Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
16:10, 20 августа 2014

Бонсай-парк на дачном участке могут разбить жители Бердска


О том, как это сделать, рассказал руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботанического сада СО РАН Юрий Овчинников.

GEDSC DIGITAL CAMERA 

Слово «бонсай» в переводе с китайского означает «выращивание в горшке», но наш разговор касается растений открытого грунта. Если мы, используя принципы бонсай, формируем дерево, свободно растущее в земле, а не в горшке, то это дерево называется ниваки или садовый бонсай. В Новосибирске действует лишь один парк Бонсай. Он расположен в Советском районе, точнее сказать, между Академгородком и Бердском. Говорить о нём можно долго, но всё-таки лучше один раз увидеть.

53-ёлочки

53-Овчинников

– Юрий Викторович, что вас подтолкнуло к созданию парка Бонсай?

– Наличие свободного места. Нам стало тесно в оранжереях, и решили реализовать новые задумки в открытом грунте. Я занимаюсь парком Бонсай с 1998 года, с момента его создания. Вообще, Парк Бонсай – это название, бренд. На самом деле, структура сада эклектична, использовано много разных приёмов. Территорию нужно рассматривать не как целостный проект, а как место, где можно почерпнуть новые идеи. Мы отрабатываем методики, которые применимы в городской среде, на дачных участках, в пансионатах, домах отдыха – в любом месте, где живет человек.

– В чём секрет популярности идеи парка?

– Сами по себе растения, которые нас окружают, могут быть непривлекательными, иметь масштабы, несоразмерные пространству. Формируя деревья путем стрижек, можно сделать их сообразными территории, на которой они находятся. Эта идея популярна на небольших пространствах, в частности, на маленьких дачных участках, в городской среде. Когда люди непрофессионально начинают заниматься благоустройством территории, получаются казусные истории.

Например, посадили маленькую пушистую ёлочку у дома на северной стороне. Она выросла в огромную колючую красавицу, которая мешает жителям первого, второго и третьего этажей. На первом этаже живут, как в подвале, а на четвертом любуются шишками. Проходит ещё 5-10 лет, и шишки оказываются на уровне пятого-шестого этажа. Чтобы таких ситуаций не возникало, если у кого-то есть желание посадить крупное дерево на узком, тесном участке, то надо постоянно заниматься его формированием. Если будем ежегодно обстригать растение, то получим самые необычные результаты от самых обычных видов.

Как правило, те деревья, что сажают около домов, легко формируются, причем в любом возрасте. Можно создать пирамидальные, зонтиковидные, конусообразные, шаровидные формы. Однако если бездумно всё резать, то красиво не получится. Необходимое условие – соблюдение пропорций. Надо представить конус или пирамиду и вырезать их, как скульптор, удаляя всё лишнее. Однако, работая с камнем, при одном неверном движении можно испортить всю работу, а здесь, если я случайно обломлю ветку, то в течение двух – трех лет могу компенсировать неудачу.

– Когда лучше всего обрезать растения?

– Мы обрезаем, руководствуясь наличием свободного времени. Правда, зимой работать неудобно. При первоначальной обрезке необходимо замазать варом срезы лиственных деревьев, особенно крупные – они в первую очередь подвержены гниению. У хвойных растений смола забивает сосуды, и они сами себя залечивают. Дальнейшая обрезка деревьев производится по мере их обрастания. Лиственницу потом надо обрезать пару раз за сезон. Ель – один раз.

– С какого возраста можно начинать обрезать деревья?

– С годовалого. У меня не было проблем с деревьями. Но если попытаться сформировать 50-летнюю яблоню с огромным дуплом в основании, то шансов у дерева немного – оно уже закончило свой жизненный путь. Если работать с елью, то у этого дерева большая продолжительность жизни, оно может расти еще сотни лет, поэтому ничего страшного не случится. Чем старше дерево, чем больше у него дупел и заломов, тем меньше шансов на успех.

– Какие деревья легче всего переносят обрезку?

– Работать можно с любым деревом. Из хвойных хорошо формируются лиственница, сосна, а из лиственных – яблоня, клён. Мне нравится работать со всеми живыми деревьями, а мертвыми занимаются плотники. Благодаря обрезке, можно получить очень любопытные результаты. Несведущие люди, когда попадают в парк, удивляются многим вещам и находят много интересных экземпляров. А на поверку оказывается, что это самые обычные ели, ивы, яблони, сосны, лиственницы, пихты, кустарники.

– Правда ли, что у елей нельзя срезать верхушки?

– Кто вам такое сказал?! У взрослых елей можно срезать верхушки. Можно сформировать даже большое дерево и сделать его достаточно маленьким. У елей, лиственниц, кедра, сосен основные ветки замещаются лидерами. У елей, берез и сосен есть возможность компенсации. Два новых побега растут вилкой. Если лидер появляется один, то всё будет нормально, но если их два-три, то, как в любом обществе, начинается борьба. У растений все так же, как и у людей. Если за таким деревом не следить, не обрезать, то V-образное растение может сломаться – они падают во время ураганов.

– Приведите, пожалуйста, примеры обрезки в ботсаду.

– Изгородь из стриженой ели вокруг административного здания ботсада была посажена 40 лет назад из того же посадочного материала и в то же время, что и ели неподалёку. Сейчас посетителям трудно поверить в это. Изгородь привлекает своей тяжеловесностью. Есть смысл придать ей другую форму. Рядом с изгородью – новогодние ёлки. Они постояли недели две и их выкинули, а нижние «юбки» остались живыми. Мы их посадили. Через пять-восемь лет они начали обрастать. Со временем, в результате планомерной обрезки получилась «веселая» группа. На её фоне нравится фотографироваться посетителям сада. Интересные формы можно получить, обрезая обычные ивы, оставляя полтора-два метра ствола. Мы создали многоствольную группу из ивы ломкой, и получилось еще одно привлекательное место.

– Какие ещё приемы, кроме обрезки, вы используете?

– Используем приём наложения лигатуры (проволоки). Таким образом можно изменить положение крупных ветвей. К веткам прикрепляем груз – камешки или гирьку. Можно получить имитацию старого дерева, интересного и красивого. Мы не достигнем такого результата, если пустим рост на самотек. Когда-то все наши растения были обычными черенками. Всё начинается с простых, незатейливых форм.

– Вы были в Китае и Японии? 

– В Китае я побывал уже после того, как начал заниматься парком Бонсай. Вообще, прародителем этого искусства является Китай, но китайцы намного проще относятся к нему. Классический Бонсай создали японцы.

GEDSC DIGITAL CAMERA GEDSC DIGITAL CAMERA 

Справка

Выращивание карликовых деревьев как искусство пришло в Японию из Китая, как и буддизм, в VI веке. Выращивание таких деревьев требует времени и выглядеть этот бонсай должен так, как будто он обычное большое дерево, то есть его пропорции должны соответствовать оригинальному размеру. Это было занятием знатных людей, которые обладали эстетическим вкусом. Со временем это искусство в Японии обрастало своими правилами и традициями в выращивании, и японцы своим умением обогнали Китай. Теперь бонсай считается национальной гордостью Страны восходящего солнца. Сейчас уже по всему миру известно о существовании этого искусства, его распространение началось в 20 веке. Этому распространению способствовало то, что японцы презентовали экземпляры коллекций в разные страны. Советскому Союзу в 1976 году тоже был сделан подарок в виде 44 коллекционных бонсай. 

 

Фото автора и Юрия Овчинникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru