Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:00, 19 ноября 2016

Жалеют ли подсудимых гособвинители?


Если ваша должность — государственный обвинитель: С чем приходится сталкиваться? Чем руководствоваться? Об этом рассказали помощники прокурора Бердска. 

11-tarasova

Явка с повинной

Иногда непонятно: чем руководствуется государственный обвинитель, когда предлагает наказание подсудимому.

Завершился процесс по делу бывшего начальника управления образования Натальи Ким и её мужа Леонида Ким. Процесс продолжается уже целый год и девять месяцев. В прениях гособвинитель попросила назначить наказание супругам по три года лишения свободы каждому условно.

В то же время в городе не утихают разговоры об экс-градоначальнике Илье Потапове, которого за взятки и мошенничество приговорили к десяти годам реального лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей. Товарищи–коммунисты называют такое наказание, а особенно штраф, несправедливым.

Старший помощник прокурора Бердска Светлана Тарасова  пояснила, что при вынесении наказания по каждому уголовному делу учитывается: какое совершено преступление, его обстоятельства (в том числе размер ущерба), какое наказание за него предусмотрено Уголовным законом РФ.

В деле супругов Ким, например, размер ущерба существенно уменьшился с начала судебного следствия: с 1,6 млн рублей до 247 тысяч. В связи с этим действия подсудимых были переквалифицированы с части 4 статьи 160 УК РФ на 3-ю часть этой же статьи: размер причинённого ущерба перестал быть как особо крупным, так и крупным. В качестве смягчающих обстоятельств учли наличие малолетних детей и явку с повинной. Отягчающих обстоятельств по делу не было.

— При назначении наказания обязательно учитываются характер и степень общественной опасности содеянного. Например, Потапов своими действиями подрывал доверие избирателей к власти. Также нужно учесть все детали преступления, смягчающие и отягчающие обстоятельства, — перечислила старший помощник прокурора Ольга Сидорова. 

По делу Ильи Потапова она поддерживала обвинение по преступлению, за которое дополнительное наказание – штраф — назначается обязательно. Его размер установлен законом и кратен 70 от суммы взятки. Это значит, что размер взятки необходимо умножить на 70, но не более 500 млн. Конечно, закон допускает при определённых условиях применение статьи 64 УК РФ: назначение наказания ниже низшего предела, в том числе дополнительного. Однако непризнание вины, как правило, не позволяет судам применять положения этой статьи. Экс-градоначальник Потапов вины в преступлениях не признал.

Часто подсудимые, дав признательные показания во время следствия, отказываются от них в суде. В таких случаях задача гособвинителя тщательно проверить позицию подсудимого, выяснить, не оговорил ли он себя, чем объективно подтверждается его вина. Гособвинитель сверяет показания потерпевших, свидетелей, сопоставляет обстоятельства дела.

О ювенальной юстиции

Широкий общественный резонанс вызвало предложение ввести уголовную ответственность за шлепок ребёнку. Однако Ольга Сидорова полагает, что нет острой необходимости в принятии отдельного закона о ювенальной юстиции.

Действующий Уголовный кодекс России позволяет наказывать виновных лиц, в том числе родителей за преступления против детей. К примеру, в прошлом году был вынесен приговор отцу, который избивал сына.

Как правило, ежегодно в нашем городе рассматривают одно–два дела по нерадивым мамашам.

В нынешнем году горе–родительницу судили за то, что она оставляла пятимесячную девочку фактически в вольере из сетки. Родительница давала чаду попить, печенье или кусок хлеба, а сама уходила. Маму осудили по статье 156 УК РФ: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

В прошлом году был вынесен приговор матери–кукушке, бросившей в подъезде новорождённую дочку. По счастью, ребёнка быстро нашли и ничего страшного с малышкой не случилось.

Каждое дело – трагедия

Гособвинители участвуют в судебных процессах по различным уголовным делам: кражам, грабежам, изнасилованиям, должностным преступлениям, убийствам.

Как правило, обстоятельства дел по статье 111 части 4 (причинение телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего) и по статье 105 части 1 (убийство) похожи друг на друга. В суде почти всегда подсудимые уверяют, что не хотели никого убивать, всё вышло случайно. Однако удары ножом в грудь и в шею расцениваются как действия, подтверждающие умысел на убийство. При этом состояние алкогольного опьянения рассматривается как отягчающее обстоятельство. Человек всегда должен отдавать отчёт в своих действиях.

— После нескольких лет мы не всегда помним обстоятельства дел. Это негативная информация, которую лучше не держать при себе. В памяти остаются подсудимые, которые вели себя неординарным образом либо выдвигали особо хитрые или интересные версии. И конечно же, запоминаются резонансные дела, — поделилась Ольга Сидорова.

Конечно, бывают ситуации, когда государственные обвинители сочувствуют подсудимым. Например, когда рецидивист решил начать жизнь с чистого листа, но из-за судимостей его не приняли на работу, и человек был вынужден вновь воровать. Бывает, что родная мама подсудимого просит посадить его на много лет, потому что сын её обокрал. В такой ситуации жаль и родительницу, и отпрыска. Каждое дело уникально по-своему. И горько, что в погоне за лёгкими деньгами человек ломает себе жизнь.

… Работа гособвинителя тяжела. В том числе психологически. Обвинять — всё-таки тяжелее, чем искать оправдания. Может быть, поэтому в бердской прокуратуре государственные обвинители — женщины?

«В группе государственных обвинителей прокуратуры Бердска работают опытные и трудолюбивые сотрудники. Иначе и быть не может: они представляют в судах государство».

Роман СИВАК, прокурор Бердска

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru