фронте не принимал, но ему пришлось сражаться с остатками фашистских банд в Латвии.

В прокуратуре Бердска хранятся рукописные воспоминания Владимира Борисенко. Его уже нет рядом с нами, но память о самых громких делах осталась. Владимир Ильич расследовал так называемое дело людоедов. Оно началось с того, что 30 января 1995 года на свалке Бердска нашли человеческую ступню. Следователь выехал на место и в мусоре обнаружил остатки изрубленной женской одежды со следами крови. В кармане сохранилась записка с номером телефона. Оказалось, что он принадлежит молодой девушке, и она сообщила, что дала его своей знакомой и назвала адрес, куда та направлялась. К этому времени оперативники установили квартал города, откуда привезли окровавленную кофту. Адрес совпал с ним.

Сотрудники милиции отправились туда. Напуганный хозяин квартиры по фамилии Гаврилов (пять раз судимый) долго не хотел открывать и согласился, когда понял: дверь взломают. Внутри находился его гость Яцкевич – дезертир из Пашинского ракетного полка. Оперативники сразу поняли, почему их не пускали. В ванной и коридоре этой квартиры — потеки крови. Остатки трупа потерпевшей были спрятаны в детской. В эмалированном тазу на балконе нашли мясо, которое сначала приняли за свиное и даже так записали в протоколе. Позже экспертиза установила, что это человеческие останки. Оказалось, что потерпевшая пришла в гости к жене Гаврилова. Хозяин квартиры и его друг изнасиловали девушку, а потом убили её, расчленили, а мясо зажарили и съели. Гаврилов получил 14 лет, а Яцкевич – 13 лет лишения свободы.

В 1997 году Владимир Борисенко расследовал дело насильника. Неизвестный подкараулил женщину в 2 часа ночи у телефонной будки, которая стояла около городского Дома культуры. Угрожая ножом, он завёл жертву в сквер, где ограбил и надругался. На месте происшествия нашли окурки сигарет. Через некоторое время вечером преступник вновь напал на девушку и, угрожая ей ножом, пытался затащить в кусты. По счастью, было ещё светло, и проходившие мимо парни пришли на помощь. Они задержали насильника и доставили в отдел милиции. У подозреваемого Абрарова взяли необходимые образцы и назначили биологическую экспертизу. Её выводы подтвердили версию следствия. Опознала его и потерпевшая, которую он ограбил и изнасиловал. Приговор – 12 лет лишения свободы.

В 1998 году Владимир Борисенко возбудил уголовное дело по факту захвата заложников в детсаду № 2. Захватил их подозреваемый в убийстве Ломакин – Каменский, которого преследовал инспектор уголовного розыска. Сотрудник милиции почти догнал преступника у детсада, но тот заскочил в кабинет, где находились четыре сотрудницы, и закрыл дверь на ключ. Преступник приставил к горлу одной из женщин нож и заявил, что зарежет её, если кто-нибудь попытается войти. Так продолжалось полдня. Только к вечеру преступник сдался прибывшим из Новосибирска сотрудникам милиции. Они уехали, а «я приступил к опросу потерпевших, кто мог говорить и соображать после пережитого», — написал Владимир Борисенко.

Официально

Прокуратура Бердска создана 27 апреля 1944 года. Первым прокурором города стал Ананий Тимофеевич Трашков. Тогда прокуратура города размещалась на улице Советской в одноэтажном деревянном доме, состоявшем из 4-х комнат. Три из них занимал прокурор, следователь и секретарь, а четвертая служила квартирой для сотрудников. В послевоенные годы разрухи и разгула преступности прокуратуру расширили, разместив её в двухэтажном деревянном доме. На его первом этаже располагались три квартиры для работников прокуратуры, а второй этаж делили прокуратура и спецкомендатура.

После строительства Новосибирской ГЭС в 1957 году прокуратура оказалась в перенесённом из зоны затопления городе, но снова в одном из старых бревенчатых купеческих домов, вывезенных из этой зоны. В нём довелось работать старшему помощнику прокурора города Ольге Владимировне Сидоровой. Она начала служить в июля 1991 года. Через год, в 1992 году прокуратура переехала в здание военкомата.

За всю история прокуратуры Бердска ей руководили 14 прокуроров, которые занимали должности в различные периоды. С 27 апреля 2016 на должность прокурора назначен Роман Андреевич Сивак. Сейчас коллектив прокуратуры Бердска состоит из 13 человек. Приоритетными направлениями работы прокуратуры во все времена были, есть и остаются три основные сферы: защита законных интересов государства, надзор за соблюдением прав и свобод граждан.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Яна:

    Жесть. Изнасиловали. Убили и съели. И это люди…

    Ответить
  2. Надежда:

    Владимир Ильич Борисенко работал заместителем прокурора г. Бердска, а когда ушел на пенсию. работал следователем прокуратуры.

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Спасибо!

      Ответить
  3. Карина:

    Хозяин квартиры и его друг изнасиловали девушку, а потом убили её, расчленили, а мясо зажарили и съели. Гаврилов получил 14 лет, а Яцкевич – 13 лет лишения свободы.

    Они уже освободились! Они теперь среди нас? Редакция, какая у них судьба? Где они сейчас?

    Ответить
  4. Сергей:

    Да,жуть…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru