Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:25, 10 ноября 2016

Семейный очаг: с детьми, хозяйством, садом…


Как подняться на ноги, имея тяжеловесную ипотеку, трёх ребятишек и не слишком большой семейный бюджет?

12-semyaСекретом с читателями «Свидетеля» поделилась бердская семья Литвиновых.

Судя по «боевой раскраске» младших сыновей Литвиновых, совсем недавно дети в семье переболели ветрянкой.

— Сначала младший сын Захар в изоляторе — комнате за печкой — жил, затем старший Савелий и средний Георгий заболели и туда же были отправлены, — смеясь, рассказывают родители мальчишек Павел и Елена. – А следом за ними подхватила вирус племянница Диана. Временно, пока родители решают важные дела в Новосибирске, она живет у нас. Тяжело с четырьмя ребятишками? Нисколько. У нас три сына. Если получится дочку родить, то не откажемся. Раньше, пока не имели своего дома, за детей было страшновато, а теперь нам нечего бояться.

Дом с большим земельным участком и добротным сараем Павел и Елена купили, оформив ипотеку, в мае этого года.

Вопрос, что покупать — благоустроенную квартиру или дом на земле, даже не возникал. Супруги точно знают: подспорьем, а, возможно, и одним из основных видов дохода для семьи станет подсобное хозяйство.

— Тем, кто не любит работать, боится трудностей, лучше сразу «на этаж» и ребёнка одного, — говорит Павел. — А мы трудиться не боимся. Мы девяностые годы пережили в Киргизии: после них нам ничего не страшно.

— В те годы, чтобы заработать двести долларов в месяц, я гонял машины из Германии, наматывая в месяц туда и обратно по сорок тысяч километров, — вспоминает он. — С тех пор, имея все водительские категории и личный автомобиль, не хочу садиться за руль. Просто не хочу. Пошёл работать в компанию «Бердские двери». А как только знакомые сказали, что в помощь многодетным семьям государство выделяет средства на разведение подсобного хозяйства, мы с женой тут же составили бизнес-план по разведению кроликов, и отправились в соцзащиту.

Почему кроликов? В Кузбассе, куда переехали из Киргизии, мы уже таких разводили. Получалось неплохо: без мяса никогда не сидели. К тому же в нашей семье есть аллергики, которым обязательно нужно диетическое мясо. Да и остальных домочадцев не хочется кормить напичканной химией свининой по 162 рубля за кило. У нас три сына, они должны вырасти сильными, крепкими и здоровыми.

Канители и бумажной волокиты при оформлении средств на покупку пушистых зверьков, по словам Елены и Павла, не было.

Изучив программу разведения кроликов, посмотрев условия, в которых они будут содержаться, и удостоверившись, что семья Литвиновых многодетная и малоимущая, работники соцзащиты выдали им деньги на девять крольчих и трёх кролов.

— На самом деле программа замечательная, — говорят супруги. — Кроме кроликов, на эти средства мы закупили материал для клеток и корм.

Хотя совсем без канительных моментов не обошлось. К примеру, в ветклинике Бердска Литвиновых просто «отбрили», не выдав справку о том, что животные у них здоровые, а она очень нужна для отчёта перед службой соцзащиты, ведь животные взяты по социальному контракту.

— Специалисты клиники нам долго объясняли, что не могут выдать документ, поскольку лично не прививали наших кроликов. Зато в соседнем Искитиме четвероногих посмотрели под ультрафиолетом, проверили на наличие грибка, изучили результаты анализов — и выдали нужную справку.

В течение года Павел и Елена обязаны отчитываться перед государством о проделанной работе: предоставлять квитанции, договоры купли-продажи, справки. Кроме этого, раз в квартал к ним в сарай с проверками будет наведываться комиссия, чтобы воочию убедиться в успешности затеянного дела.

— О том, что люди в случае провала должны вернуть взятые на разведение живности деньги, нам никто не говорил, — поясняют Литвиновы. – Но нам такой расклад и не грозит. Пойдемте, мы вам своё подворье покажем.

… В помещении, где проживают кролики, прохладно. Впрочем, обладателям ценного тёплого меха, в который закутаны три-четыре килограмма мяса, покрытого жирком, низкие температуры не страшны. Чувствуют кролики себя прекрасно: дружно «хомячат» корм, мордахи у всех толстые. И такие забавные.

— Ты мой хороший, — просовывая в клетку аппетитную морковку, приговаривает младший сын, пытаясь при этом погладить очень упитанного кролика.

— Это крольчихи. И уже все беременные, — вводят меня в курс дела Литвиновы. — А во втором крольчатнике – мамы с маленькими кроликами, так что мы уже опережаем разработанный план действий. Через год полностью обеспечим семью мясом, а возможно, уже начнём зарабатывать на излишках. Соцзащита отпустит нас в «свободное плавание», но мы не собираемся на этом останавливаться. Если государство выделит деньги, мечтаем развести ещё перепелов. И всем людям советуем. Разводите подворье. Если не бояться трудиться, у каждого есть реальный шанс жить лучше.

12-kroliki

Елена и Павел о детях

— Самая главная мечта? Детей хотим вырастить настоящими, сильными людьми. Ипотека, ремонт дома… Всё это мелочи. Главное — вырастить из мальчишек настоящих мужчин, которые многое умеют, знают и живут по человеческим законам. А для этого обязательно и постоянно нужно участвовать в жизни детей. Недаром ведь говорят: «Если нам сегодня не интересно с нашими детьми, то завтра им не будет интересно с нами».

Старший сын у нас учится в кадетском корпусе, учёба там сильно изменила его, сделав взрослее, серьёзнее. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться, понадеявшись, что именно там его воспитают. Родители – первые помощники, друзья, которые научат, поймут, выслушают, подскажут… У нас в семье совсем нет запретных тем. Не расскажем мы – расскажет улица.

О родителях

Мама Лены, Нина Валерьяновна, живёт вместе с детьми и внуками. Очень любит баловать ребятню вкусненьким: готовит пиццы, печёт пирожки… Во время нашего визита «по плану» была пицца. И готовилась она, по моим наблюдениям, на сплошном позитиве, с огромной любовью.

Совсем скоро, как только будут улажены жилищные дела в Новокузнецке, к семье присоединится и дедушка, Павел Кузьмич. Как ужиться разным поколениям в доброте и понимании?

— Мама у нас индивидуальность очень редкая, — говорит Павел. — Моих родителей уже нет, тёщенька для меня — мама. И её, и отца мы очень любим и уважаем. Отец на правах хозяина, бывает, любит покомандовать, а мама никогда не вмешивается в наши дела. Но если уж ей что-то не понравилось, всем раздаст по заслугам, а мы молча слушаем. Чтобы жить гармонично, уважать друг друга надо.

 О саде. И неважно, где

— Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев очень поддерживает многодетные семьи. В помощь им предлагаются не только федеральные, но и множество областных программ, — говорят Литвиновы. – За третьего сына по государственной программе в Новокузнецке нам предлагали надел земли, но мы отказались, потому что уже планировали переезд в Бердск. А здесь, оказалось, землю многодетным семьям не выделяют.

Впрочем, будем рады участку и под Искитимом: там разобьём большущий сад. Спрашиваете, зачем сад, если уже есть семь соток возле дома? Да разве же их хватит, чтобы всё задуманное вырастить?!

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru