Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
22:37, 18 ноября 2016

Бердские кадеты прошли оцепление полицейских на Красной площади


Об этом и многом другом они рассказали на пресс-конференции, прошедшей сегодня в их честь в управлении образования. 

kadety

Когда один из бердских кадетов метнул гранату на 51 метр, многие участники военно-спортивной игры кинулись пожимать ему руку; когда второй отжался 35 раз, смотрели недоуменно. А когда бравым строевым шагом с песней, да с запевалой, коего не было в других командах, промаршировали мимо трибун, услышали: «Вот это красавцы! Молодцы ребята из Сибири».

В Москве и Московской области проводилась восьмая военно-спортивная игра «Кадеты Отечества», посвященная 75-й годовщине битвы за Москву, в которой приняло участие 28 команд. Бердским кадетам не было равных. Домой они привезли победу, много впечатлений, которыми поделились с бердчанами на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в управлении образования города. Лично поздравить победителей пришел и глава города Евгений Шестернин.

kadety3

В начале встречи слово было предоставлено директору казачьего кадетского корпуса Сергею Овчинникову.

— Называть эту победу сенсационной, я бы не стал, — сказал Сергей Геннадьевич. – Мы очень долго трудились и готовились, поэтому добились такого результата. На военно-спортивных состязаниях наша команда может составить конкуренцию любому кадетскому корпусу и Президентскому кадетскому училищу России. Участие в таких соревнованиях нам очень нужны. Недаром ведь говорят: «Сильный соперник – лучше друга». Только в реальной борьбе можно оценить все плюсы и минусы.

Сергей Овчинников выразил огромную благодарность Министерству образования, науки и инновационной политики Новосибирской области и областному Дому творчества, которые финансировали поездку нашей команды на соревнования.

— Мы выступили настолько хорошо, что уже сегодня наша команда включена Министерством образования в план поездок на последующие мероприятия: в марте наши ребята отправятся в Москву на 14 слет кадетов.

Руководитель делегации, войсковой старшина Владимир Иванов,  занимавшийся военной подготовкой парней, вкратце рассказал, как кадеты боролись за победу. А затем кадеты рассказали, как это было.

— Когда я узнал, что нам с ребятами на таких масштабных соревнованиях придется представлять всю Сибирь, сильно удивился, — признался капитан команды Максим Якушин. – Затем мы выбрали 10 самых лучших кадетов и стали готовиться.

Тренировки были очень упорные: два раза в день по 2-3 часа.

Кадеты честно признаются, что очень волновались перед началом игр. Но когда они увидели, что превосходят другие команды на два три шага вперед, мандраж прошел.

— Учебную гранату соперники в среднем метали на 34-36 метров, — рассказывают парни. – Первым от нашей команды задание вышел выполнять Ваня Дорохин. Зная его способности, ждем результат 40-45 метров, но Ваня превзошел сам себя: пульнул ее на 51 метр! Все, кто стоял рядом ужасно удивились, бросились жать ему руку. Многие решили, что это просто случайность, но лишь до тех пор, пока не выступили остальные ребята. Их результат(48 и 50) метров все поставил на места. Чуть позже, встречая нас где-нибудь в магазине, люди говорили: «Смотри, смотри… Это те, что гранаты за километр метают».

Примерно такой же эффект на соперников произвело подтягивание ребят на перекладине. Со словами: «Вы кого привезли!», они отсчитывали: «31,32,33…».

— Вообще мы рассчитывали, что Николай подтянется на перекладине примерно 30 раз, — говорят кадеты. – Когда он выполнил заготовленную норму, мы стали хором кричать: « Давай 35!». Коля — с улыбкой, словно дается ему все легко и просто, выполнил наш «заказ», а затем спокойно сообщил, что смог бы и больше.

… В шести из восьми испытаний бердские кадеты стали абсолютными лидерами. Казалось бы, победа наших ребят очевидна, но, ожидая вердикта жюри, они все же волновались.

Когда среди 28 команд-участниц лучшей была названа та, что из маленького сибирского городка, радость зашкаливала.

— Гремело ли в этот момент громкое: «Ура»? – удивленно переспросили ребята. – Нет, мы кричали: «Любо!». Но распирающей гордости мы не ощущали и не ощущаем, — говорят они. – Мы просто выполнили задачу, поставленную перед нами отцами-командирами.

На пресс-конференции от ветеранов Великой Отечественной войны кадетов казачьего корпуса поздравила председатель городского Совета ветеранов Раиса Христенко, а затем слова благодарности произнес мэр Бердска Евгений Шестернин:

— Спасибо вам. В новом году я хочу, чтобы все молодые люди, прославляющие Бердск, поздравили земляков с Новым годом. Как это будет: с экрана телевизора или на широком экране, установленном в центре города, пока не  знаю. Но я очень хочу, чтобы горожане увидели талантливых, одаренных и целеустремленных бердчан. Спасибо вашим педагогам за то, что вырастили такое поколение. И, конечно же, родителям, которым мы подготовили Благодарности от администрации города. Также мы направим письма по месту работы ваших родителей со словами благодарности за то, что воспитали таких сыновей.

После победы

За несколько дней пребывания в Москве кадеты побывали на Воробьевых горах, посетили Музей вооруженных сил СССР, ВДНХ, Красную площадь…

— В Москве на 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции – до сих пор проходит парад, в котором принимают участие кадетские корпуса московского гарнизона, — рассказывают кадеты. — Во время парадного марша вся Красная площадь была оцеплена полицейскими: простых людей на нее не пускали. А когда стражи порядка увидели нас, то молча открыли калитку: наша форма практически не отличается от формы московского областного гарнизона.

В почетном эскорте Президентского полка воинскую службу проходил первый директор и основатель бердского казачьего кадетского корпуса Василий Семенович Кирдячкин.

— Было очень побывать там, где служил наш батя, — поделились в заключение встречи кадеты.

Евгений Шестернин предложил написать об этом замечательном человеке в Президентский полк, рассказать о его достижениях и заслугах. О том, что благодаря ему, в Бердске существует кадетский корпус и такие замечательные кадеты, «чтобы  в Москве, также как в Бердске не забывали доброе имя Василия Кирдячкина».

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru