Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
17:29, 07 ноября 2016

В Бердске свиристели пьянеют от забродивших ягод и погибают от холода


Горожане обеспокоены гибелью птиц.

sristelВ начале ноября читательница «Свидетеля» принесла в редакцию погибшую птичку с ярким хохолком. Она рассказала, что такие трупики свиристелей можно найти по всему Бердску. Кандидат биологических наук Елена Шнайдер  пояснила, что эти птицы гибнут не только в Бердске, но и на территории всей Новосибирской области. В нынешнем году ягод вызрело очень мало, и голодным птичкам не приходится выбирать, чем питаться. Измучившись, они осмелели настолько, что забывают о людях, объедая плодовые деревья около школ и детсадов. Голодные птицы питаются забродившей рябиной и пьянеют. В таком состоянии они налетают на стены домов или засыпают, а во сне быстро замерзают. Переохлаждению способствует ещё и большой объём холодной ягоды в желудках.

Спасти их можно, если вовремя подобрать и согреть.  Сотрудница центра реабилитации хищных птиц Новосибирска Ульяна Бакшеева  посоветовала всем нашедшем такую птичку обратиться к орнитологу. Приём специалиста стоит 300 – 400 рублей. Лечение не сложное и не требует больших затрат. К сожалению, обычно свиристелей находят уже слишком поздно, и людям остаётся лишь констатировать смерть пернатых.

При этом птицы гибнут каждый год: иногда больше или меньше в зависимости от того насколько он сытый. Например, прошлый год выдался урожайным. Ягод рябины оказалось столько, что птицы даже не объели их. Тогда все волновались: где свиристели. Птицы до нас просто не долетели – им хватало еды в северных районах.

Как это ни жестоко, но Елена Павловна сравнила процесс с естественным отбором. К счастью, свиристели питаются не только ягодами. Они также едят почки (еловые и берёзовые), личинки насекомых, поэтому в любом случае найдут себе пропитание. А люди могут им в этом помочь, соорудив кормушки. Их можно сделать из бросовых материалов: ведёрка из-под майонеза, железной банки, пластиковой бутылки. Главное – было бы желание. Потом только надо не забывать время от времени наполнять кормушки хлебными крошками и пшеном, чтобы птицам было что есть.

Справка

Свиристели — род птиц монотипического семейства свиристелевых, включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельной семейство. Распространены в Евразии и Северной Америке.

Оперение свиристелей мягкое шелковистое, преимущественно бурого цвета с чёрными, красными и жёлтыми отметинами. Половой диморфизм не выражен.

Свиристели не являются перелётными птицами, они кочуют на небольшие расстояния вне брачного сезона, перемещаясь зимой несколько южнее своего летнего ареала.

Птицы питаются летом насекомыми, зимой ягодами и фруктами.

Гнёзда устраивают на соснах, не очень высоко над землёй, скрытно в ветвях. В июне самка кладёт от 3 до 6 яиц и принимается за высиживание, которое длится 12—14 дней. Птенцы становятся самостоятельными через 15—19 дней.

Фото Михаила Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru