Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
9:55, 21 августа 2014

10 километров в день проходят педиатры Бердска для осмотра больных детей на дому


Репортаж корреспондента “С” из рейда врача-педиатра.

46-Буколова

Всего полдня работы с врачами-педиатрами по участкам выбил меня из привычной колеи на целые сутки. Доктора выполняют такие забеги ежедневно и при этом искренне говорят, что очень любят свою работу.

Неимоверная духота. Зной плавит асфальт. В такую погоду лучше всего отсиживаться в кабинете под кондиционером, но работа есть работа. После приёма в детской поликлинике врач-педиатр Надежда Буколова быстрым шагом идет по своим участкам осматривать больных ребятишек и грудничков. Еле поспеваю следом, уже пять раз пожалев, что подписалась на эту авантюру.

«Здрасьте», «Здрасьте», «Здраьте», – то и дело слышится с разных сторон.

– Я на этом участке с 1983 года работаю, меня тут, как в деревне, все жители знают. Первые мои ребятишки уже давно выросли, теперь своих детей ко мне на приём водят…

– Ну и что мы тут приболели? – едва зайдя в квартиру, начинает щебетать над годовалой малышкой доктор.

Лицо ее при общении с девочкой меняется до неузнаваемости. Словно и не было усталости и грустинки в глазах. Они
лучистые, добрые, нежные…

– Ничего страшно, побольше жидкости, вот эти таблеточки – через пару деньков дела пойдут на поправку, ждем вас на прием в поликлинику, – объясняет доктор маме.

Я еще не успела отдышаться, а врач, не сбавляя темпа, шагает на следующий вызов. Восьмой этаж, лифт не работает.

– Надежда Александровна, сколько вам в день километров приходится наматывать? – красная, как рак, еле переводя дух, спрашиваю на очередной площадке.

– Летом ходим не так много, а зимой… у меня однажды было 20 вызовов в день, туговато пришлось, километров 10 точно находила. Но даже не представляю, как можно работать, не выходя из кабинета. Бывает, дежуришь в стационаре, дождаться не можешь, когда смена закончится. Мне движение нужно, динамика – так жить намного интересней.

… В квартире нас ждет девчушка лет 11, которая сама себе поставила диагноз – стрептодермия. Слёзки на колёсках, в глазах испуг.

– Я на днях с девочками общалась, у них такое заболевание, а теперь у меня волдырь соскочил и температура высокая,- объясняет она взволновано. – Я теперь болячками покроюсь?

– Какая же это стрептодермия? Чем в выходные занималась? Купалась? Вот тебе и ответ: ты просто простыла. В августе, даже если очень жарко, купаться уже не стоит.

Глядя на общение доктора с юной пациенткой, вижу в её глазах все тот же лучистый свет и доброту. Расписав лечение, направляемся в другую квартиру – к грудничку. Седьмой этаж. Лифт не работает.

– Надежда Александровна, при общении с ребятишками вы начинаете просто светиться изнутри. Если доктор не любит детей, сможет он так, как вы, самоотверженно карабкаться по этажам и проходить 10 километров в день? Нет, наверное…

Случайных людей у нас, конечно, нет. Они отсеиваются. Остаются те, кто любит детей. Груднички – они такие нежные, молочком пахнут. С ребятами постарше тоже очень интересно общаться. Смотришь на них – умиляешься. Дети во всём стараются походить на взрослых. Я вообще не представляю, как бы я работала терапевтом, а терапевты не представляют, как ладить с детьми. Хотя, если честно, с детьми найти общий язык намного проще, чем с мамами.

Когда заводят ревущего ребенка, его можно успокоить, а когда мамочка кричит (её в регистратуре взвинтили – к невропатологу не попала) вот тут врачам гораздо сложнее приходится.

…Следующий визит в грудному ребенку. С рождения и до месяца жизни врач обязан осматривать младенца три-четыре раза на дому. Малыш очень славный и забавный, улыбается, глядя на нас своим беззубым ртом, и в самом деле, так вкусно пахнет молочком! Тут уж не только доктор, даже я забываю, о протопанных по лестничным ступенькам километрах и улыбаюсь в ответ этому маленькому чуду.

– Прививку поставить не забудьте. Пупок волнует? Все у вас хорошо, не переживайте…

…Следующий вызов. Опять шестой этаж и опять не работает лифт.

– Надежда Александровна, сейчас у нас многие мамочки отказываются ставить прививки. На вашем участке таких много?

– К сожалению, да. Придешь к ней, объясняешь, для чего нужна прививка, чем чреват отказ – бесполезно. У меня была одна мамочка, которая даже предложила мне диск посмотреть: «Как только вы увидите, какие последствия после прививок бывают, вы сами откажетесь их ставить». Есть и такие, кто не отказывается, но и на прививку детей не приводит. Но это неправильно. Достаточно посмотреть, какие последствия могут быть, если не поставить прививку, к примеру, от полиомиелита. Помню, в прошлом году у меня на участке была вспышка коклюша. Все оттого, что дети не привиты, миграция по стране идет большая… Чтобы дети были здоровыми, прививки им нужно ставить с самого рождения. Они же у нас и так ослабленные. Сейчас многие мамочки выходят на работу, как только малышу исполнилось девять месяцев. А по-доброму, чтобы малыш рос здоровым, в декретном отпуске ей лучше находиться до трех лет.

– Ставить прививки, сидеть с малышом дома до трёх лет… Что ещё порекомендуете мамам, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться докторам?

– Следите за детьми. Много травм, ожогов. Однажды у меня на участке был случай: девчушка залезла на стол и вылила из чайника кипяток на брата. А вообще, мамочки стали намного грамотнее, чем лет 10 назад. В те годы сплошняком рожали молодые девчонки, которые даже купать малышей боялись. Приходилось помогать, подсказывать. Сейчас мамы у нас продвинутые, это радует.

…Обойдя ещё несколько квартир в пятиэтажках, где лифты в принципе не предусмотрены, Надежда Александровна отправилась на улицу Попова – там у неё по плану на этот день значилось ещё несколько вызовов.

– Это далековато, вы со мной?

Поняв, что после такой пробежки едва смогу добраться до редакции, я отказалась.

Всё-таки наши педиатры – потрясающие люди: полдня приём в поликлинике, полдня кроссов по городу. И так все будни напролёт. В выходные звонки, звонки, консультации…

Слова «мужественные» и «женщины» как-то не очень сочетаются, но глядя на то, как приходится работать детским врачам, другого сочетания подобрать просто не могу.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олеся:

    Низкий поклон педиатрам Бердска. =) *IN LOVE*

    Наш любимый педиатр – Кузьмина Тамара Ивановна в НМТ, тел. 6-09-23 *KISSED*

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru