Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:00, 18 ноября 2016

По количеству ВИЧ-зараженных Новосибирская область на девятом месте в России


Существует ли уголовная ответственность для ВИЧ-инфицированных, умышленно заражающих здоровых людей? Что нужно сделать для того, чтобы наказать виновного? 

09-spid

— Уголовная ответственность существует не только за умышленное, но даже за неумышленное заражение здорового человека, — объяснила врач-инфекционист центральной городской больницы Наталья Быкова. — В первом случае в Уголовном кодексе предусмотрено наказание в виде пяти лет лишения свободы, во втором — до трёх лет.

— Однако на моей памяти нет ни одного случая, когда жертва, узнав о том, что её заразили, обратилась в суд, — развела руками Наталья Быкова. — Люди предпочитают молча глотать слёзы, чем предавать широкой огласке факт заражения ВИЧ.

Да и доказать это крайне сложно. Для этого пострадавшей стороне нужно предоставить в суд документальное подтверждение того, что до контакта именно с этим половым партнёром у него был отрицательный результат на ВИЧ. А кто у нас обследуется просто так, лишь для того, чтобы иметь на руках справку об отсутствии инфекций? Выходит, ответственность есть, а толку — практически никакого.

А сам — не виноват?

Между тем, даже по официальным данным, ситуация с распространением ВИЧ-инфекции не только не теряет свою остроту, но становится всё тревожнее.

— Наталья Ивановна, по предварительным данным Федерального центра СПИД, за шесть месяцев 2016 в десяти российских областях зарегистрирован критический уровень распространения ВИЧ-инфекции. Новосибирская область на «почётном» десятом месте в стране. С какой скоростью инфекция распространяется в Бердске?

— По сравнению с прошлым годом, цифры примерно одинаковые. Но это не значит, что можно расслабиться и перестать быть бдительными. Число больных год за годом прибавляется. Не хотите попасть в их ряды? Значит, нужно проявлять предельную осторожность, предохраняться от возможности получить тяжёлое заболевание. Тем более, что ВИЧ-инфекция случайно не передаётся. Если её носитель на вас «покашляет», вы не заразитесь.

Досадно, конечно, что установленная законом ответственность за то, что человека заразили ВИЧ, существует больше на бумаге. Но человек, который сам проявил безответственность в половых связях, разве не виноват?

Скрывать беременность — преступно

Бердчанки, заражённые вирусом иммунодефицита человека, скрывают беременность из-за боязни, что их вынудят её прервать. Заведующая инфекционным отделением Людмила Бадальян уверяет: это не так.

— Женщины, заражённые ВИЧ-инфекцией, как правило, бывшие наркоманки. Они до последнего скрывают от врачей, что вынашивают ребёнка: боятся, что их насильно отправят на аборт, — негодует Людмила Владимировна. – Ответственно заявляю: никто не имеет права распоряжаться жизнью вашего малыша! Это вне закона! Вам пропишут медикаменты, которые вы будете принимать в течение всей беременности. Благодаря им, родите абсолютно здорового малыша.

В реалии мы получаем совершенно другую картину. Беременные женщины, заражённые ВИЧ-инфекцией, до последнего дня не хотят показаться доктору. Естественно им никто не выписывает необходимые препараты. Первые врачи, которые имеют с ними дело, это специалисты роддома, которые принимают у них роды. Почти у всех таких мам рождаются больные дети. Подумайте об их будущем!

Тест — раз в год

Доктор Бадальян категорична: главный защитник своего здоровья — сам человек.

 — Как вести себя жителям, когда в их городе есть эпидемия ВИЧ?

— Люди должны проходить тестирования. Ради себя. Ради родных людей. Каждый уважающий себя человек должен знать свой ВИЧ-статус и сдавать тест раз в год. Каким он будет — положительным или отрицательным, другой вопрос. Самое главное — понимать, что возможность тестирования открывает двери для своевременной доступной медицинской помощи.

Когда вы знаете, что в городе напряженная ситуация с ВИЧ, это лишний повод задуматься о собственном здоровье. Постарайтесь, чтобы оно не пошатнулось по вашей же вине.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru