Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:08, 10 ноября 2016

Новейшие разработки новосибирских учёных в области медицины


Обзор «Свидетеля».

42-lekarstva1Дышите!

Удалось создать инновационную форму лекарств от туберкулёза — наноаэрозоль, не имеющий аналогов в мире.

Теперь пациенты могут не пить таблетки и не терпеть уколы, а вдыхать наноаэрозоль.

— Одним из препятствий, мешающих справиться с распространением туберкулёза, является отказ части больных от лечения из-за того, что лекарства при длительном применении вызывают побочные эффекты. Наноаэрозольные формы противотуберкулёзных препаратов обладают существенно меньшими нежелательными последствиями. В результате — больные станут легче переносить терапию и долечиваться до полного выздоровления, а значит, перестанут заражать окружающих, — пояснил  директор ННИИТ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Краснов.

Доклинические и клинические испытания новых форм лекарств будут проведены в Новосибирском НИИ туберкулёза, а производством займутся российские фармацевтические компании.

 В сто раз эффективней

Новый препарат против клещевого энцефалита действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека, совершенно нетоксичен и безопасен для пациентов.

— Во-первых, одна доза «Энцемаба» составляет всего 2 мг белка, в то время как иммуноглобулина — 100-160 мг. Во-вторых, наш препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. В-третьих, у «Энцемаба» гораздо выше специфическая активность.

Также мы заметили, что разные партии коммерческого антитела отличаются по соотношению белок-противовирусная активность. И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания «Энцемаба» не нужна кровь ни человека, ни животного, — говорит  заведующая лабораторией молекулярной микробиологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, доктор биологических наук Нина Тикунова.

На сегодняшний день доклинические исследования препарата полностью завершены, его уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.

По раку — прямой наводкой

Новосибирские учёные смогли уничтожить раковые клетки на 99% с помощью ядерной реакции.

Специалисты Института ядерной физики СО РАН опробовали метод лечения онкозаболеваний с помощью ускорителя для бор-нейрозахватной терапии (БНЗТ). Эксперименты подтвердили: такой метод позволят практически полностью уничтожить раковые клетки.

Суть метода состоит в том, что вначале больные клетки выявляются благодаря введённому в организм пациента веществу на основе изотопа бора-10, а затем эти клетки при помощи ускорителя прицельно и избирательно облучаются нейтронами. В результате в больных клетках происходит ядерная реакция, они погибают, здоровые же остаются нетронутыми.

Эксперимент проводился на специально выращенных в лабораториях клеточных культурах позвоночных из коллекции Института цитологии РАН. За основу взяты клетки глиомы и глиобластомы головного мозга: эти патологии не лечатся никаким иным способом, кроме облучения, поэтому на них и решено было проверить метод.

Эксперименты продолжаются. Прежде, чем разработка новосибирских учёных будет внедрена на практике, предстоит провести испытания ещё и на лабораторных животных.

Вирус против опухоли

Вирус осповакцины, по мнению разработчиков, поможет в лечении онкологических заболеваний.

Аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анастасия Юнусова  рассказывает:

— Исследования инфекционных агентов, способных бороться с раком, наша лаборатория проводит совместно с коллегами из ГНЦ ВБ «Вектор». Онколитические вирусы — это совокупность вирусов, которые не патогенны для человека, для нормальных тканей в его организме, но они размножаются и вызывают гибель быстроделящихся опухолевых клеток. В связи с этой их специфичностью — способностью размножаться в опухолевых клетках — появилась идея применять их в терапии онкологических заболеваний.

Учёные получили впечатляющие результаты экспериментов на мышах, но перейти к доклиническим испытаниям планируют лишь после того, как до конца разберутся во всех механизмах действия вируса. Потенциальное применение этих исследований — в создании некого набора препаратов на основе различных вирусов, «специализирующихся» на определённых видах злокачественных новообразований, которые могут стать эффективным инструментом для врачей-онкологов.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru