Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
12:13, 20 августа 2014

Новое место для погребения бердчан потребуется уже в ближайшие годы


Свободной земли на нынешнем кладбище остаётся совсем не много.

06-кладбище

Благоустроенный «город мёртвых»

Даже дорога на кладбище весьма специфична и напоминает о бренности всего земного: проезжаю садовые домики дачного общества «Швейник», а впечатление такое, что еду по территории какого-то громадного похоронного бюро. По обеим сторонам вдоль трассы – гробы, венки, надгробные памятники и прочие специфические аксессуары.

Сотрудник ритуального агентства поясняет: ушлые частники, оценив преимущества местонахождения этого садового общества, скупили придорожные земельные участки и вовсю торгуют востребованным именно здесь товаром. А легален их бизнес или нет, ему неизвестно. Но ни власти, ни правоохранительные органы их не трогают – похоже, никому до этого бизнеса просто дела нет.

На самом кладбище я не был уже несколько лет, так что впечатление от происшедших за это время перемен самое благоприятное. Тенистые аллеи с заасфальтированными дорожками, море зелени, всё чистенько, всё убрано. На территории установлены цистерны с водой, чтобы люди могли полить цветочки на могилах своих близких, помыть руки. Есть здесь и туалеты. Выходит, кладбище наше во многих отношениях обустроено гораздо цивилизованнее, нежели многие городские улицы и кварталы.

Свои кварталы, кстати, есть и у кладбища, в том числе и особенные, специфические. Вот, например, Аллея Славы – на которой хоронят, в основном, военнослужащих и участников локальных войн и конфликтов. Здесь строгие, но красивые надгробия, всегда живые цветы. На мусульманском участке, обособленном в 2010 году по ходатайству духовных лиц из Новосибирска, за четыре прошедших года прибавилось всего четыре могилы. Но факт, тем не менее, многозначительный: мечети в Бердске пока нет, а вот мусульманское мини-кладбище уже есть.

 

Невостребованным полагается пособие на погребение

Полную противоположность Аллее Славы являет собой обширный участок, выделенный для захоронений по так называемому гарантированному перечню. В переводе с официального языка это означает, что здесь за муниципальный счёт хоронят бомжей, неопознанные трупы и тех, кого отказались хоронить родственники, ссылаясь на безденежье. Каждому из таких неопознанных или невостребованных покойников полагается простенький гроб да могила без надгробия.

06-крестЭтот уголок настолько поражает моё воображение, что, вернувшись с кладбища, я обращаюсь к  Максиму Совбанову, заместителю директора Центра муниципальных услуг,  с вопросом, сколько же людей на нём похоронено? Максим Флюрович производит в уме несложные расчеты: за год здесь прибавляется около шестидесяти могил, следовательно, сегодня их там около полутора тысяч. Сегодня пособие на погребение унизительно мало, всего 6000 рублей, в то время как одна лишь могила на кладбище стоит 5900 рублей. Что же делать людям, которым действительно не на что похоронить своего близкого, куда обращаться? Максим Совбанов поясняет: на улице Кирова, 29 им разъяснят, что и как делать дальше.

Интересуюсь, бывало ли на его памяти такое, что люди в силу крайней нужды похоронили своего родственника на этом участке, а потом, когда у них деньги всё-таки появились, решили установить на его могиле памятник? И как в таком случае они найдут нужную могилу – они же все безымянные? Максим Флюрович скептически пожимает плечами: такого на его памяти не было и вряд ли будет.

 

Особенности ментелитета

Мой собеседник отчасти соглашается, что за последние годы городское кладбище стало гораздо цивилизованнее, и подчёркивает, что за последние годы даже хулиганствующие вандалы и охотники за металлическими оградками перестали наведываться на кладбище. Но тут же и сетует, что до подлинной цивилизованности пока ещё далеко. А тормозом «на пути к Европе», является, по его мнению, российский менталитет. Он тут же приводит пример:

По кладбищенским правилам, родственники покойных после наведения порядка на их могилах должны складывать мусор в пакеты и выносить его на край дороги, откуда его и вывозит кладбищенская машина. На деле же бердчане хоть и содержат в порядке могилки своих близких, однако собранный с них мусор, бутылки и объедки после поминальных трапез сплошь и рядом сваливают на соседние могилы.

Машина вглубь кварталов заехать не может, вот и приходится кладбищенским рабочим весь этот хлам выгребать оттуда вручную. А рабочих, обслуживающих этот «город мёртвых»: смотритель, сторож да землекопы. Работы же им хватает в любое время года: тридцать километров кладбищенской дороги, которую зимой надо очищать от снега, а летом грейдировать. Ещё нужно траву выкашивать и воду регулярно подвозить. Из бюджета же на всё про всё выделяется 400 тысяч рублей в год. Тем не менее, должный порядок на кладбище поддерживается.

 

Новое кладбище потребуется уже лет через пять

В нашем маленьком городке насчитывается едва ли не с десяток различных погребальных служб. Так что же, весь похоронный бизнес в Бердске отдан на откуп частнику? Максим Совбанов опровергает такое предположение: есть теперь в городе и муниципальная специализированная служба на улице Кирова, 29. И подчёркивает: муниципальная погребальная служба и надёжнее, и дешевле частных; все цены по прейскуранту, все утверждены в городской администрации.

Недавно к кладбищу было добавлено 3,5га земли по другую сторону дороги. Вот на этой земле сейчас и роют новые могилы, если только покойный не «подзахоранивается» к уже погребённым на этом кладбище родственникам. Впрочем, по словам Максима Совбанова, такие «подзахоронения» в нашем городе делаются крайне редко, в отличие от крупных городов, где такая практика существует уже давно.

Но надолго ли хватит этих прибавившихся к кладбищу трёх с половиной гектаров земли? По мнению Максима Совбанова, не больше, чем на пять лет. А потом всё равно придётся искать для городского кладбища новое место, где и будет заложен новый «город мёртвых».

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru