Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
13:20, 14 ноября 2016

Власти Бердска хотят сдать в аренду овраг, наполненный 30-летним мусором


Вице-мэр собственноручно нашел в овраге бутылки из-под лимонада «Дюшес» и коробки из-под спичек «Луч».

лесВласти Бердска планируют передать часть городских лесов в аренду. Эта идея не нова. Её озвучил вице-мэр Бердска Александр Тужик ещё в марте нынешнего года. А сейчас она сформировалась до проекта решения сессии Совета депутатов. В ноябре народным избранникам предложат определить судьбу трёх участков, которые должны стать пилотными проектами. Александр Тужик, обосновывая их необходимость на заседании комитета по законности 10 ноября, сказал:

— Достояние Бердска: море и городские леса. Они подразумевают определенный вид использования. Нельзя леса ассоциировать с чем-то особо важным. Это территория, на которой можно выполнять действия, предусмотренные в Лесном кодексе.

Разрешённое использование городских лесов Бердска

  • заготовка древесины, недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений;
  • осуществление научно-исследовательской, рекреационной и религиозной деятельности;
  • создание лесных плантаций и их эксплуатация;
  • выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений;
  • строительство и эксплуатация ненапорных гидротехнических сооружений (берегоукрепление);
  • строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов (например, линии электропередачи).
  • Власти могут залучить договора с несколькими арендаторами. К примеру, одному леса нужны для сбора брусники, а другому – для заготовки шишек. а третьему для религиозной деятельности.

Чиновники изучили практику Томска, Красноярска и Ростова, где предоставляют в аренду городские леса. Потом определили в Бердске восемь лесных участков, которые можно предоставить в аренду на 10 лет (максимальный срок – 49 лет). Из них два всё-таки решили сохранить за управлением природными ресурсами администрации, а вопрос по трём вынесли на сессию. Директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова  рассказала, что два из них расположены около санатория «Сибиряк». Третий находится между санаторием «Былина» и оздоровительным лагерем имени Олега Кошевого. По словам Александра Тужика, это овраг, где скапливаются талые воды.

В течение 30 лет эту территорию никто не убирал от мусора. Вице-мэр нашёл там даже бутылки из-под лимонада «Дюшес» советских лет и коробки от спичек «Луч», которые давно не производят. В последнее время ситуация обострилась. Кто-то начал специально заваливать овраг отходами и шлаком. Из-за этого весной вода престала уходить, местность постепенно превращается в вонючее болото. Тем не менее, уже есть предприниматель, желающий взять непрезентабельную местность в аренду. Однако нет гарантий, что участок достанется именно ему.

Арендатор определится по итогам аукциона, конечно же, если депутаты одобрят предложение властей. По закону победитель конкурса обязан подготовить проект освоения лесов, соответствующий Лесному кодексу. В нём специалисты укажут: аварийные деревья, которые требуется вырубить, противопожарные полосы и многое другое. Александр Тужик пообещал, что его подчинённые будут контролировать арендаторов, и в случае нарушения условий договора с предпринимателями расторгнут соглашения. К примеру, если кто-то поставит забор и ограничит проход горожан. По закону доступ в леса должен остаться свободным. К сожалению, сейчас ограждения вырастают на муниципальной земле, а власти не могут установить, кто их поставил, а с арендаторов спросить проще всего, по мнению Александра Тужика.

Мнение. Депутат Елена Белова полагает, что проект по передаче лесов в аренду недоработан. Свои предложения она намерена озвучить на сессии Горсовета. Многие годы Елена Викторовна борется за сохранение лесов нашего города и вникла в эту тему, как никто другой.

В качестве примера, Тужик упомянул про руководство санатория «Сибиряк», которое три года добивалось передачи участка в аренду, а потом перешло к самозахвату. На муниципальной земле выросли домики контейнерного типа. Сейчас администрация через суд пытается взыскать невыплаченную арендную плату. Она составит 20 тысяч рублей в год за гектар. Александр Тужик полагает, что директора санатория выплатит деньги и заключит мировое соглашение.

  • 85 млн рублей необходимо ежегодно закладывать в бюджете для полноценного ухода за лесами.
  • 55 млн рублей – минимальная сумма, которая позволит существовать лесным массивам.
  • 2,7 млн рублей требуются ежегодно на противопожарные мероприятия.
  • От 18 тысяч рублей в год будет начинаться цена аренды за один гектар городских лесов.

— У нас 1900 га лесов, если мы сдадим в аренду 100 га, то получим средства на содержание остальных массивов. Есть леса, куда из-за бурелома просто невозможно зайти. В Микрорайоне люди живут рядом с лесом и не могут там гулять.

С 2003 года по 2011 год исчезло 400 га лесных массивов. Площадь зелёных насаждений сократилась с 2301 га (по материалам лесоустройства 2003 года) до 1900 га.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru