Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
14:33, 12 ноября 2016

Никас Сафронов подарил свой альбом на 25-летие «Берегини»


Детская школа искусств «Берегиня» 11 ноября отметила свой серебряный юбилей.

bereginya4

11 ноября в городском доме культуры состоялся яркий праздник, посвященный празднованию четвертьвекового юбилея детской школы искусств «Берегиня». Примечательно, что «Берегиня» появилась в городе в 1991 году, в год развала Советского Союза. Когда рушилось все кругом, в нашем городке появился островок, где возвращали к корням.

Ребята из молодежного музыкального театра «В главных ролях» приготовили красочный театрализованный пролог. Поздравить «Берегиню» с днем рождения пришли ее выпускники и родители тех ребят, кто занимается там сегодня, депутаты горсовета и городские чиновники. Звучали теплые слова, вручались грамоты и благодарственные письма. Администрация города вручила школе искусств синтезатор. Поздравить бердскую школу искусств с юбилеем приехал лично министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, который выразил благодарность коллективу ДШИ за сохранения культурных традиций и воспитание поколения патриотов.Известный российский художник Никас Сафронов передал через министра культуры области свои поздравления, подарок и обещание лично посетить Бердск в декабре.

Учащиеся «Берегини» буквально за несколько минут показали в ярком костюмированном представлении весь календарный год, с его праздниками, традициями, обрядами и сопутствующими песнями и танцами. Зал очень тепло и доброжелательно принимал всех, кто поднимался на сцену – и это неудивительно, за четверть века каждый третий бердчанин успел либо сам стать учеником этой школы, либо привести туда своих детей.

Справка. «Берегиня» была основана в 1991 году как этно-эстетический центр и располагалась в здании ПТУ № 16, ее первым руководителем стала Лилия Васеха. Ей же и принадлежала идея создания этно-эстетического центра. У бердских детей в возрасте от 4 до 17 лет впервые появилась возможность получить знания о народной культуры. В 2003 году «Берегиня» стала школой искусств. Программа обучения строится на основе древнеславянского земледельческого календаря, а потому все ученики школы причастны к народным обрядам и праздникам, которые здесь не просто изучаются, но проживаются в соответствии с народным календарем. Все аспекты русской культуры вписаны в образовательную программу ДШИ «Берегиня». Сегодня в школе реализуется 10 образовательных программ.

В «Берегине» работают 50 педагогов, обучаются без малого 500 ребят. За последние три года учащиеся «Берегини» завоевали около 1000 дипломов и грамот.

Фото Ольги Кашиной, видео Антона Котельникова

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Отец:

    Жаль, что не рассказали о детишках, которые танцевали в фойе, перед началом основного концерта, так сказать, «на разогреве» ))) Они тоже старались.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru