Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:27, 08 ноября 2016

Закон в защиту нерождённых: за и против


В Госдуму внесён законопроект о запрете абортов в нашей стране: русская православная церковь настаивает на ужесточении условий прерывания беременности.

abortСогласно законопроекту, бесплатные аборты в государственных клиниках будут запрещены, как и продажа без рецепта врача препаратов, вызывающих медикаментозное прерывание беременности. Если с полным запретом не получится, то авторы проекта предлагают требовать от замужних женщин разрешения мужа, а от несовершеннолетних – разрешение родителей на аборт.

Ранее, в апреле этого года в Госдуму был внесен ещё один законопроект, стимулирующий рождение детей. В частности, предусматривается вывести аборты из перечня обязательных медицинских услуг, дать врачам право на отказ проведения абортов, а также пересмотреть выплаты беременным.

В конце октября по всей стране прошли митинги и пикеты в поддержку законодательной инициативы.

«Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост. Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении не родившегося ребёнка тяжкий грех. <…> Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счёт налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты».  Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Факты

  •  С 1936 по 1955 годы в СССР действовал запрет абортов. Тогда материнская смертность превышала 300 человек на 100 тысяч рождённых детей. Сейчас эти цифры: менее 10 на 100 тысяч.
  • В 2015 году по всей стране зарегистрировано 848 000 абортов. В 2013-м — 1 500 000.
  • В России женщина по своему желанию может бесплатно, по полису ОМС прервать беременность до 12 недель.

oscar-e1458218663542

Гинеколог бердского филиала Центра новых медицинских технологий Ирина Ющенко  уверена, что запрет абортов ухудшит демографическую ситуацию в России.

Я отношусь к подобной инициативе крайне отрицательно. Запрет абортов совершенно точно не решит проблему демографии в нашей стране.

Рождаемость не только не увеличится, но наоборот, это приведет к росту количества криминальных абортов, что неизбежно повлечет за собой увеличение материнской смертности и приведет к таким последствиям, как бесплодие. То есть, если мы заглянем в будущее, то увидим картину ухудшения состояния женского здоровья.

Насколько я понимаю, речь идет о выведении абортов из системы ОМС, чтобы эта процедура не была бесплатной. Этого нельзя делать ни в коем случае. Процедура станет платной (в разных клиниках это стоит от 5 до 12 тысяч рублей), а значит недоступной для большинства. В таком случае государство должно выделять средства на контрацепцию хотя бы для социально незащищенных слоев населения, — категорична Ирина Николаевна.

— Современная женщина, заботящаяся о своем здоровье, предпочитает использовать тот или иной метод контрацепции, или же, если вдруг все-таки нежеланная беременность наступила, отдает предпочтение медикаментозному аборту, который делается на ранних сроках (до 7 недель) и является более щадящим для женского здоровья. К хирургическому аборту – более травматичной и опасной процедуре, — как правило, прибегает совершенно определенная категория женщин. Поэтому, на мой взгляд, полный запрет абортов или же выведение аборта из системы ОМС, на решение этих женщин избавиться от нежеланной беременности, не повлияет, они все равно найдут способ, как это сделать. И найдутся те, кто будет нелегально зарабатывать на этом.

 Хватит собачки

По мнению Ивана Квасницкого, активиста-общественника, «говорить про аборты не совсем конструктивно». 

— 24 октября по всей стране прошли митинги в защиту жизней нерождённых детей, мне эта формулировка нравится больше. Бороться против абортов — то же самое, что бороться с ветряными мельницами. Это комплексная проблема, в том числе семейного воспитания: девочкам в семье прививают, что жизнь человеческая ничего не стоит. Школа тоже не занимается воспитанием. Поэтому сегодняшним молодым людям просто негде брать знания о семейной жизни. В первую очередь государство должно защищать именно права семьи, а не права ребёнка, отдельно от семьи.Это медицинская проблема — там существует лобби.

— Пару лет назад, — рассказывает Квасницкий, — я побывал на публичной лекции в «Юноне» у семейного психолога, где молодые люди говорили о том, что их никто не научил, как жить семьёй. Молодая мать призналась, что после рождения ребёнка ей приходится ухаживать сразу за двумя детьми: маленьким и большим — своим мужем. Мужчины стали обезволенными. Конечно, сложно обвинять мать, которой приходится делать выбор: или аборт, или все заботы о семье взвалить на себя. Я не знаю, кто виноват, но проблема существует, и она не только в абортах, это проблема социальной инженерии.

Людям сегодня проще завести собачку и кормить её, покупать ей одежду, водить её к врачам, чем родить ребёнка…

Кстати, в декабре в Новосибирске в рамках Рождественских чтений состоится конференция по этой теме, возглавит её митрополит Тихон.

«Те, кто отказывает в праве на жизнь неродившемуся ребенку, идут против Бога, совести и нравственных законов. Уничтожение беззащитной жизни, сокрытой в утробе матери, является тяжким грехом. Никакие соображения собственного комфорта, выгоды и ложные опасения не могут оправдать грех чадоубийства, который неизбежно приводит к негативным физиологическим, нравственным и духовным последствиям всех соучастников этого преступления».

Из заявления Межрелигиозного совета России «О защите нерожденных детей», принятого 2 июня 2016 года.

Просто «привычка»

Не так давно бердчанка Вера Орлова пережила личную трагедию: по медицинским показаниям ей пришлось прервать желанную беременность. Вернувшись из абортария, она была потрясена до глубины души. 

— Я увидела женщин, для которых аборт — привычное средство контрацепции. Они проходят процедуру прерывания беременности ежегодно, имеют за плечами по 7-8 абортов. И каждый раз у них разные отговорки: то таблетку забыла принять, то денег на презервативы не было. Перед началом процедуры доктор предлагает женщинам подумать ещё раз. Говорят, бывает, что кто-то уходит из палаты, кто-то со слезами слезает уже с гинекологического кресла и потом благополучно рожает… Но чаще другие ситуации.

Женщины — со скандалом! — настаивают на операции. И сразу после неё, игнорируя рекомендации врача провести ещё какое-то время в палате, встают и собираются со словами: «Меня на улице муж с пивом ждёт».

С одной стороны, аборт это ужасно, это неправильно и противоестественно. Но… ведь большинство из «постоянных клиенток» всё равно не будут воспитывать своих детей, они от них откажутся в роддоме или чуть позже попадут в поле зрения органов опеки, и измученных и голодных детей всё равно отправят в госучреждения. Думаю, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Результаты опроса, проведенного в группе «Свидетеля» Вконтакте

opros-aborty

 Дело № …

Ветеран Клавдия Ложкина, работавшая следователем прокуратуры в Искитиме и Бердске, одним из самых сложных дел в своей практике назвала дело о незаконном аборте. 

История произошла в начале 50-х годов. Труп молодой женщины нашли на откосе железнодорожного полотна в районе местной птицефабрики. На снегу обнаружили следы самодельных полозьев. Вокруг рассыпана солома. Клавдия Георгиевна решила, что тело привезли на санках, а не выбросили с поезда. Следователь сама провела подворный обход. И возле неприметного сарая нашла санки с такими же полозьями. Хозяйка рассказала, что салазки не раз брала соседка, чтобы увести картошку родственникам и на базар.

Соседку дома не застали, но её 5-летняя дочка поведала о тётях, которые часто к ним приходят, и мама запирается с ними в комнате. Во время обыска в доме нашли замытые следы крови. Взятые образцы совпали с группой крови потерпевшей. А изъятая в сарае солома оказалась идентична той, что нашли рядом с трупом.

Под давлением улик повитуха дала признательные показания: по настоятельной просьбе клиентки она сделала криминальный аборт, убивший молодую женщину. Преступницу осудили на 9 лет лишения свободы.

Подобные истории, подчеркнула следователь, не единичны. Криминальных абортов в годы их запрета было очень много. Некоторых женщин удавалось спасти только огромными усилиями врачей–гинекологов. О таких пациентках медики сообщали в прокуратуру. Клавдия Ложкина допрашивала потерпевших, убеждая назвать повитух. Выдавали немногие.

А как вы относитесь к этой законодательной инициативе?

Видео круглого стола на эту тему:

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Светлана:

    У женщины должен быть выбор оставлять ребенка или нет! Женщина не чья то вещь! А авторы этого «закона» видят в женщине существо по вынашиванию и рождению им подобных. Что за бред брать разрешение у мужу. А если он алкаш, пофигист и просто человек, который не может помочь женщине в воспитание детей?!!! Многие сейчас думают, зачем с такими жить, надо разводиться. Но эти «мужики» из вредностии подлости просто так не отпускают. А это суду, деньги, время, НЕРВЫ. Женщина не вещь!
    Предлагаю ШТРАФОВАТЬ НА ОГРОМНУЮ СУММУ МУЖЧИН, из-за которых или по вине которых женщинам приходиться делать Аборт!!!!

    Ответить
  2. Карина:

    Светлана, вы умничка. Все правильно. За женщиной надо сохранить право выбора. И мы все прекрасно знаем, что при хорошем мужчине женщина никогда не сделает аборт. Женщина будет знать, что мужчина ее не бросит. Она будет уверена в том, что он ее с ребенком сможет поддержать — прокормит. Насмешили с разрешением от мужа

    Ответить
  3. Олег:

    Это правильно, если введут обязательное согласие на аборт мужа. Ведь у будущего ребенка не только мать есть, но и отец, а он может быть, не хочет убивать своего ребенка. А сейчас слово мужчины — пустой звук!

    Ответить
    1. Карина:

      Олег, Ваша супруга делала аборт без вашего ведома? А если делала, то по какой причине? Спросите ее об этом, если конечно она у Вас есть. Если у вас нет супруги и вы точно не знаете почему женщины делают аборт, то и не надо вступать в дискуссию. От Мужчин с большой буквы женщина никогда не сделает аборт. А от неоправдавших ожиданий мужчинок (алкоголиков, наркоманов и всяких зависимых, убийц) не надо рожать. Не надо портить генофонд российский

      Ответить
      1. Олег:

        Да. Бывшая супруга. Если есть обязанности, в том числе и алиментные, то должны быть и права. Кстати, в статье 31 Семейного Кодекса ясно сказано —
        «2. Вопросы МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами СОВМЕСТНО исходя из принципа равенства супругов.

        Ответить
        1. Светлана:

          Олег, хочу верить, что Вы Хороший отец и платите алименты своим детям не с 10 000 рублей как некоторые.

          Ответить
    2. Карина:

      ,,,, а он может быть, не хочет убивать своего ребенка — Вы, Олег, уже в своем комментарии допускаете сомнения, время начинаете тянуть.. А нам женщинам время дорого, надо не довести дело до криминального аборта (аборта на позднем сроке) и успеть сделать операцию на раннем безопасном сроке.
      Просто не лезьте в бабские дела. А если что то не нравиться, то рожайте сами )))

      Ответить
  4. Ксана:

    Церковь пусть начнёт со своих доходов налоги для начала платить, а потом советы советовать. А то нашлись неприкасаемые. Я не понимаю, почему позволяется церкви вмешиваться в дела светского государства. Нужно не аборты запрещать, а повышать грамотность молодёжи по вопросам сексуального воспитания и способам контрацепции, условия создавать для рождения, медуслуги по ведению беременности дешевле, детсады доступнее.
    п.с. Но с Квасницким я согласна в части «В первую очередь государство должно защищать именно права семьи, а не права ребёнка, отдельно от семьи.Это медицинская проблема — там существует»

    Ответить
    1. Карина:

      +100000

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru