Бизнес переводят на онлайн-кассы
Покупатели смогут затребовать чек в течение 5 лет.
До 1 июля следующего года предприниматели обязаны установить кассы нового образца. Начальник отдела оперативного контроля налоговой инспекции № 3 по Новосибирской области Вадим Бачурин пояснил, что уже с 1 февраля 2017 года старые устройства перестанут ставить на учёт.
Штрафы
За неприменение контрольно-кассовой техники нового образца законопроектом предусмотрен штраф:
для физических лиц — от 25 до 50 процентов суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей;
для юридических лиц — от 75 до 100 процентов платежей покупателей, но не менее 30 000 рублей.
В новых приборах память будет заменена на фискальный накопитель. Пробитые чеки станут не только записываться на него, но и одновременно передаваться в налоговую службу в режиме онлайн. Там финансовый документ обязаны хранить в течение пяти лет и в случае необходимости смогут выдать. Документ может потребоваться, к примеру, если человек купит некачественный товар и решит вернуть за него деньги, а чек к тому времени потеряет.
Кстати, с введением новых аппаратов потребители избавятся от необходимости хранить чеки. Специально для удобства покупателей наряду с бумажными документами вводятся электронные, которые останутся в памяти сотового телефона. Для их получения потребуется назвать номер телефона продавцу. Правда, кое-кто поостережется это делать, чтобы не получить ворох рекламных сообщений. Кроме того, для связи на телефон потребуется записать специальное приложение, которое не поддерживают устаревшие модели. В этом случае при желании чеки можно получать по электронной почте. Однако процесс займёт больше времени, чем передача данных на телефон.
Компания «Максима Металл Сервис» – это максимальный выбор металла от А до Я:
- На рынке с 2001 года.
- Неснижаемый складской остаток от 3000 т.
- Ассортимент позиций – более 200 наименований.
- Производство сложных металлоконструкций и сварных балок любого марочного ассортимента и геометрических размеров.
- Прямые контракты с ведущими украинскими производителями и импортными производителями металлопроката.
Изменится и сам чек. Его невозможно станет подделать и подменить. Документ будет состоять из 40 пунктов оценки достоверности. В каждом появятся графы, свидетельствующие не только когда, но и кто пробил чек. В нём укажут номенклатуру, то есть полные названия товаров и организации. При этом кассиру не потребуется больше времени, чтобы пробить чек, заверил Вадим Бачурин. Он подчеркнул, что кассы нового поколения необходимы для защиты прав потребителей. Конечно же, они намного упрощают и контроль налоговой службы.
При этом на первый взгляд онлайн-кассы не отличаются от прежних: выглядят они примерно также. Тем не менее, бизнесменам придётся заменить или модернизировать технику. Увы, это дополнительные расходы. От 20 тысяч рублей – стоимость одной онлайн-кассы, а модернизация – от 10 тысяч рублей. Кроме того, бизнесменам придётся платить операторам за передачу данных.
С нового года список тех, кто обязан работать с кассовыми аппаратами, не будет расширен. Однако с 1 июля 2018 года установить современные кассы придётся предпринимателям, работающим по системе единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентной системе налогообложения.
Справка
Требование по установке онлайн-касс указано в поправках к закону «О применении контрольно-кассовой техники…», который президент РФ Владимир Путин подписал в июле этого года.