Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:00, 20 ноября 2016

Прием терапевта с нового года увеличится на 1 минуту


Новый регламент приёма пациентов на фоне более глобальных проблем вызывает у врачей лишь невесёлые усмешки. 

42-zdorove-foto

Очередную порцию нормативов для врачей подготовил Минздрав РФ. Пока они лишь проходят стадию общественного обсуждения. Но вполне вероятно, что с 1 января 2017 года на лечение одного пациента стоматолог будет тратить 44 минуты вместо 30; кардиолог — 24 минуты вместо 20; терапевтам к 12 минутам, отведённым на каждого больного, планируют добавить целую минуту(!).

На заполнение карты, введение данных больного в компьютер и выписку рецептов медик сможет потратить (опять же, исходя из нормативов) максимум 35% из положенного времени. Остальное — пациенту.

Время приёма может изменяться в зависимости от населённости территории. По информации газеты «Известия» со ссылкой на Минздрав, эти нормы были рассчитаны, исходя из фотохронометражных исследований работы врачей в 17 регионах. При этом чиновники утверждают, что предложенные нормативы не являются жёсткими. Медучреждения сами вправе определять временные рамки и разрабатывать свои внутренние документы.

Не то!

На форумах врачи России, работающие в муниципальной медицине, раскритиковали новые нормативы. Как к ним отнеслись бердские доктора?

Анна Колпачёва, кардиолог ЦГБ:

— По большому счёту нам все равно, 20 минут уйдут на приём пациента или 24. Мы уже привыкли работать в ускоренном режиме. За небольшой отрезок времени успеваем и пациента осмотреть, и документацию оформить. Существенно нам бы в работе помог оклад не 10, а 30 тысяч рублей.

Наталья Липская, кардиолог городской поликлиники № 1:

— Для народа это несомненный минус: меньше пациентов сможем принять. А для врачей особой разницы нет. За долгие годы труда в таком темпе мы уже привыкли работать быстро. Это терапевтам не хватает 12 минут, а нам вполне. Почему такое разделение: кардиологам отводится больше времени, чем, к примеру, эндокринологам и тем же терапевтам? Наверное, потому что у нас больные особенные. Люди, страдающие склерозом, не помнят, какие препараты принимали, когда последний раз были на приёме… Порой приходится всю медкарточку от начала до конца изучить, чтобы «восстановить прошлое», разобраться в проблеме и назначить лечение.

В идеале нам не время приёма увеличивать нужно, а решать более насущные проблемы. К примеру, зачастую, чтобы понять, что происходит в организме человека, нам очень нужны результаты УЗИ сердца. Бесплатно обследование делает только один доктор в городе, очередь к нему расписана на месяцы вперёд. В итоге страдают больные люди: врач не может сразу поставить точный диагноз и расписать лечение.

Терапевт городской поликлиники № 2 (имя назвать отказалась):

— Вместо 12 минут нам отведут на приём больного 13? Да как минимум на обследование одного пациента мне нужно 30 минут! Хорошо, если пациент молодой, но большинство людей, приходящих ко мне, пожилые бердчане. Пока разденется, пока 10 раз переспросит что да как, пока до него дойдёт смысл услышанного… Отведённые 12 минут уже пролетели. Чем заниматься глупостями, лучше бы наше правительство актуальные вопросы пыталось решить. Или хотя бы не ставило палки в колеса.

Вот одна из последних новостей: всем врачам ЦГБ отменят надбавки за «вредность» и дополнительный отпуск. Это возмутительно. При разработке новых нормативов труда надо подходить к каждой группе специалистов сугубо индивидуально. Я понимаю, когда все надбавки забрали у работников лаборатории, которые сегодня пользуются не  опасными стеклянными пробирками, а современными: через них нельзя заразиться. Я понимаю, когда вредность сняли с рентгенологов, которые работают на современных аппаратах и не получают тех доз облучения, какие были раньше. А наркологи? Какие у них произошли изменения в лучшую сторону?! Те же сумасшедшие наркоманы, те же алкоголики… А в противовес им — слабые женщины, в распоряжении которых, если их будут убивать, лишь кнопка для вызова охраны.

Интересно, куда правительство России перенаправит высвободившиеся средства? Огромные суммы, между прочим.

Новые условия спецоценки «вредности» труда побуждают всё больше врачей к одному: увольнению из городской больницы.

Галина Сухопарова, заведующая стоматологической поликлиникой:

— Если увеличится время на лечение одного пациента с 30 до 44 минут, то талонов в городской стоматологии на лечение и удаление зубов будет выделяться ещё меньше, чем сейчас. Больше ничего конкретного пока сказать не могу.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru