Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:54, 13 ноября 2016

Детям в аптеке не место


Несмотря на трагедии с отрыванием пальцев и многочисленные предупреждения о вреде электронных сигарет, они по-прежнему популярны. Самое страшное, что, глядя на взрослых, вдыхающих в себя приятные запахи, им начали подражать бердские дети. А что такого? Безопасно ведь! Но при этом, вроде бы, приятно и вкусно.

42-dityo-v-apteke

Детям в аптеке делать нечего. Они — неподходящая публика для приобретения лекарственных средств. Но бердский врач утверждает, что сама видела, как детям чуть не продали препарат.

К чему ведут такие «невинные» увлечения? Рассказывает психиатр, нарколог медсанчасти «Вега» Ольга Барсукова. 

— Недавно в одной из аптек Бердска я наблюдала очень страшную картину, — говорит Ольга Владимировна. — Двое ребятишек 10-12 лет попросили фармацевта продать им лекарственное «средство в нос, которое приятно пахнет». На мой вопрос: «Зачем оно вам?», дети ответили, что не больны, лечиться не собираются, а капли решили приобрести «просто так, чтобы понюхать».

— При этом продавец с совершенно невозмутимым видом нашла в компьютере подходящий вариант и сказала, что такой спрей в наличии есть, — возмущается нарколог. — Я не могла не вмешаться: объяснила аптекарю, что лекарства созданы для того, чтобы лечить людей, а «безобидные» нюхания – врата в любую зависимость: химическую, алкогольную… Она тут же сориентировалась в обстановке и заявила, что вовсе не собиралась продавать лекарство ребятишкам, хотела лишь озвучить детям стоимость товара.

На самом деле я просто помешала ей продать лекарство подросткам. То есть совершить самое настоящее преступление. Напомню, что продажа лекарственных препаратов детям до 14 лет разрешена только с письменного согласия родителей.

— Конечно, дети любопытны. Кто-то рассказал о «приятных» каплях в нос — почему бы самим не попробовать? То же с электронными сигаретами. Сосед «вкусно» дымит, родной дядя сигарету нахваливает — а давай и я приобщусь! Хотя не только детям, но и взрослым электронные сигареты отнюдь не полезны. Многие просто не представляют их истинный вред и коварство.

Изначально они предлагались как средство ухода от зависимости табакокурения. Но, как показывает практика и согласно данным ВОЗ, этот способ не избавляет от никотиновой зависимости, зато проблем со здоровьем может добавить немало.

— Недавно я побывала в Питере, там молодёжь сплошь и рядом дымит модными электронными сигаретками, — вздыхает Ольга Владимировна. — Но то же самое я наблюдаю в Новосибирске и в Бердске. Большинство из таких курильщиков совершенно спокойно говорят, что никогда бы не стали пробовать обыкновенные сигареты: знают, что вредно. А эти… Просто безвредное баловство. Уверенность в том, что электронные сигареты безвредны — самый главный подвох.

— Любому человеку присущи различные инстинкты: любить и быть любимым, заботиться о ком-то и так далее, и тому подобное, — размышляет доктор. — Наряду с этим есть мощный инстинкт самосохранения, который работает на подсознательном уровне. Редко человек берёт и осознанно делает себе плохо: так проявляются только различные психические отклонения. У здоровых людей инстинкт самосохранения всегда срабатывает: не вдыхать, не вводить, не колоться… А вот электронные сигареты притупляют бдительность. Всё оттого, что многие считают: их можно курить, они безопасны.

Шикарное сочетание для людей! На протяжении всей истории человечества они ищут нечто, что будет доставлять удовольствие, но за это не надо будет расплачиваться.

— Пора включать логику и начинать мыслить здраво, — призывает Ольга Владимировна. — По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство людей, начинающих курение с модных сигарет, со временем переходят на обычные, да и сами электронные сигареты приносят немалый вред здоровью.

В процессе курения ингредиенты, содержащиеся в сигарете, превращаются в аэрозоль. С его помощью любое активное вещество легче попадает в самые нижние этажи лёгких и оседает там. Помимо ароматизаторов, в электронные сигареты входят химические вещества, каждое из которых имеет нишу отрицательного воздействия на здоровье. Обычно это глицерин, пропиленгликоль, также в сигаретах используется ароматизатор и, в некоторых случаях, никотин. Они не содержатся в составе воздуха, которым мы дышим, и наши лёгкие не приспособлены к их восприятию и выведению из организма. Химия будет оседать не только в дыхательных путях, а также в почках и печени. Никто не отменяет и дегенеративное изменение клеток головного мозга.

А кроме того, поскольку курение электронных сигарет разрешено во всех общественных местах, красители и ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции не только у активных, но и у пассивных курильщиков.

Но наибольшую тревогу врача вызывает тот факт, что к «модному» увлечению потянулась ребятня. И если ничего не делать, скоро она окажется вовлечена в опасное «хобби». И где гарантии, что подростку не продадут электронную сигарету? Причём не из-под прилавка, а совершенно свободно?

Для размышления

«Свидетель» обзвонил шесть аптек города. Представившись родителями, мы попросили продать ребёнку, который сейчас подойдёт в аптеку, жаропонижающее лекарство. Аптекари ответили отказом.

Возможно, случай, о котором рассказала Ольга Барсукова, из ряда вон выходящий? Или всё-таки нет?

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru