Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
11:45, 21 ноября 2016

Депутаты Бердска единогласно проголосовали за машины для мэрии вместо генплана


Кроме этого народные избранники одобрили непредвиденные траты на православный поезд в сумме 61 тысячи рублей.

dsc09963Вторая сессия пятого созыва, состоявшаяся 17 ноября, прошла стремительно. Депутаты рассмотрели все вопросы повестки буквально за три часа, а начали с проекта внесения изменений в бюджет. Начальник управления финансов и налоговой политики Ирина Вангер  предложила уменьшить объём финансирования на 4,2 млн рублей. Из них 3 млн рублей было заложено на покупку новых автобусов (средства на их приобретение выделят из областного бюджета, поэтому необходимости в финансировании из местного нет), на 900 тысяч рублей решено уменьшить взносы за капитальный ремонт муниципального имущества. Кроме этого предусмотрено снизить оплату труда работникам музея.

dsc09975

В то же время возникли непредвиденные расходы: 45 тысяч рублей на пожарную сигнализацию музея «Театр Бирюкова» и 66 тысяч рублей на зарплату его работникам, 164 тысячи рублей на присоединение к электрическим сетям ДК «Родина» и 112 тысяч рублей — на зарплату его техническому персоналу. Незапланированными тратами стала 61 тысяча рублей, потраченная на встречу православного поезда. Ещё в 60 тысяч рублей обошёлся переезд приюта для бездомных животных «Надежда».

Самой же спорной статьёй расходов стали 2,8 млн рублей, изначально заложенные на разработку генерального плана города. Власти решили купить на них два автомобиля для администрации.  Председатель комитета по бюджету Константин Болтрукевич пояснил, что депутаты усомнились в необходимости покупки машин и сделали запрос в мэрию. Оказалось, что транспортный парк администрации изношен и требует замены. Изучив вопрос, комитет по бюджету поддержал все предложения администрации. Депутаты вообще продемонстрировали редкое единодушие, единогласно проголосовав за изменения в бюджет.

Бурную дискуссию вызвал лишь вопрос о передаче лесов в аренду. Вице-мэр Бердска Александр Тужик  предложил три пилотных проекта. Власти запланировали выставить на аукцион овраг, засыпанный мусором, между детским оздоровительным лагерем имени Олега Кошевого и санаторием «Былина», а также два участка в районе санатория «Сибиряк». Общая площадь последних – 18 га, из них только 4 га предприниматель имеет право использовать. При этом содержать обязан всё. Александр Михайлович пояснил, что леса занимают 28% от общей площади города, и в бюджете не хватает средств. Сдав часть лесов в аренду, можно заработать деньги на противопожарные мероприятия, воспроизводство и сохранение всех лесных массивов. Однако убедить депутатов ему не удалось, они одобрили лишь передачу оврага.

Мнение по двум участкам в районе «Сибиряка» резко разделились.  Руководитель местного отделения «Экологического союза» Вячеслав Власов  призвал депутатов не спешить и напомнил, что в городе есть лесные участки в аренде, на которые нельзя попасть. Александр Тужик в ответ заявил, что в городе нет ни лесного участка, сданного в аренду, и это вопрос рассматривается впервые. Однако депутат Елена Белова напомнила, что в Бердске уже есть арендаторы лесных участков, которые через суд добиваются права делать на землях то, что им мэрия им не разрешала. Она подчеркнула, что массив около «Сибиряка» — огромная территория до бензозаправочной станции. Вообще при рассмотрении всплыли интересные моменты, по выражению  председателя комитета по промышленности Владимира Голубева. Депутаты удивились, узнав, что власти намерены сдать в аренду гораздо больший участок, чем необходим для рекреационной деятельности. По мнению Елены Беловой, руководитель санатория уже незаконно занял часть леса, построив там домики контейнерного типа.

Её поддержал коллега  Андрей Ковальский.  По его словам, если власти простят руководителя санатория, то это станет опасным прецедентом и другие предприниматели начнут поступить так же. При этом Елена Белова не предлагала окончательно отказаться от договора аренды, а заключить его на небольшой участок, где уже стоят домики. Александр Тужик парировал, что пока неизвестно, кто победит в конкурсе и станет арендатором. Депутат Николай Сычёв вообще заявил, что этого вопроса не имели права выносить на сессию: его отклонил профильный комитет, а «администрация стремится протолкнуть не битьём, так катаньем». Позицию мэрии поддержал депутат Андрей Некрасов,  напомнивший, как необходимы средства для пополнения бюджета. Однако коллеги спешить не стали и отправили проект на доработку. За передачу первого участка проголосовали лишь 6 депутатов, а второго – четыре.

Кроме этого на сессии утвердили звание почетного работника ЖКХ Бердска.  Директора управления ЖКХ, председатель комитета по законности Владимир Захаров  сообщил, что при подготовке положения за основу взяли аналогичное для работников культуры. Депутаты согласились: сфера ЖКХ не менее важна, чем культура и одобрили документ.

В заключение заседания утвердили положение о наказах избирателей. Депутаты пятого созыва попытались ввести норму подписей для наказа, по которой его должны принять при условии поддержки 15 избирателей. Потом норматив снизили до 10, но и его не одобрили на сессии. Теперь, как и раньше, для формирования наказа необходимо обращение от одного человека. Решено также не отклонять даже самые каверзные наказы, решить которые может только Государственная Дума. Их решено откладывать для появления соответствующего законодательства или возникновения обстоятельств.

260 тысяч рублей в год намеревались взимать с арендатора 18 га лесов в районе санатория «Сибиряк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru