Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
10:18, 21 августа 2014

В глубочайшее декольте воткнут рекламный текст: «Нет лучше «Фру-Фру». Папиросы 10 штук 6 копеек»


О специфике рекламного бизнеса в XIX веке.

240907

В будущем году российской газетной рекламе исполнится 150 лет: в 1865 году в Российской империи были утверждены «Временные правила о печати». В соответствии с ними частные периодические издания получили право публиковать платные объявления. В фондах городского историко-художественного музея хранится немало газет конца XIX-начала XX века. Давайте полистаем их и выясним, какие приёмы использовали рекламодатели для привлечения покупателя в то далёкое время. 

 

«Рекл. гарант. БЫСТРЫЙ УСПЕХ»

Рекламодатели и тогда учитывали сезонные колебания спроса на тот или иной товар.

Вот, например, в мае 1900 года в газете «Обская жизнь» фабрика Спехина извещает сибирских модников и модниц о поступлении в продажу 10 тысяч зонтиков от солнца, при этом делая упор на том, что «ручки зонтиков преимущественно французские и английские».

Товарищество Кузнецова в том же номере предлагает владельцам дач «майоликовые печи и камины, стенную плиточную облицовку, майоликовые и терракотовые украшения для садов», а реклама новоизобретённого мыла «Жермен», предохраняющего кожу от загара, обещает его покупательницам «сохранить белизну лица». Вот они, приметы времени: дача в те годы была местом отдыха, а не каторжного труда, загар же был отнюдь не в моде. Ну, а импорту и тогда отдавалось предпочтение перед неказистым и непрочным отечественным товаром.

И сто лет назад, оказывается, рекламодателям было отлично известно, что наилучший способ завладеть вниманием покупателя – ключевые слова. Даже в самом коротком тексте, автор которого, явно для экономии средств, использует сокращения слов, а ключевые слова обязательно выделяются более крупным шрифтом:

«УСПЕШНЫЕ ур. муз. (метод консерв.) д. опытн. учительн. дет. и взросл. у себя на дому. БЫСТРЫЙ УСПЕХ».

Сегодня рекламное дело – это целая наука. Но уже в XIX веке рекламисты начинали интуитивно осознавать, что существует определённая иерархия привлекательности изобразительных образов, первое место среди которых занимают изображения сексуально привлекательных женщин. Впрочем, слова «сексуальность» тогда ещё не знали, но вот поясное изображение пышногрудой красавицы в газете «Томские губернские вести» за 1898 год свидетельствует: понятие, обозначенное им, мало отличается от нынешнего.

На даме нарядное платье с глубочайшим декольте, и именно в это декольте и воткнут рекламный текст. И какой же вы думали бы? «Нет лучше «Фру-Фру». Папиросы 10 штук 6 копеек».

Надо отметить, что цены на товар указывались в рекламных объявлениях того времени довольно часто. Полистаешь, к примеру, газету «Алтайское дело» за 1910 год – и будешь знать, что почём тогда было в Новониколаевском уезде. Причём соотношение цен зачастую прямо-таки ошеломляет. Сама газета, скажем, стоила пять копеек. Папиросы, как теперь знаем и мы, продавались по цене от трёх копеек за десяток. Саженцы привитых деревьев – от пяти копеек за деревцо. Кусок туалетного мыла «Жермен» (того самого, спасающего от загара) – двадцать копеек. Ручная швейная машинка «Зингер» стоила 23 рубля, а ножная дороже – 38 рублей. А вот за говорящего попугая, оказывается, запрашивали 85 рублей. Красавец жеребец и вовсе стоил 700 рублей. Домашних животных городским жителям (а именно на них, в первую очередь, и были ориентированы газеты того времени) предлагали самых разных: и лошадей, и собак, и голубей, и попугаев. А вот кошки, как ни странно, в рекламных объявлениях той поры не упоминаются ни разу. Зато в газете «Алтайское дело» за 1903 год из номера в номер потребителю настойчиво предлагается:

Новое радикальное средство для истребления мышей и крыс – колбаса, вредная только для грызунов.

 

«Объявление есть двигатель торговли»

Ключевую роль в рекламных объявлениях той поры играют два слова: «новое» и «дешево». Рекламные тексты ими прямо-таки пестрят: «Новинка!», «Впервые в России!», «Последняя новость!», «Сенсационная новость!», «Недорого!», «Очень дёшево!», «Лучшая цена!», «Дешевле всех!» и даже «Даром!».

Кроме новизны и дешевизны, подчёркиваются и особые достоинства товара: «высокое качество», «прекрасные ткани», «редкие вещи», «продаётся исключительно по случаю». Будущим счастливым обладателям этих редких вещей прямо-таки гарантируется: «Вы будете восхищены!». При этом составители рекламных текстов уже тогда стремились учитывать психологию потенциальных потребителей.

Для тех, кто легко поддаётся внушению, в «Обской жизни» за 1899 году используется легко запоминающийся слоган: «Велосипеды Дюркоппа. Впереди всех! Дешевле всех!». А вот многословная и подробная реклама пишущих машинок «Мэнсон» в «Алтайском деле» за 1903 год явно рассчитана на покупателей обстоятельных, которые свой выбор делают вдумчиво и не спеша: «Последнее слово техники. Все детали машины патентованы. Одна и та же машина работает на всех языках и на бумаге любой толщины. Громадный выбор шрифтов. Даёт массу копий. Малый объём, лёгкий вес, изящный вид, полная гарантия прочности».

Для убеждения тех, кто не привык верить продавцу на слово, использовалась апелляция к более авторитетному мнению: модели женских шляпок модистка m-me Leontine получила «из первых домов Парижа».

Средство для быстрого роста волос «находится в продаже более 20 лет и расходится десятками тысяч флаконов, что доказывает его несомненную пользу волосам», а сама фирма – «поставщик Двора Его Императорского Величества».

Понятно, что продукцию императорскому двору поставляли только производители самых качественных товаров, так что нечего раздумывать – хватать надо, пока не разобрали. А вот и ещё одно средство воздействия на мозги покупателей, своеобразный «знак качества» того времени – награды с различных выставок: «Кавказский натуральный коньяк Сараджева удостоен на Всероссийской выставке 1896 года золотой медали».

Для косвенной характеристики высокого качества товара использовалось и указание на присутствие на рынке одноимённых контрафактных изделий. На страницах «Обской жизни» за 1903 год покупателя предупреждают: «Остерегайтесь! подделки мыла от головной перхоти». В «Алтайском деле» 1911 года заклинают: «Опасайтесь подделок самой усовершенствованной из всех пишущих машин всемирнообразцовой «Ремингтон». «Томские губернские вести» 1901 года разъясняют: «При покупке калош товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры необходимо обращать внимание на клейма на подошвах, в особенности на год учреждения «1860». И, наконец, все газеты наперебой успокаивают:

Все коньяки «Товарищества Н.Л. Шустов с сыновьями» выпускаются под казённой печатью, удостоверяющею происхождение коньяка из виноградного вина и подтверждающею его безусловную натуральность.

Ясно, что рекламодатели, преимущественно купцы, сами до таких приёмов и уловок в жизнь бы не додумались. Но тут к ним на помощь приходили специализированные конторы, которых на стыке XIX и XX веков только в Новониколаевске было около десяти. На всю Российскую империю был известен тогда торговый дом «Л. И Э. Метцль и К», специализировавшийся именно на рекламе. В своём рекламном слогане («Обская жизнь» за 1899 год) его владельцы утверждают: «Хорошо составленное объявление всегда достигает своей цели». И тут же формулируют кредо фирмы: «Объявление есть двигатель торговли». А потенциальным рекламодателям настойчиво разъясняют: «Верный путь к богатству для каждого купца есть разумная реклама!», «Торговые дома, которые не публикуют о своих товарах, медленно, но верно рушатся!». И наконец: «Первое правило купца – публиковать. Где, как и когда? Это укажет вам торговый дом «Л. И Э. Метцль и К».

Такой она была, реклама того времени. Для нынешнего читателя она интересна, прежде всего, тем, что является самым достоверным свидетелем эпохи: через неё многое можно узнать и о товарах, пользовавшихся постоянным спросом, и о последних технических новинках, на стыке XIX и XX веков входивших в повседневный быт жителей Российской империи: фонографах, швейных и печатных машинках, велосипедах и других чудесах прогресса. Безусловный интерес представляют и приёмы, использовавшиеся тогдашними рекламистами. Многие из этих приёмов, как нетрудно убедиться, успешно применяются в рекламе и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru