Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Вторник, 6 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:00, 18 ноября 2016

Жители ул. Спортивной в Бердске объявили войну застройке


Обитатели домов №№ 9, 11 и 13 по улице Спортивная против точечной застройки их района. Они начали протестовать, когда узнали, что по адресу «Спортивная, 15» запланировано возвести девятиэтажку в два подъезда и 106 квартир. 

sportivnaya

Расстояние от отмосток дома № 13 по улице Спортивная до строительного забора – 3,5 метра. Сама отмостка – 1,5 метра. Жители ещё точно не знают, как встанет новый дом, поэтому пока не могут измерить расстояние до него.

Председатель инициативной группы жильцов Светлана Талочко  напомнила, что на выделенном под строительство участке располагалась детская спортивная площадка. На ней играли ребятишки этого жилого квартала, а также воспитанники клуба по месту жительства «Орлёнок». Тем не менее, в 2013 году администрация города решила по-новому использовать землю.

Сначала её статус изменили с Р-2 (зона парков и скверов) на Ж-4 (среднеэтажная застройка: 5–10 этажей). Потом выставили на аукцион. В 2015 году участок продали ООО «Стройпроект».

По мнению жильцов, ограниченность территории — 3,2 тысячи кв. метров — не позволяет втиснуть туда многоэтажку. Особенно людям жаль, что при строительстве будет ликвидирована спортивная детская площадка, уничтожены деревья, нарушена архитектурная композиция. Светлана Талочко назвала участок частью архитектурного ансамбля парка Победы, а новостройка, по её словам, «сломает» всю композицию и загородит проход горожан к парку.

Ещё в конце февраля активисты обратились с жалобой в прокуратуру. В марте  старший помощник прокурора Юлия Золотарёва ответила, что дом на спорном участке предусмотрен генеральным планом города, который утверждён в 2006 году. При выделении участка под застройку нормы законодательства не нарушены, и он не относится к придомовой территории дома № 13 или клубу по месту жительства «Орлёнок». Изучив документы, прокурор решил, что оснований для вмешательства нет. У жителей соседних со спорным участком домов иная позиция.

9 ноября они вновь обратились в прокуратуру, заявив о предаварийном состоянии дома № 13. Собственники за свой счёт заказали техническую экспертизу. Она будет готова к началу декабря. Тем не менее, уже сейчас Светлана Талочко уверенно заявила:

— Эта стройка несёт реальную угрозу жизням и здоровью людей! Наши дома построены в 1985 году на болоте, которое было засыпано строительным мусором. Отсюда и все проблемы: грунт проседает, стены «гуляют», внизу пустоты, швы между плитами трескаются и «дышат», окна и двери в квартирах перекосились. Нужно что-то делать с уже существующими строениями, а не усугублять ситуацию, «втыкая» новостройку.

Горожане также обеспокоены тем, что после сдачи нового дома в эксплуатацию нагрузка на коммуникации увеличится и вода перестанет подниматься до верхних этажей. Не верят активисты и тому, что собственникам новостройки хватит парковочных мест, учитывая, что свои машины в этом районе оставляют пациенты МСЧ № 129.

Жильцы потребовали проверить градостроительную и разрешительную документации, экспертные заключения, законность процедуры продажи земельного участка, а также соответствие подготовки строительной площадки нормам. Заявители потребовали остановить работы до проведения экспертизы грунта.

Юлия Золотарева пояснила, что проверка жалобы от 9 ноября пока не завершена. По предварительной информации, в администрации есть проектная документация, прошедшая экспертизу. Сотрудники мэрии заверяют, что застройщик проводил исследование грунта, и документы соответствуют всем требованиям. Однако в прокуратуру эти данные пока не поступили.

Ещё жители обратились главе Бердска Евгению Шестернину, направили обращение губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому и президенту РФ Владимиру Путину.

— Ответы городских чиновников на наши письма нас не устраивают. Они слово в слово дублируют друг друга и сводятся к одному: «Всё законно, все формальности соблюдены!» – не может сдержать эмоций Светлана Ивановна.

К слову

В Бердске это уже не первая «война» жителей против точечной застройки. До этого против новостроек митинговали обитатели 14-го квартала. Они даже преподнесли варенье и печенье бывшему градоначальнику Илье Потапову, сравнив его с мальчишом–плохишом из сказки Аркадия Гайдара. Несмотря на все протесты соседей дома внутри квартала появились. Сегодня к ним уже почти привыкли. Хотя вряд ли справедливо утверждать, что определённую тесноту они не создали.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    «Несмотря на все протесты соседей дома внутри квартала появились.» — Нормальные домики. всем места хватила. И никакой дом не рухнул.

    Ответить
    1. Саша:

      И дети без футбола и прочих игр во дворе спокойно обходятся. И кто постарше без прогулок и посиделок в скверике под кленами. Сидят себе по домам да по подъездам. А кто очень хочет, ездит заниматься на платные стадионы к почетному благодетелю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru