Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
0:04, 13 ноября 2016

Исповедь рыболова: «Там, где лёд, вода и рыба»


Невзирая на предупреждения спасателей о том, что на лед выходить рано, Бердский залив буквально усыпан любителями рыбной ловли.

rybaki

— Ещё только начался ледостав и выходить на водоём очень опасно для жизни, — предупредил рыбаков Бердска  и приезжих любителей рыбной ловли неделю назад замначальника бердского поисково-спасательного отряда Александр Муковкин. — Структура и толщина льда в разных местах неоднородна и точно пока не выдержит вес даже одного человека. Более того, в водоёмах ещё есть открытая вода.

Но, видимо, истинному сибиряку очень трудно устоять от встречи с долгожданной зимней «путиной». Даже несмотря на тонкости ледового покрытия.

Вот исповедь одного их нескольких сотен рыболовов, вышедших в субботу на ледяную гладь Бердского залива.

— Вчера долго думал: куда податься? Поутру на Речном вокзале поговорил с одним рыбаком, и было принято решение — Речкуновка. Раньше там никогда не был, но надо же осваивать новые места.

Из поезда вышло человек 40, построились в колонну (занял в этой колонне место и я), и двинулись туда, где лёд, вода и рыба.

Вот мы на берегу. Идём по льду минут 5 — колонна начала ветвиться. Кто левее, кто правее, основная масса прямо. Ещё минут десять — народ начал расходиться. Зашуршали буры. Смотрю: все блеснят. Достаю и я свою удочку с блесной; глубина около 8 м. Проходит минут 20-30 — никто руками не машет. Понемногу народ стал перемещаться, перехожу и я.

На третьей лунке кивок на удочке вроде бы дрогнул, подсекаю — ничего — наверное показалось. Ещё несколько подбросов блесны, и опять — кивок сыграл как то не так; подсекаю — ничего. Ещё несколько подбросов; и… приятная тяжесть. Удочка летит в сторону, суетливо выбираю леску и вот первый клыкастик сезона на льду. На глаз видно, что никак не меньше положенных 33 см . Дома взвесил — 492г.

Мои неуклюжие манипуляции с вываживанием не остались не замеченными; сразу же поблизости зашуршали буры. Увы, поклёвок больше нет. Правее, метрах в 300-400 начала собираться приличная толпа, но меня туда не поманило; и правильно: по слухам там произошёл массовый заплыв.

Время около 10 час. смотрю, ближе к берегу образовался лагерь из полутора десятка палаток. Раз палатки – значит, ловят на мормышки; двигаю туда. Лунка, палатка; мормышка пошла — глубина 7 м. 2-3 проводки, кивок дрогнул; подсечка — что-то есть. Стограммовая сорожка — приятно.

Ещё несколько проводок — поклёвка весьма приличный ёршик. До 11 час ёршики среднего размера клевали вполне прилично, позднее каждого приходилось уговаривать высокочастотной игрой. На одной из проводок мормышкой соблазнился окушок, а вскоре попался и судачок, который по малолетству был отпущен даже без фото. После перекуса была поймана ещё одна сорожка, а далее до конца рыбалки только ёршики.

 

К сожалению, с собой не было ни прикорма, ни кормушки. Возможно, если бы прикормить — сорожка бы подошла.

В 15 часов смотал удочку. Рыбалкой вполне доволен: побывал на новом месте, поймал рыбки и на поджарить, и на хорошую уху — 33 ёршика и окунёк. Всем удачи и будьте благоразумны на льду.

…Последняя фраза рыбака из Новосибирска как нельзя кстати перекликается с предупреждениями Александра Муковкина, замначальника бердского поисково-спасательного отряда.

Богатых уловов, рыбаки Бердска, и безопасности!

Фото Валентина Романовского и rybak19503

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru