Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
15:13, 08 ноября 2016

В Бердске на лёд вышли первые рыбаки


МЧС учит, как распознать все опасности льда.

rybaki1На территории Новосибирской области в связи с установившейся температурой ниже ноля градусов, как рассказали в ГУ МЧС России по Новосибирской области, на небольших водоёмах и малых реках начался образовываться лёд. Естественно, что в период ледостава его прочность гораздо слабее, чем в устоявшиеся морозы.

Во время формирования льда в его толщина и структура достаточно сильно меняется, именно поэтому осенний лёд спасатели считают особо опасным. Да и погодные условия, которые сложились сейчас в Новосибирской области с ветром, снегопадом, дождём и метелями не благоприятны для такого вида досуга, как рыбалка. Даже если ловить рыбу с берега, не говоря уже о том, чтобы выйти на первый тонкий лёд.

— Ещё только начался ледостав и выходить на водоём очень опасно для жизни, — предупреждает замначальника бердского поисково-спасательного отряда Александр Муковкин. — Структура его и толщина в разных местах неоднородна и точно пока не выдержит вес даже одного человека. Более того, в водоёмах ещё есть открытая вода.

treshhina

Признаки прочности льда:

  • Чистый и прозрачный лёд, имеющий голубоватый или зеленоватый оттенок, образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду. Даже на тонких участках он не проламывается сразу.
  • Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или жёлтого цвета почти вдвое слабее прозрачного. Такой лёд образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смёрзшиеся снежинки.
  • Абсолютно непрочный лёд, который, представляет собой замёрзший во время метели снег. Такие участки надо обходить стороной.

Важно! Самый хрупкий лёд, предупреждают спасатели, находится в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмёрзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. Старайтесь обходить такие места как можно дальше во избежание неприятностей.

Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая ледовую пластину, действует, как шуба. Поэтому под ним лёд нарастает значительно медленнее.

— Ступать на замёрзший водоём можно будет лишь после того, как инспекторы ГИМС проведут замеры толщины льда, — предупредил Муковкин. – Это будет зависеть от погодных условий. Как правило, на лёд можно выходить лишь в декабре.

К слову, в законе Новосибирской области говорится о наказании в случае:

  • выезда на лёд транспорта вне ледовых переправ;
  • выхода на лёд в местах, где выставлены запрещающие знаки;
  • выхода на лёд в периоды ледостава и освобождения ото льда.

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от 300 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1500 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 5 до 8 тысяч рублей.

На минувшей неделе в Новосибирске прошёл смотр готовности сил и средств МЧС России к работе зимой. Руководство ГУ МЧС по Новосибирской области Андрей Деменев и Владимир Подуздиков проверили укомплектованность аварийно-спасательных формирований региона и ГИМС средствами и оборудованием.

В Новосибирской области будут обеспечивать безопасность зимой

  • 60 единиц техники
  • 300 спасателей
  • 5 снегоходов и 3 квадроцикла поступили на вооружение в подразделения регионального МЧС

Телефон дежурного бердского поисково-спасательного отряда – 2-41-88, 9-952-913-0318 

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ксана:

    Ну…поехали! Началось…первые жертвы рыбной ловли. Ладно безумные мужики сами тащатся на рыбалку, так ведь и детей за собой тащат

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru