Бердчанин выбрал колонию вместо браслета
Осужденный мог бы 10 месяцев проносить браслет, но выбрал почти 3 года в колонии строгого режима.
32-летней Антон Маркин не захотел носить электронный браслет и получил реальный срок наказания: 2 года 10 месяцев в колонии строго режима. Помощник прокурора Анна Белова сообщила, что приговор ему вынес мировой судья в начале ноября. Всё началось с того, что в октябре прошлого года федеральный судья Татьяна Васюхневич приговорила Антона Маркина за кражу к условному сроку с испытательным сроком в 2 года, а также назначила дополнительное наказание: ограничение свободы на срок в 10 месяцев. Осужденный был обязан носить электронный браслет, не выезжать за пределы Бердска, не изменять места жительства и ночью находиться дома, а также являться на отметку один раз в месяц.
Некоторое время мужчина соблюдал все предписания, а потом решил, что больше не хочет отбывать такое наказание. 14 марта нынешнего года он срезал электронный браслет и уехал из Бердска. По всей видимости, человек решил пожить на свободе и надеялся, что его не найдут. Однако в инспекцию сразу же поступило сообщение о срезанном браслете и осуждённого нашли. Он скрывался в Новосибирске. Антона Маркина вновь судили: теперь за злостное уклонение от отбытия наказания (статья 314 часть 1 Уголовного кодекса РФ). При вынесении приговора учли, что осужденный ещё не отбыл наказание за кражу, а также его личность. Антон Маркин не первый раз сидел на скамье подсудимых. Его судили за кражи, угоны, умышленное уничтожение имущества, мошенничество и грабеж, поэтому приговорили к отбытию наказания именно в колонии строгого режима.
Сотрудник инспекции исполнения наказаний Алексей Гришин пояснил, что граждане, приговорённые к ограничению свободы, носят браслеты с 2012 года. Существуют два вида устройств: мобильные и электронные. Мобильные позволяют отслеживать все перемещения осуждённого. В Бердске даже был случай, когда благодаря такому устройству удалось раскрыть преступление. Инспекторы доказали, что подозреваемый находился на месте и во время его совершения. Электронные устройства позволяют контролировать в пределах квартиры.
Все устройства выдаются по акту, и люди, обязанные ими пользоваться, несут ответственность за государственное имущество. В Бердске был случай, когда человек потерял мобильное устройство, а потом возмещал ущерб федеральному бюджету в сумме около 100 тысяч рублей. Ограниченные в свободе обязаны следить за состоянием батареи. Если она разрядится, на них может быть наложено административное наказание. В случае повторного нарушения инспекция выходит в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.
Об этом сотрудники инспекции предупреждают всех подопечных, а также разъясняют им правила эксплуатации браслетов. Например, их нельзя погружать в воду, ходить с ними в баню, поэтому осужденные могут только принимать душ. Однако по сравнению с нахождением в следственном изоляторе всё это кажется мелкими неудобствами.
Три человека сейчас находятся под домашним арестом в Бердске.