Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:00, 10 ноября 2016

КБУ Бердска разрубит коммунальный узел


Директор КБУ Александр Кожин предлагает определиться со стратегией развития ЖКХ Бердска.

06-na-konferencii

Директор КБУ, Почётный теплоэнергетик РФ, доктор экономических наук Александр Кожин в этом году выступал с докладом на VII Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ».

 — Александр Юрьевич, недавно вы объявили о сохранении централизованной системы отопления Бердска. Про идею с сорока газовыми мини-котельными можно забыть?

— Да, в нынешних экономических условиях строительство газовых мини-котельных оправдано лишь в отдельных районах города, удалённых от тепловых магистралей, вроде улицы Озёрной или Лесхоза. А также при застройке новых территорий. Рушить готовую централизованную систему теплоснабжения – себе дороже.

Но остаётся вопрос с модернизацией устаревших централизованных тепловых пунктов (ЦТП): именно в них, а не в магистралях происходит основная потеря тепловой энергии. Таких ЦТП у нас более полусотни, и на их реконструкцию понадобится порядка 700 миллионов (!) рублей. Где их взять? Часть денег можно получить за счёт дотаций из областного и федерального бюджетов. Свою долю могут внести и частные инвесторы.

Понятно, нужно искать внутренние резервы экономии, в том числе за счёт внедрения новых инженерных решений. К примеру, на трёх десятках многоквартирных домов можно обеспечить теплоснабжение с экономией до 30%. Со следующего года мы этим займёмся.

— Кто будет реализовывать ваши планы? КБУ? До сих пор не получивший полномочий концессионер ООО «Багира-М»? Или кто-то другой?

— Это будет не «Багира-М». Таково решение главы Бердска Евгения Шестернина и моё личное убеждение. Несостоятельность и ненадёжность этого концессионера, по моему мнению, очевидны. Нельзя доверить систему теплоснабжения стотысячного города какой-то ООО с ничтожным уставным капиталом и не имеющей никакого опыта работы в ЖКХ. Её «кувейтские друзья» тоже не вызывают доверия.

Отмечу, что ООО «Багира-М» вообще не выигрывало конкурс на право заключения концессионного соглашения, поскольку сам конкурс не состоялся. Однако при прежнем руководителе города была использована дырка в законодательстве, и в 2015 году «Багиру» назначили концессионером.

С нынешнего года подобные фокусы не проходят: государство спохватилось. Отныне допускаются только тройственные концессионные соглашения: при непременном участии областного правительства. В таком случае концессионер может рассчитывать на государственные гранты и инвестиции. А ведь речь идёт минимум о 100 миллионах рублей из регионального бюджета и 300 миллионах из федерального бюджета. Во всяком случае, именно столько получил в этом году муниципалитет города Обь на модернизацию системы теплоснабжения. А чем Бердск хуже?

Но поскольку «Багира-М» — это общество ну с очень ограниченной ответственностью, то, сами понимаете, областное правительство поручаться за таких концессионеров не станет. Соответственно, и государственных денег Бердску не будет. Сравнимых по объёму собственных средств (а концессионер при такой схеме должен для начала вложить ещё 100 миллионов), как я понимаю, у «Багиры» нет. Юридических и судебных перспектив, чтобы зацепиться за концессию, у них также нет. Странно, что они вообще сохраняют на Бердск какие-то планы.

Центральный офис ООО «Багира-М» в Новосибирске, на улице Горбаня, 33.

Центральный офис ООО «Багира-М» в Новосибирске, на улице Горбаня, 33.

— Может, КБУ и сам справится с поставленными задачами? Тем более, если вашему предприятию выделят на эти цели с полмиллиарда рублей…

— Не справится. И не выделят. Кредитная история КБУ безнадёжно испорчена моими предшественниками, бывшими руководителями комбината. Буквально за два-три года предприятие, имеющее на начало 2012 года только текущие задолженности, накопило долгов перед поставщиками ресурсов на 600 миллионов рублей. Притом непонятно, куда эти деньги делись, раз нам с вами приходится говорить о ветхости городского коммунального хозяйства.

Долги потребителей перед КБУ, если сильно постараться, можно выцарапать в размере от силы 100 миллионов рублей. Но остальное – крайне проблематично.

Ситуация усугубилась, когда с нынешнего года поставщики ресурсов, которым задолжал КБУ, получили право кратно увеличить пеню на наши долги. Хотя своим неплательщикам выставлять подобную пеню мы права не имеем. Теперь по некоторым позициям проценты по долгам КБУ сравнимы с самими долгами. Всё это растёт в геометрической прогрессии – пеня на пеню. Нам из этого замкнутого экономического круга не вырваться, его можно только разрубить.

— Как разрубить? Слить воду из магистралей и перейти всем городом на печное отопление?

— Коммунальное хозяйство Бердска совсем не в таком загоне, как может показаться. К примеру, по тепловым ресурсам у нас в городе вообще профицит, то есть избыток. Также есть инженерные решения для улучшения качества теплоснабжения и понижения его стоимости. Сейчас важно без промедления принять принципиальные управленческие решения, которые позволят справиться со всеми остальными, юридическими и экономическими, проблемами в ЖКХ. Этого же от нас требует областная власть.

Надо идти в ногу со временем. Со следующего года согласно поправкам в закон «О теплоснабжении» по всей России начнётся переход к созданию единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) на территориях муниципалитетов. Суть ЕТО в том, что они возьмут на себя обеспечение населения тепловыми ресурсами, причём со всей ответственностью за это перед жителями и государством. Фактически их задача — производить самим или покупать на стороне тепло и поставлять его потребителям, обеспечивая обслуживание и диспетчеризацию всего процесса. Соответственно, тарифы по всему Бердску окажутся равными для всех горожан.

Кроме того, подготовлены изменения в закон «О государственных и муниципальных предприятиях». Впредь муниципальные предприятия будут иметь право заниматься только социальными программами, но не теплоснабжением. Так что новый МУП, «очищенный» от долгов, создать не получится: можно создавать только акционерное общество.

На создание бердской ЕТО в октябре уже получено добро от Координационного совета по развитию теплоэнергетики при администрации города. И мы вправе рассчитывать, что Совет депутатов на ближайшей сессии поддержит такой путь развития городского ЖКХ.

— То есть КБУ перестанет существовать? А куда же денутся его долги? И что будет с остальными теплоэнергетиками: они войдут в новое акционерное общество?

— Нет, КБУ продолжит работу, во всяком случае, пока не решатся все вопросы с долгами. В уставной капитал нового АО передадут имущественный комплекс стоимостью около пяти миллионов рублей.

Новосибирское инвестиционное агентство, учреждённое ведущими коммунальными предприятиями НСО, также выразило согласие войти в ЕТО. А это прямой доступ к огромным инвестициям, о которых я уже говорил. Все бердские теплоэнергетики также получат право стать акционерами ЕТО, но в доле, не превышающей долю муниципалитета. При этом город сохраняет за собой блокирующий пакет акций.

Вот такому ЕТО уже можно передать в аренду или концессию муниципальные котельные, ЦТП и тепломагистрали. Это и к частным котельным относится. Несколько собственников уже приняли решение о передаче котельных в аренду. В итоге получится надёжное предприятие с широкими возможностями для привлечения инвестиций. Важно, что ЕТО (в отличие от зарегистрированной бог весть где «Багиры») будет платить налоги в нашу казну.

 — А за кем останутся холодное водоснабжение и канализование?

— Пока — за КБУ.

 — Последний вопрос — о долгах. Это вообще нереально для КБУ — освободиться от этого тяжкого бремени?

— С правительством области уже есть предварительные договорённости о дотациях для погашения задолженностей КБУ перед поставщиками ресурсов. Также нам спишут часть безвозвратных долгов. Поставщики ресурсов готовы пойти навстречу, например, в части списания процентов по долгам.

Не исключаю, что впоследствии возникнет необходимость привести КБУ в современное правовое пространство, создав на его основе эффективное акционерное общество. И очень важно, что намеченные способы преобразования ЖКХ эффективны, прозрачны, понятны и законны. Вместо скандального коммунального сериала горожане получат, наконец, стабильную и качественную систему ЖКХ.

Виталий ДМИТРИЕВ, фото из архива Александра КОЖИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru