Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:46, 18 ноября 2016

12 законных способов сэкономить на коммуналке


С каждым годом растут счета за квартиру, и даже обеспеченные люди задумываются: как сэкономить на платежах. А у пенсионеров квартплата может легко «съесть» большую часть скудного дохода. 

41-ekonomiya

О том, какие существуют законные возможности сэкономить при оплате коммунальных услуг, рассказали:

  • Татьяна Золотухина, начальник отдела ЖКХ администрации Бердска;
  • Дмитрий Хасанов, представитель муниципального Комбината бытовых услуг;
  • Мария Турбина, член совета дома № 17 по улице Лермонтова, многие годы проработавшая бухгалтером;
  • Елена Кочанова, председатель совета дома № 1-б по улице Островского.

Вода

1. Счетчики

Никакая экономия не возможна без приборов учёта воды. К сожалению, без них приходится платить по нормативу, который просто огромен. Человек не может потребить столько воды, за сколько платит по нормативу, если, конечно, не принимает ванну с утра до вечера. Расходы, понесённые при установке счётчиков, окупаются буквально за несколько месяцев.

2. Закрывайте кран

Только лучше сразу отвыкнуть от привычки напрасно лить воду, например, когда чистите зубы. А намывая посуду, закручивайте кран, если даже ненадолго приходится отвлечься  к борщу на плите или отойти от раковины по какой-нибудь другой надобности.

3. Снимайте показания в срок!

Ещё одна статья расходов – общедомовые нужды. В нашем городе есть примеры, когда расходы на ОДН в разы перекрывают индивидуальные нужды обитателей дома. В целях экономии важно подавать корректные показания квартирных счётчиков: для этого следует одновременно снимать их всем жителям в период с 23 по 26 число каждого месяца.

В некоторых домах нанимают председателя совета дома, который за отдельную плату (как правило, умеренную) берёт эти хлопоты на себя. Как правило, в таких многоэтажках платежи за ОДН — одни из самых низких.

Кроме того, собственники имеют право потребовать от управляющей компании дважды в год проверить показания всех квартирных приборов учёта, чтобы ни у кого из жильцов не возникло соблазна занижать показания.

Некоторые собственники, наоборот, завышают данные, чтобы заранее оплатить больше кубов, ожидая повышения тарифов. В результате их соседи платят меньше за расход воды на общедомовые нужды. Но когда выясняются истинные цифры, соседям приходят увеличенные счета за ОДН.

4. Лови вора!

В некоторых домах счета за общедомовые нужды достигают астрономических цифр, а причина банальна: воровство ресурса. Найти таких нерадивых жильцов – верный способ снизить расходы. В одном из домов старушка, не имея холодильника, охлаждала продукты в ванне под струёй ледяной воды. Кран она не закрывала целыми сутками и воду не экономила: счётчиков у неё не было. Когда жители дома получили баснословные счета за ОДН, начали сами искать виновного. И нашли. Управляющая компания пошла навстречу: за счёт средств на содержание дома установила в квартире старушки счётчики на воду. Расходы сразу снизились.

5. На колонку за водой

Существуют и совсем экстремальные способы экономии. Некоторые бердчане, живущие в многоэтажных домах рядом с частным сектором, ходят за водой к уличной колонке. Обычно на это идут пенсионеры. Не жалея себя, они таскают вёдра и хвалятся соседям, что почти свели потребление воды к минимуму. Есть люди, которые помывшись, не сливают ванну, а используют воду для хозяйственных нужд. К примеру, сливают её в унитаз, моют пол…

6. Экстремальная экономия

Между прочим, в одной из прибалтийских газет на полном серьёзе предлагалось «совместить» утреннее посещение туалета с принятием душа и тем самым сэкономить воду в сливном бачке туалета. Но всё-таки экономия хороша в меру, когда экстримом она не является.

Свет

Плата за электроэнергию тоже сжигает немалые средства. А для того, чтобы сэкономить, совсем необязательно жить в темноте.

7. Энергосберегающие лампы

После установки в домашних светильниках энергосберегающих лампочек расходы могут снизиться примерно раз в пять. Но, разумеется, даже с такими лампочками не обязательно держать их включёнными в помещении, когда там никого нет. Если лампочки в люстре или в точечных светильниках загораются не все сразу, а по мере необходимости (нужен полумрак — включаете один светильник, для средней освещённости — три, для полной — пять), расход электричества сократится.

8. Датчики движения

Счета за общедомовые нужды в электроэнергии снижаются после установки датчиков движения в подъездах: они не позволят лампочкам гореть в пустых коридорах, зажигают свет, когда это необходимо.

Тепло

Оплата за тепло составляет львиную долю расходов. А экономить его в квартирах многоэтажек непросто.

9. Смените радиаторы

Счётчики тепла есть только в новых домах. В старых батареи подключены к разным стоякам, и за установку приборов учёта придётся выложить немалую сумму. Лучше всего установить новые радиаторы с возможностью регулирования температур. Это позволит при необходимости снизить подачу тепла и не только перестать задыхаться от жары, когда и за окном тепло, и батареи раскалены, но и уменьшить расходы.

10. Берегите тепло!

Многоквартирный дом – это единый организм. Невозможно говорить об экономии, если половина тепла уходит впустую. Не редкая ситуация: в квартирах прохладно, но при этом жителям приходят огромные счета. Их начисляют по общедомовому прибору учёта, а он показывает не только поданный ресурс, но и потери.

Очень много тепла уходит через щели и ветхие рамы на лестничных площадках. Для их снижения рекомендуется установить в подъезде вторую дверь и пластиковые окна, утеплить контуры, а где необходимо, заизолировать трубы отопления. Даже такие мелочи, как доводчики дверей, всегда должны быть исправны.

11. Система погодного регулирования

Договорившись, собственники могут установить систему погодного регулирования на многоквартирный дом. Она позволит уменьшить расходы ресурса, когда за окном почти лето. Регулирование происходит автоматически, благодаря специальным датчикам, измеряющим температуру на улице. Система позволяет экономить до 35% тепловой энергии. Цена комплекса зависит от комплектующих и варьируется от 300 тысяч рублей.

Если в пятиэтажном доме 75 квартир, то каждой придётся выложить по четыре тысячи рублей. Даже с учётом того, что 300 тысяч — сумма не максимальная, то есть реально придётся заплатить дороже, затраты окупятся.

Содержание жилья

Оплату за услуги управляющей компании снизить не просто. Однако можно попытаться проконтролировать все расходы.

12. Грамотный старший по дому

Ежегодно руководитель УК обязан отчитываться в проведённых работах и понесённых затратах. Хорошо, если в доме есть специалист с экономическим образованием, имеющий желание разобраться в счетах. Не исключено, что УК заложит в них несуществующие работы или переоценит их.

Мария Турбина рассказала, что сверяет даже цены на материалы, использованные в работе УК, смотрит расценки и оценивает трудочасы.

Бывает, что жители дома и руководство управляющей компании никак не могут договориться. Тогда собственникам остаются два варианта: либо избрать другой совет дома, которому люди доверят контроль за УК, либо старший организует общее собрание и с его одобрения начнёт поиск другой управляющей компании.

В тему

Средства на энергоэффективный ремонт дома собственники могут получить из федерального бюджета.

Фонд модернизации и развития ЖКХ 7 ноября сообщил, что Минстрой России разработал проект постановления правительства РФ о предоставлении финансовой поддержки на обустройство дома энергосберегающими системами, ремонтные работы, позволяющие обеспечить сбережение.

Согласно проекту, государственная поддержка будет предоставляться для возмещения части расходов на оплату услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме. Также деньги могут выдать для возмещения части затрат на уплату процентов за пользование займом или кредитом, использованным для этих же целей.

На поддержку могут рассчитывать собственники помещений, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. Дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта энергоресурсов.

Проведение капремонта предполагает мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10%. Объем финансовой поддержки для одного многоквартирного дома не может превышать 5 миллионов рублей или 50% от стоимости по капитальному ремонту.

Получить подробную консультацию по данному вопросу можно в отделе организации капитального ремонта регионального оператора по телефонам 204-90-13; 204-90-18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru