Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
8:04, 11 ноября 2016

Жители Искитима едут на прием к бердским нотариусам


«Наши нотариусы похожи на королей, — заявила в своей жалобе наша читательница Ирина Мурина. — Чтобы попасть на приём и заверить всего один документ, нужно отстоять огромную очередь. Неужели с этим ничего нельзя сделать?». 

41-notarius— Мы стараемся вести приём быстрее: бережём своё и чужое время. Но на приёме работают всего двое: нотариус и его помощник. Понимаю, что очередь раздражает всех. Однако оформление документов — дело очень серьёзное, оно не терпит спешки, — объяснила  нотариус Татьяна Батырева. — К примеру, на оформление сделки с недвижимостью и на выдачу свидетельств о праве на наследство может потребоваться от часа до полутора часов, а то и больше. Одновременно бывает несколько наследников и несколько видов имущества.

  • До 30 человек ежедневно приходят на приём к нотариусу. Это без учёта тех, кто обратился за консультацией.
  • От трёх до 75 лет хранятся документы в нотариальных конторах. Есть документы, которые не имеют срока хранения, то есть хранятся постоянно.

Батырева рассказала, что для экономии времени клиентов ведёт приём как в порядке живой очереди, так и по записи. Но по телефону на приём в её конторе не записывают, кроме случаев, когда нужно выдать подготовленные свидетельства о праве на наследство (тут нотариус сам предлагает клиенту записаться на удобное время), или когда услуга требуется юридическим лицам.

— На приём нужно прийти с необходимыми документами. А люди нередко даже не знают, как сформулировать свою проблему, не могут объяснить, что им нужно оформить. Только в ходе личной беседы можно разобраться в конкретной ситуации.

По словам нотариуса, её работа не исчерпывается тем, что она ставит подпись и печать. Наследники, например, принимают наследство в течение шести месяцев со дня смерти того, кто им что-то завещал. За это время нужно собрать целый пакет документов, отправить запросы в различные инстанции: Росреестр, кадастровую палату, БТИ, банки, ЗАГС… Проверяется принадлежность имущества наследодателю, устанавливаются родственные отношения с ним. Нотариус оказывает консультационную и техническую помощь в сборе информации (ту же подготовку запросов).

Консультирует нотариус бесплатно. Нотариальный тариф за совершение нотариальных действий определён Налоговым кодексом, Основами законодательства о нотариате, а утверждён нотариальной палатой. В каждом регионе тарифы могут быть разными.

Немало времени требуется и на составление итогового документа. Они разного объёма и содержания. Один документ может быть размещён на одной странице, другие — состоять из двух и более листов. Скажем, такое нотариальное действие, как осмотр сайта в сети Интернет, по времени порой занимает несколько часов, а по объёму текста может состоять до 100 страниц и более.

Нотариальное удостоверение документов требует предельно тщательной проверки, внимательности, а также чёткости, лаконичности текста документа. В некоторых случаях не допускаются неточности, исправления, а если они возможны, то должны оговариваться и заверяться.

— У бердчан есть возможность выбирать между четырьмя нотариусами Бердска (да, у нас их всего четверо: офисы троих — на улице Ленина, 33). Или поехать в Новосибирск, — отметила Татьяна Батырева. — А в Бердск любят приезжать из Искитима, Черепанова. Люди говорят, что здесь очереди меньше и быстрее идёт приём.

Жители «не закреплены» за нотариусами своего города. Со 2 июня нынешнего года в законодательство о нотариате внесены изменения: отменено территориальное ограничение в оформлении сделок с недвижимостью у нотариуса. Сейчас можно прийти к любому специалисту в пределах региона.

А по наследственным делам можно обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа (например, нотариальный округ Бердска, Новосибирска, Искитима и Искитимского района). Также оформление производится по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства наследодателя. Деление по буквам, существовавшее раньше, отменено. Однако если первоначально наследственное дело заведено у одного из нотариусов, то остальные наследники должны обращаться только к нему.

Чтобы стать нотариусом, необходимо получить высшее юридическое образование, получить стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, сдать экзамен на стажёра в нотариате, отстажироваться один год, сдать квалификационный экзамен и стать помощником нотариуса. Только тогда появится возможность выйти в нотариусы. При условии, что в городе имеется свободная ставка.

Не надо торопиться

Часто к нотариусам обращаются пожилые люди с вопросом, чем отличается дарственная от завещания. А то и просят оформить дарственную, решив подарить единственную квартиру родственникам. 

Татьяна Батырева всегда советует хорошо подумать перед такой сделкой. Пенсионеры, по её словам, нередко не видят разницы между завещанием и договором дарения. Они просят нотариуса оформить документ, чтобы подарить внуку квартиру после смерти. Но это невозможно. При подписании дарственной имущество переходит к новому владельцу при жизни дарителя: один дарит, а второй в дар принимает. Кстати, без присутствия одаряемого нельзя подарить. А после сделки собственником квартиры становится одаряемый. Старый владелец теряет все права на жильё. Получивший имущество может тут же его продать.

Расторгнуть договор дарения пожилой человек уже не может. Конечно, он вправе обратиться в суд, но для этого требуются и время, и нервы, и финансовые затраты. После заключения договора дарения и регистрации перехода права собственности в Росреестре дарители частенько приходят к нотариусу: жалуются, что внук, обещавший ухаживать и кормить, совсем перестал заботиться.

— Если бы человек составил завещание, по которому имущество перейдёт внуку только после смерти наследодателя, мы могли бы отменить его или составить новое. Завещание — односторонняя сделка, то есть один человек, без посторонних лиц, может составить его у любого нотариуса, — объясняет моя собеседница.

  • По норме, один нотариус приходится на 20-25 тысяч жителей населённого пункта. В Бердске на 100 тысяч жителей — четыре нотариуса.
  • Тамара Ивановна Новожилова принимает в конторе на улице Герцена, 3; телефон 5-32-17.
  • На улице Ленина, 33 расположены конторы Ларисы Александровны Илюшко (телефон 2-14-75), Елены Борисовны Бойко (2-72-99; 2-82-00) и Татьяны Ивановны Батыревой (2-73-11).

Официально

Нотариусы удостоверяют сделки, в том числе доверенности, завещания, различные обязательства, согласия. А также договоры: купли-продажи, дарения, мены, займа, брачные договоры; соглашения о разделе имущества между супругами, об уплате алиментов, о разделе наследственного имущества и другие виды договоров.

Выдают свидетельства о праве собственности на долю в имуществе пережившего супруга, свидетельства о праве на наследство.

Свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписи на документах, верность перевода документов с одного языка на другой, удостоверяют факт нахождения гражданина в живых, нахождения гражданина в определённом месте, время предъявления документов.

Передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.

Выдают дубликаты нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок.

Производят осмотр сайта в сети Интернет и обеспечивают другие виды доказательств.

Пожаловаться на нотариуса можно в нотариальную палату Новосибирской области. Телефон: 8 (383) 227-36-35. Электронный адрес aflpec:npnso@notariat.ru. Почтовый адрес: 630082, Новосибирск, улица Дуси Ковальчук, 252.

Каждую среду в помещении нотариальной палаты НСО члены правления ведут приём граждан с 14 до 17 часов по предварительной записи. Телефон для предварительной записи: 8 (383) 227-36-35.

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru