Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
10:00, 11 ноября 2016

Какие лекарства можно принимать в альтернативу дефицитным?


Льготные лекарства бердчане по-прежнему не могут получить месяцами. Многие из них сетуют на ухудшение здоровья, а медики только разводят руками: на таблетки сильно урезан лимит.

43-tabletochkiКак в такой ситуации выживать больным людям? Как «выбить» у государства положенные по закону пилюли? Чем можно заменить дорогие лекарства?

Бытует мнение, что недостающие лекарства вполне можно заменить дешёвыми аналогами: мол, по эффективности лечения они сродни оригинальным, а стоят гораздо дешевле. А дорогие препараты – это просто фармацевтический бизнес.

— Неверные умозаключения, — уверена терапевт медсанчасти «Вега» Ирина Николаева. – Разница между оригинальными лекарствами и дженериками есть. И немалая! Даже если в препаратах одинаковое действующее вещество, это не значит, что они будут работать в вашем организме одинаково. Возьмём для примера пульмикорт и будесонид. Действующее вещество и в том, и в другом лекарстве – будесонид, но есть нюансы. Размер частиц препарата в пульмикорте — микроскопический, что позволяет им попадать в мелкие бронхи, отчего эффективность лечения гораздо выше.

То же самое мы можем наблюдать при лечении пациентов тевакомбом и серитидом. Да, состав в препаратах один и тот же. Но поскольку способ доставки (ингаляционные приспособления, баллончики) и размер частиц в них разный, результат лечения существенно разнится.

Казалось бы, какая разница, каким баллончиком пользуется больной? Но разница существует. Идеальный баллончик, обеспечивающий поступление лекарства в нужные точки организма и в нужных дозировках, только у той фирмы, которая является разработчиком препарата.

— К тому же, помимо основного ингредиента в таблетках и микстурах могут содержаться различные добавки, которые влияют на продолжительность или, например, скорость действия лекарства, — говорит доктор Николаева. — Производитель оригинального препарата проводит различные исследования и клинические испытания, перед тем как выпустить его на рынок. Производители аналогов лишь покупают лицензию на выпуск лекарства с тем или иным действующим веществом. А добавки вносят на свой вкус и не всегда высокого качества. Отсюда разница в действии и много побочных эффектов.

Поэтому, если у вас есть возможность лечиться оригинальными лекарствами, покупайте только их. Не экономьте на здоровье! Если денег нет, придётся лечиться дженериками: лучше так, чем никак вовсе. Но выбирать их нужно исключительно с помощью лечащего врача.

 Фармацевт — не терапевт

Как большинство из нас нередко выбирает лекарства? Правильно. Идём в аптеку: там подскажут, там всё знают.

— В аптеке вам могут помочь выбрать витамины, посоветовать жаропонижающие, не более того, — считает Ирина Николаева. — Недавно в моей практике был просто вопиющий случай: из-за некомпетентности — иначе не скажешь — аптекарь продал больному схожий по звучанию препарат, который входит в совершенно другую группу лекарств. Слава Богу, обошлось без серьёзных осложнений. Ещё одному больному с зашкаливающим сахаром и весом под 150 килограммов в одной из городских аптек посоветовали пить препарат, повышающий сахар в крови, а человеку с пневмонией — противовирусные средства.

Бердчане должны понимать: фармацевт – не профессор медицины, способный определить болезнь по внешнему виду человека и тут же назначить лечение, это просто не его компетенция. Аннотации – тоже не самый лучший помощник в выборе лекарства. В большинстве из них список побочных эффектов не всегда соответствует действительности: многие производители дженериков, в отличие от педантичных изготовителей оригинальных лекарств, просто о них умалчивают.

Поэтому, если вам требуется серьёзная медицинская помощь, нужна консультация по замене препарата действенным аналогом, обращайтесь к докторам. Только врач подберёт лекарство, максимально соответствующее оригиналу по биологической и терапевтической эквивалентности.

Пусть спросит общество

Хорошо, если на дорогостоящий лекарственный препарат можно подобрать дженерик. А что делать, когда на оригинал не существует аналогов?

На днях в редакцию обратился пенсионер, страдающий ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких). Два месяца инвалид второй группы не может получить льготное лекарство под названием спирива. А замены ему нет: разработки фармацевтической компании, создавшей этот препарат, защищены патентом на много лет вперёд.

— Сегодня созданы неплохие дженерики, которые по терапевтической эквивалентности на 70-80% приближены к оригиналу, — говорит # Сергей Бакланов, управляющий ЗАО «Сосновка», врач-невролог, долгое время работавший фармдистрибьютором #. — С препаратом спирива ситуация другая: его сложно чем-то заменить. Аналог спиривы отечественного производства компании «Натива» появится на фармацевтическом рынке в феврале-марте 2017 года.

А пока его нет, выход только один. Всем бердским пациентам, нуждающимся в льготном спирива, но не получающим его месяцами, нужно собраться в сообщество, а затем с помощью грамотного юриста написать коллективное письмо в областное министерство здравоохранения. В этом случае Минздрав будет вынужден реагировать оперативно и изыскивать дефицитные препараты.

Если льготные лекарства положены людям по закону, им неплохо научиться отстаивать свои права.

Для справки

Существуют фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность. 

Фармацевтическая эквивалентность.  При выпуске лекарств, аналогичных оригиналу, в них должно быть единое действующее вещество с одинаковой концентрацией. Степень очистки от токсичных веществ и примесей здесь не учитывается.

Биоэквивалентность  — степень мобильности, доступности и усвоения активных веществ, что влияет на их эффективность.

Терапевтическая эквивалентность  – это эквивалентность ожидаемых от лечения результатов при условии наличия в лекарствах двух предыдущих видов эквивалентности.

Дженерик  — это скопированный препарат. Оригинальные препараты создаются фармгигантами, которые тратят миллионы долларов на их разработку. На эти лекарства фирма получает патент, действующий 15-20 лет. Когда срок заканчивается, препарат может производить кто угодно, такая фармацевтическая продукция и есть дженерик.

На всех качественных дженериках должен стоять значок R, выделенный в кружочек. Это свидетельство того, что лекарство максимально приближено к оригиналу.

Если значка нет, лучше не рисковать.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru