Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:36, 14 ноября 2016

Бюджет РФ-2017: санкции продолжатся, доходы упадут


18 ноября в Госдуме состоится первое чтение законопроекта «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

byudzhetНа сайте Законодательного собрания Новосибирской области опубликованы комментарии спикера Заксобрания Андрея Шимкива к основным подходам к формированию федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018- 19 годов по итогам участия в парламентских слушаниях по проекту бюджета страны.

Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» состоялись 8 ноября под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.

Андрей Шимкив считает, что обсуждение подходов к формированию главного финансового документа жизни страны в открытом и публичном формате парламентских слушаний – очень значимое событие, поскольку бюджет федерации рассматривается, в том числе через призму региональной тематики. «Это по сути, первая публичная презентация документа, которая не только демонстрирует общие подходы финансово-экономической политики государства, но и предоставляет возможность выразить мнения экспертного сообщества и представителей регионов для определения возможностей корректировки направлений финансирования», — отметил он.

В основу формирования российского бюджета положен консервативный сценарий. Напомним, новый бюджет исходит из того, что темпы мирового экономического роста продолжат замедляться, будут сохраняться низкий спрос и цены на российские товары. Как минимум в ближайшие три года продолжат действовать и антироссийские санкции. При этом средняя стоимость барреля нефти, заложенная в бюджет, составит 40 долларов. Рост ВВП страны составит 0,6 % в 2017 году. Доходы составят 13,5 триллиона рублей и увеличатся на 0,9% к уровню 2016 года.

Предпринято все для изыскания резервов, увеличения дополнительных поступлений доходов в бюджет, улучшения администрирования собираемости и стимулирования мер по уплате налогов и неналоговых платежей.

«Достаточно процитировать министра финансов. Он сказал дословно – бюджет жесткий, но адекватный сегодняшнему времени, — дал свою оценку Андрей Шимкив. — Кроме того, хотел бы отметить, что на рассмотрение внесен проект трехлетнего бюджета. Эксперты Высшей школы экономики отмечали уже, что это крайне важно для бизнеса, поскольку бизнесу для развития необходима предсказуемость. Я хотел бы добавить, что предсказуемость, определенность важны и необходимы всем — и тем, кто работает в бюджетной сфере, и тем, кто является получателем льгот и пособий, и вообще всем людям для понимания своих финансовых возможностей и перспектив».

Одной из главных проблем, пока в должной мере не нашедших отражения в федеральном бюджете на предстоящий период, участники слушаний считают недостаточный уровень поддержки субъектов федерации, которая сокращена с 310 млрд рублей в 2016 году до 100 млрд в 2017–2018 годах и 50 млрд в 2019-м в части бюджетных кредитов. Одновременно урезаны межбюджетные трансферты и налоговые поступления в регионы. Об этом в ходе первых публичных слушаний нового федерального бюджета заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметившая, что объем кредитов субъектам Федерации сократится в три раза по сравнению с 2016 годом, а объем трансфертов уменьшается более чем на 8%, или на 136 млрд рублей. Она также предложила зафиксировать объем межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение хотя бы в течение трех бюджетных лет.

«Спикер СФ Валентина Матвиенко сформулировала основные требования к федеральному бюджету в интересах регионов, —отметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. -Я имею в виду принципиальную позицию Совета Федерации по недопустимости резкого сокращения бюджетных кредитов для регионов. Эту позицию разделили выступавшие представители регионов, и министр финансов Антон Силуанов пообещал ко второму чтению откорректировать соответствующую строку бюджета», — подчеркнул спикер регионального парламента.

Андрей Шимкив заметил, что расходы на финансовую поддержку регионов традиционно значительно возрастают в федеральном бюджете при его прохождении через Госдуму и Совет Федерации. Например, в бюджете 2016 года объем кредитов регионам вырос с первоначально предусмотренных 140 до 310 млрд рублей. Председатель Законодательного собрания области надеется на активную работу по отстаиванию интересов региона представителей Новосибирской области в российском парламенте – вновь избранных депутатов Государственной Думы и представителей области в Совете Федерации.

«Мы на прошлой неделе обсуждали формат совместной работы. Есть первые предложения с обеих сторон. Если говорить конкретно о парламентских слушаниях, — конечно, будем просить наших депутатов поддержать инициативу Совета федерации о переносе срока уплаты имущественного налога на 1 октября. Для региона это может стать существенным источником текущего пополнения бюджетов. Топливные акцизы – тоже болезненная для регионов тема, Совет Федерации обозначил важность их перераспределения для регионов. Думаю, наши депутаты Госдумы тоже должны встать на защиту финансовых интересов территорий».

В законопроект «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» правительство внесло в нижнюю палату парламента в минувшую пятницу. Первое чтение документа должно состояться 18 ноября. 7 декабря — второе чтение и 9-го — третье. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит федеральный бюджет 14 декабря после того, как пройдут его чтения в Государственной думе. Поскольку все основные правки в законопроекты вносятся между первым и вторым чтениями в Госдуме, обе палаты парламента обычно работают по таким документам вместе.

«Что касается конкретных цифр для регионов, — они появятся не раньше второго чтения, — сказал Андрей Шимкив. — К этому времени, консолидировано с правительством региона, с министерствами и ведомствами мы сформулируем свои запросы и предложения. По конкретным цифрам и объектам можно будет говорить предметно после внесения развернутых данных по 11 приоритетным проектам, по сорока государственным программам. Депутаты Законодательного собрания, и депутаты Госдумы настроены активно отстаивать интересы региона», — заверил спикер регионального парламента.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru