Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:04, 09 ноября 2016

Первый вице-мэр: Бердск расширит границы


Завод по производству самолётов, вертолётная площадка и новая школа на тысячу учеников в Бердске — это не фантастика. О ближайшем развитии города «Свидетелю» рассказал первый заместитель главы администрации Александр Тужик.

04Об острой необходимости новой школы в Бердске говорят давно. По словам Александра Тужика, она должна появиться в ближайшие годы, но путь к реализации проекта оказался извилистым и тернистым.

— В центральной части микрорайона Южный сформирован участок для строительства школы на 1000 мест. Мы действовали по существующему алгоритму, но он кардинально поменялся. Если раньше подразумевалось, что транзит финансовых ресурсов пойдёт из Москвы через область в Бердск, и строить будем мы, то сейчас решено, что строить и вводить объект в эксплуатацию будет область, а потом уже передаст школу Бердску.

Мы ускоряемся, как можем, но есть ещё много нюансов: нужно доработать существующий типовой проект под наши реалии, дождаться, пока в Госдуме сформируются депутатские комитеты, провести проект через них, и, конечно, получить финансирование.

 — Когда начнётся строительство?

— Миллиард рублей инвестиций, здание на тысячу учеников — это достаточно серьёзный формат. Мы стремимся подойти к строительству в следующем году, но удастся ли — пока непонятно.

Землю — Бердску

tuzhik1Передача земель минобороны в муниципальную собственность — давно затянувшийся процесс. Однако у горадминистрации на этот счёт уже сейчас грандиозные планы.

— В четверг будет совещание по этому вопросу — подходим к его логическому завершению, — рассказал Александр Тужик. — Всё, что было сделано неправильно, разгребли, теперь начинаем с чистого листа. Речь идёт о территории аэродрома и тех участках, где размещались службы ГРУ.

Мы забираем то, что необходимо для развития города в рамках генплана. Понятно, что там не планируется никакой высотной застройки, так как нужно сохранить бердский аэродром. Проведём межевание участка: часть территории уйдёт городу, часть, как и была, останется у минобороны для развития малой авиации.

Для города это если и не прорыв, то очень серьёзный бонус. Обсуждается вопрос о строительстве завода по производству композитных самолётов, и это не фантастика.

Малая авиация нужна области, в частности, для развития сельского хозяйства, которое сейчас даёт хорошие показатели роста. Мы были в Сибирском научно-исследовательском института авиации имени Чаплыгина в Новосибирске, который в 2018 году планирует выйти на сертификацию композитного самолёта типа Як-40. Такие самолёты не производятся в России, но очень востребованы. Сотрудничество Бердска с этим институтом даст городу новые рабочие места, пополнение налоговой базы, развитие инфраструктуры. Самое сложное — посадить всех за стол переговоров, договориться — уже легче, а подписать договор — чисто технический момент.

Кроме этого, мы сейчас усиленно пытаемся найти место для вертолётной площадки. Очень много желающих базировать свои транспортные средства в Бердске. С точки зрения финансовой составляющей — это хороший приток ресурсов. Это само по себе дорогостоящее удовольствие потребует оказания сопутствующих услуг: техобслуживание аппаратов, парковка автомобилей, проживание и питание гостей города и так далее.

Обувной кластер

Земельный вопрос, по мнению Александра Тужика, мешает развитию не только жилого сектора, но и промышленности города.

— У нас есть крупные предприятия: БЭМЗ, Сиббиофарм, «Обувь России» и другие. К сожалению, обувной кластер планируется развивать в Линёво, потому что у нас просто нет для этого свободной территории. Отсутствие свободных земельных ресурсов сдерживает развитие серьёзных инвестиционных проектов, — продолжил он.

— У нас в центре города на улице Первомайской стоит огромная площадка — бывшие производственные цеха СО РАН, которые академии наук не нужны. В своё время Бердску предлагали её забрать, но… получили отказ. Самый главный козырь этой территории — энергомощности. А сейчас там всё сдается в аренду и стоит небольшое общежитие. Будем пытаться её забрать.

— Как планируете использовать?

— Планы разные. Но то, что эта площадка необходима городу, очевидно. Была бы она наша, обувной кластер появился бы в Бердске.

 — Есть ли возможность расширения Бердска в сторону Искитимского района?

— Существует такой формат как агломерация. Он правильный, потому что нельзя жить обособленно, как в отдельном государстве. Но процесс новый, а значит, сложный. Нужно идти выверенными шагами, чтобы не получилось, как с концессией или землями минобороны.

То, что у нас территория сформирована совершенно неправильно, это ясно. В парке Победы на лыжах идёшь — был в Бердске, и тут же оказался в Искитимском районе.

Мы сейчас этот вопрос продвигаем, и надежда на его решение есть. Искитим, может быть, и не против, но между нами пролегают огромные сельхозугодия, которые являются федеральной собственностью.

Правительство России начало программу по эффективности использования земельного ресурса, находящегося, в том числе, в частных руках. Возможно, будет увеличиваться ставка налогообложения: картошку не садишь — плати много.

Что далеко ходить — у нас в районе Раздольного всё в паях, которые энное количество граждан выкупили и посчитали себя рокфеллерами. Но сами они ничего не делают: режут по десять соток и пытаются быстренько продать. Хороший бизнес, но люди, которые там построились, получили одни проблемы и улицу, попавшую в книгу рекордов Гиннесса.

Люди сами позволили себя обмануть в надежде, что потом городские власти никуда не денутся и всё им оформят. Вот это развитие города — ущербное, потому что ни дорог, ни детских садов, ни школ, ни игровых площадок там не предусмотрено.

Только в белую

Легализация заработной платы и пополнение городской казны за счёт налогов — ещё одна задача, которую ставит перед собой местная власть.

— Для легализации заработной платы было сделано многое. Мы работаем совместно с налоговой инспекцией и пенсионным фондом, но пока проблема остаётся, — признаёт Александр Тужик. — Все хотят жить в городе с хорошими дорогами и детскими садами, но почему-то не все хотят платить налоги. Эти деньги не увозятся куда-то заграницу, они вкладываются в Бердск!

Но результаты есть. Например, мы провели рейд по предприятиям и попросили их руководителей заключить официальные договоры с работниками — за неделю было подписано порядка 560 договоров. В следующем месяце пенсионный фонд показал статистику: почти по пятистам из них уже была выплачена «белая» зарплата и отчислены налоги.

Или сдаёшь ты квартиру. Заплати со 100 тысяч рублей 13 тысяч в год (это не такая огромная сумма), но зато ты спокоен, потому что честно заплатил налоги. Вроде мелочь, но если у нас пять тысяч квартир сдаётся, умножим на 13, получим 65 миллионов — эти деньги могли бы пойти на ту же социалку. Сознание иждивенчества должно уходить, тогда мы начнём жить хорошо.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru