Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:43, 10 ноября 2016

Молодых водителей ограничат в скорости


В следующем году молодых водителей ограничат в скорости передвижения и заставят выделяться на дороге. А мотоциклистам запретят перевозить пассажиров.

chajnikПроект поправок в правила дорожного движения, разработанный Министерством внутренних дел ещё в прошлом году, в ближайшее время будет рассмотрен в правительстве РФ. Новые изменения дисциплинируют молодых водителей и увеличат скорость для мотоциклистов.

90 – не предел

В настоящее время мотоцилистам разрешается передвигаться по дороге не более 90 километров в час (там, где нет другого ограничения).

Если примут все поправки в Правила, то разрешённая скорость для любителей скоростной двухколёсной техники будет такой же, как и автолюбителей, — 110 километров в час. Основным аргументом в пользу более высокой скорости мотоциклов, как разъяснил «Российской газете» замначальника ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин, стало то, что риск попасть в ДТП, двигаясь медленнее основного потока, гораздо выше.

Поправки для молодых водителей

Максимальная скорость для новичков будет ограничена до 70 километров в час на любых дорогах (если не действует специальное ограничение).

Этот пункт вызвал у специалистов наибольшие споры, поскольку наиболее безопасным считается движение со скоростью всего автомобильного потока. То есть в случае общего ограничения молодые водители могут оказаться в опасной ситуации, рискуя получить удар сзади.

К слову, ограничение скорости – это не единственное ограничение для начинающих автолюбителей. Новичкам на дороге, как указано в поправках, будет запрещено буксировать другой автомобиль. А молодым мотоциклистам – перевозить пассажиров.

В категорию молодых водителей попадают те автолюбители, стаж которых насчитывает до двух лет включительно. То есть если водительские права получены, к примеру, 2 года и 2 месяца назад, то он попадает в эту категорию.

Табличка для новичков

На лобовом и заднем стеклах машины, которой управляет молодой водитель, в обязательном порядке должен висеть информирующий значок – восклицательный знак в жёлтом квадрате. В приложениях к ПДД прописана обязанность его вешать (положения по допуску ТС к эксплуатации). Но есть одно НО. За отсутствие этой таблички не предусмотрено наказание. Новые поправки казус исключают и обязывают уплатить штраф в 500 рублей при невыполнении этого пункта Правил.

Помимо таблички, предупреждающей о новичке за рулём, есть ещё несколько опознавательных знаков, которые должны наклеиваться в обязательном порядке – «Автопоезд», «Шипы», «Перевозка детей» (это касается автобусов), «Учебное ТС», «Глухой водитель», «Опасный груз» и другие. В числе обязательных знаков теперь и наклейка «Начинающий водитель». Знаки «Инвалид» и «Врач» устанавливаются по собственному желанию водителя.

Из практики прошлого столетия:

Ещё в Советском Союзе молодым водителям, сдавшим экзамен в ГАИ, выдавалось водительское удостоверение с пометкой «временное». Права выдавались сроком на два года. Отметка в удостоверении «временные» обязывала водителя ездить по дорогам со скоростью, не превышающей 70 километров в час. Садиться за руль новичку можно в строго установленное время – с пяти часов утра и до 24.00. Категорически нельзя было управлять машиной с прицепом.

— Новые поправки достаточно разумны, — считает заместитель начальника МЭО ГИБДД № 1 ГУ МВД РФ по Новосибирской области Вячеслав Коноводов. – Но остаётся неясной степень ответственности водителей. Пока не прописана вся процедура выявления и наказания молодых нарушителей.

Как пояснил Вячеслав Сергеевич, в последнее время руководство российской ГАИ избавляет инспекторов от «ручных» радаров, переходя на автоматические комплексы фото и видеофиксации. Если инспектор может остановить нарушителя и определить, входит ли он в категорию «молодых», то как это сделать автоматической камере? И как быть, если на одной машине ездит и новичок, и опытный водитель? Вопросы ещё остаются.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru