Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
13:46, 16 ноября 2016

Переворот в сознании: 11 лучших кадров бердских фотографов


Когда за плечами — целый арсенал объективов и ни один год профессиональной деятельности, так сложно выбрать лишь один кадр — самый важный, самый любимый, самый интересный. Но все же они сделали это по просьбе «Свидетеля».

zolushka-korzhanskayaСегодня фотографом считает себя каждый второй — для этого даже не обязательно иметь профессиональную камеру, достаточно научиться делать губы уточкой и делать селфи в лифте, а затем постить фоточки в инстаграмме. А потому очень хочется напомнить, что фотография все-таки — прежде всего искусство.

Фотографы, поделившиеся своими любимыми кадрами, — настоящие профессионалы, их работы публикуются в различных изданиях, в том числе глянцевых журналах, некоторые из них принимали участие в международных выставках. Фотографии, которые они выбрали — очень разные, но объединяет их неординарный подход и умение поймать в объектив своей камеры то, чего не видят другие. (Все фотографии кликабельны)

Мужчины не плачут

olesya-v-filtre

Фоторепортер «Свидетеля» Александра Ветрова. «Мужчины не плачут»- одна из самых запомнившихся фоторабот.

-27 октября 1999 года Бердск прощался с погибшими во второй чеченской войне бойцами спецназа. Тогда на войне погибли шестеро бердский парней, младшему из которых было всего 19. В Бердск привезли груз-200 с тремя бойцами. По живому коридору с почестями выносили тела. Солдаты стояли по стойке смирно. Я уже закончила работу, обернулась назад и увидела, что один из солдатов вытирает слезы. На то, чтобы сделать этот кадр, у меня была ровно секунда. Парень тут же справился с эмоциями и в следующее мгновение снова стоял по стойке смирно, потому что мужчины — не плачут.

Фотографировать счастье — легко и приятно, иметь дело с человеческой трагедией — совсем другая история. Эмоционально это очень тяжело. За почти два десятка лет профессиональной деятельности я так и не научилась справляться с эмоциями. А тогда я только начинала, это было первое мое задание для газеты.

Переворот сознания

olga-salij

Международный фотограф Ольга Салий.

Любой кадр — целая история развития мыслей и взглядов фотографа. Когда-то в детстве я увидела работы Эшера и была настолько поражена, что обычные картинки могут так переворачивать сознание. В тот момент захотелось делать так же. А этот кадр сложился сам собой в один момент: мы гуляли с подругой по берегу, увидели небольшую ямку, которую раскопали до нужных размеров. Просто под рукой оказалось всё и сразу: подходящая модель, настроение, какие-то картинки, появившиеся в голове, море, ямка, природа и подходящий объектив на камере…

Высота

kotelnikov-parashyut

Фотограф Антон Котельников. Парасейлинг, Средиземное море.

Фото сделано из-под купола парашюта, прикрепленного к катеру. Высоко и страшно, кажется, что жизнь повисла на волоске, вернее, на этой самой веревочке. А еще очень тихо, только ветер дует. С собой брать ничего нельзя, потому что есть риск утопить, но я все-таки я взял с собой фотоаппарат. Было сделано немало панорамных снимков, но именно этот ракурс, на мой взгляд, особенно хорошо передает высоту.

Спящая красавица

ditrix-spyashhaya-krasavica

Фотограф-стилист Ольга Дитрих.  «Спящая красавица».

Это съемка, которая делалась ради одного только этого кадра, в нее вложено много работы и потому она удачна без применения фотошопа.  В Бердске была фотостудия «Золотые сны», в 2015 году она располагалась в полуподвальном помещении. Всю зиму там стояла собранная декораторами локация «кровать спящей красавицы». Стояла она у кирпичной стены, с одного бока над ней нависали ветки и снимать в ней с художественной точки зрения было почти невозможно. Поэтому я дождалась того момента, когда декоратор Ксюша Воробец сказала, что завтра мы эту конструкцию разбираем и ветки выкидываем.  Договорилась с совладельцем студии Катей Коржанской, визажистом Олей Тихе и моделью Алиной Кихляровой, взяла у своей сестры платье, из своих закромов вынула парик и украшения, и рано утром мы примчались готовиться.

Накануне в студии начался потоп — из-за каких-то ошибок при строительстве или еще почему, талые воды стали стекать в помещение, и на полу образовалась огромная лужа. К счастью, одна из стен с розетками была сухая, то есть возможность подключить свет осталась. Я даже успела придумать, как будет круто, что мы поставим кровать в лужу, но Ксюша приехала раньше нас и вычерпала почти всю воду.

Разобрав декорацию с кроватью, я вытащила ее на середину комнаты, из веток сделала арку, а сзади собрала всю мебель, которая имелась в студии, накрыв фатином для создания ощущения оставленного помещения. Для пущей атмосферности туда был направлен свет с синим фильтром, в то время как на саму принцессу были направлены теплые источники освещения. Полтора часа мы ставили с Катей Коржанской свет, потом пытались уговорить работать дым-машину, которая этого не хотела и в итоге почти не поучаствовала в съемке… «А что мне делать?» — спросила Алина. «А ты — лежи».

В этой съемке задействованы три студийных источника света, две выносных вспышки с цветными фильтрами, свет из окна и включенная люстра, множество предметов мебели, а из фотошопа только добавление насыщенности цветов. Потому что, когда хорошо поработал фотограф со светом, а визажист — с макияжем, когда все выверено, фотошоп на самом деле уже не нужен.

Скромное обаяние Таиланда

ira-marina

Фоторепортёр Ирина Марина.

Фотографий любимых много, в основном все они связаны с интересными моментами жизни. Этот снимок сделан в Таиланде. Мы с сыном шли мимо лавки с военным обмундированием, заглянули просто посмотреть — ведь это его любимая тема. В итоге купили крутую военную шляпу и сфотографировались с очень харизматичным продавцом, совсем не похожим на типичного тайца.

Лунная соната

lunnaya-sonata-bychkov

Фотохудожник Анатолий Бычков. «Лунная соната».

Прошлым летом мы жили на даче, в районе «Водозабора». После обеда решили пойти на море, позагорать, искупаться, полюбоваться закатом и пофотографироваться. Выбрали место недалеко от Гумёнки, там, где рассыпаны вдоль берега огромные валуны, напоминающие инопланетный пейзаж, этакий дикий пляж. Вокруг не было ни души, мы непринуждённо резвились, девчата позировали. Незаметно на горизонте возник закат, которого мы ждали. Я нащёлкал тогда целую серию великолепных снимков. Лучшим стал снимок с женской фигурой, контрастно гармонирующей плавными линиями тела с остроконечными гранями камней. Фоном стало огненное зарево заката. Но тёмная женская фигура визуально тянула вниз правую сторону картины. Надо было что-то поместить на левую половину фотополотнища. Было решено впечатать в левую половину изображения полнотелую луну. Белое пятно, как нельзя лучше уравновешивает и дополняет тёмную фигуру. И уже вместе они отрываются от зарева заката на заднем плане, как и от тёмных тяжёлых камней переднего плана. Многоплановость картины придаёт ей объёмность. Солнце заката уходит на задний план, а светилом становится луна, вместе с женской фигурой. Метёлка растения призвана удерживать луну в равновесной точке картины, чтобы она не каталась свободно по всему небосводу, поскольку она круглая. К тому же эта метёлка придаёт картине элемент поэзии, свойственный женской натуре. Луна и определяет название снимка. Вечереет… И в звенящей тишине ассоциативно возникает знакомая мелодия.

В деревне

v-derevne-kashina
Фотокорреспондент «Свидетеля» Ольга Кашина. «В деревне»

Каждый кадр — любимый, потому в каждый вкладывается частичка души и очень трудно выбрать что-то одно. Словно меня попросили ответить, кого из своих дочерей я люблю больше. В итоге, после долгих мучений, я все же выбрала этот жизнерадостный снимок с детворой. Он хорош своей естественностью, здесь не нужны визажисты и стилисты. Никто не работал над их лицами и костюмами. Кроме того, дети не советуют с какого ракурса их лучше снимать и не комплексуют по поводу того, что они «толстые и некрасивые». Они такие, какие есть.

Золушка

zolushka-korzhanskaya

Сказочный фотограф Катерина Коржанская, работает в дуэте с супругом Данилом Коржанским. «Золушка».

В этом кадре соединилось почти всё, что я люблю в своей работе: съёмка воплотившейся сказки, необычные свадьбы, кропотливый труд всех участников проекта, свободное творчество по «заданному вектору» и «единый порыв» команды. Золушкин бал вместо стандартного банкета. Сказочное платье и мужской костюм для Принца, сшитые вручную самой Золушкой, без всяких фей, только невообразимый труд.

  • 90 метров ткани и 8кг — это»воздушное» платье Золушки;
  • у платья 13 юбок, создающих эффект акварельных переливов, которые обклеены вручную — и на это ушло..2600 стеклянных страз!
  • буфы корсажа оформлены полусотней сделанных вручную бабочек с трепещущими, разрисованными крылышками, обклеенными стразами;
  • полгода на подготовку костюмов (1850 часов) — которые наша Золушка сшила сама! включая великолепный расшитый фрак Принца и наряды для родителей;
  • костюм Принца сшит по историческим выкройкам и схемам 19 века и состоит из нижней рубашки, штанов с подтяжками на пуговицах, сшитых из кожи без использования машинки. Фрак Принца расшит вручную объемной вышивкой серебряными нитями и обклеен шестью сотнями стеклянных страз;
  • собственно, бал: Золушка в сказочном платье танцует с Принцем в окружении прекрасных дам и галантных кавалеров тот самый танец из фильма, восстановленный в мельчайших подробностях (часы отсмотра фильма, бекстейджей и интервью с создателями «Золушки»-2015).

Это великолепие было снято в Новосибирске, зимой 2015го года. Сейчас Золушка-Ирина живёт в Нидерландах, непрестанно совершенствуется в мастерстве реконструкции исторических костюмов, и это не единственное из её удивительных эстетических занятий.
Я бесконечно дорожу теми людьми, которые приходят к нам со своими задумками, а мы помогаем их воплощать, вводя сказку в нашу с вами жизнь. А Ириной горжусь особо — это пример человека, который делает собственную жизнь сказкой «без всяких фей», своими трудолюбивыми руками.

Мастера, причастные к созданию этого кадра:

  • Идея, организация, костюмы – Ирина Крутасова
  • Ведущая, распорядитель бала — Юлия Еналдиева
  • Видеографы Chernov Film
  • Фотографы — Данил и Катерина Коржанские
  • Прическа, макияж — Мария Липатникова
  • Шпага, портупея — Иван Покатилов

Все будет хорошо

antonova
Семейный фотограф Евгения Антонова.

«Открытый, ясный, доверчивый взгляд прекрасной девочки-подростка, глаза цвета неба, и рука в руке — символ надёжности и защищённости. У неё обязательно все сложится»!

Жизнь

nadya-gorodeckaya-zhizn

Фотограф Надя Городецкая.  «Жизнь».

На фото — бильд-редактор петербургских «Известий». Идея поснимать её круглый живот на питерских крышах принадлежала ей. Журналистам нужен материал даже для личных архивов поярче! До сих пор с ужасом вспоминаю об этой съёмке. Крыши в Питере все косые, входы-выходы на чердаки практически над пропастью без ограждений. Я считаю, нам очень повезло, что все обошлось без происшествий. Это была очень безответственная идея.

Русалка

olga-shuldiner-sivyakova
Фотограф Ольга Шульдинер-Сивякова.

Кадр был сделан прошлым летом на нашем пляже «На камнях». Шёл второй час съёмки, мы решили сделать кадр, как в мультике про русалочку, где волны разбиваются о камни и мелкие брызги зависают в воздухе. Была сделана большая серия снимков, где постарались усадить модель максимально свободно, но чтобы читались все достоинства. И все бы ничего, но в начале июня водичка холодная и вместо выражения умиротворения, на лице Жени (модель) — типичное выражение, когда тебя обдают холодной водой. А на этом кадре волна была особенно сильная и я только успела закрыть собою фототехнику. Это было настолько внезапно, что визг стоял на весь берег! От души посмеялись. До сих пор вспоминаем с Алисой (стилист) этот день с улыбкой.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елена:

    Очень интересно и красиво! Спасибо за доставленное удовольствие фотографам и журналисту!

    Ответить
  2. Влад:

    Класс!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru