В Бердске состоялся фестиваль «Славянский базар в Сибири»
Лучшие фольклорные коллективы области приехали в наш город.
Фестиваль искусств «Славянский базар в Сибири» проходит второй раз, в прошлом году он состоялся в Мошковском районе, в нынешнем году организаторы выбрали наш город. Песни на русском, украинском и белорусском языках звучали в это воскресенье в ДК «Родина». Зажигательные танцы славянских народов согревали в морозный день всех любителей народного искусства. А зрителей собралось немало — большой зал дворца культуры был практически полон.
150 участников из почти трех десятков коллективов поднимались на сцену «Родины», чтобы порадовать зрителей своим творчеством.
В фойе дворца культуры были организованы выставки народного искусства, прошли мастер-классы.
Фестиваль искусств, призванный укрепить связи между славянскими народами, организовали две общественных организации Новосибирска — Украинский культурно-просветительский центр Шляхоми Кобзоря и Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Ефросиньи Полоцкой.
Александр Логутенко, директор Белорусского культурно-просветительского центра в своем приветственном слове признался, что он давно мечтал провести в Сибири фестиваль по аналогии со Славянским базаром в Витебске.
— Это фестиваль творчества, искусства. Когда наши русские дети поют украинские и белорусские песни, когда они танцуют, играют, рисуют. Я очень рад, что задумку удалось реализовать и фестиваль становится традиционным. Фестиваль организован силами двух центров — белорусской и украинской культуры. И никогда мы не ругались и не расходились. Нам очень хочется, чтобы три народа всегда были вместе — в творчестве и в жизни.
Николай Породько, директор Украинского культурно-просветительского центра, обратился к присутствующим на своем родном украинском языке. Он поздравил бердчан с 300-летием города — именно эта дата сыграла роль в выборе места для проведения фестиваля. Он напомнил, что “мы — дити одного коренья” и ничто не сможет нас разъединить. «Наши писни — украински, белорусски, российские, для вас будут подарунком».
Ведущая Аурика Котеля напомнила, что в нынешнем году в Бердске был открыт Дом дружбы. Символические ключи от него были вручены двум председателям общественных организаций. Они в свою очередь передали бердскому Дому дружбы свои подарки, для того, чтобы там была организована экспозиция белорусской и украинской культуры.
-Хотя мы и задумали проведение фестиваля по аналогии со Славянским базаром в Витебске, мы сразу решили, что участвовать в нем будут только самодеятельные коллективы. Сразу же было решено, что несмотря на то, что оба наших центра — городские, фестиваль станет областным и будет проводиться в городах и районах Новосибирской области. В течение года каждый из центров проводит свой фестиваль: белорусы — международный фестиваль «Хоровод сябров», а украинцы — «Песни маминого сердца». Самых сильных участников этих фестивалей мы приглашаем на «Славянский базар», который по сути является уже своеобразным гала-концертом, потому что тут выступают лучшие из лучших. Таким образом мы привезли сюда украинские и белорусские коллективы, а Бердск обеспечил нас русскими коллективами, все из которых также принимали участие в различных фестивалях и конкурсах в течение всего года. Кроме того, мы организовали здесь выставки белорусского и украинского народного творчества, а бердчане дополнили экспозицию русской составляющей, — рассказал «Свидетелю» организатор фестиваля Александр Логутенко.
Александр Степанович признался, что нынешний мэр Бердска Евгений Шестренин дружит с белорусским культурным центром уже очень давно.
-Еще когда он был главой Заельцовского района, он побратался с Першамайским районом Минска. Напомню — Новосибирск и Минск — города побратимы, а теперь есть еще и районы — побратимы! Тот факт, что Евгений Анатольевич теперь возглавил Бердск, стал еще одной причиной, почему нам захотелось провести фестиваль именно тут. Кроме того, в среди жителей Бердска есть активисты нашего центра.
Считаю, что украинцы, белорусы и русские — один народ. К тому же украинцы сегодня очень нуждаются в поддержке, — добавил Александр Логутенко.
Супругу Александра Логутенко, Людмилу Счастливенко, наградил лично президент Беларуси Александр Лукашенко медалью Франциска Скорины за вклад в сохранение белорусский культуры на сибирской земле и укрепление братских отношений.
— Несколько лет назад я пошутила, что президент Беларуси еще пожмет мне руку. Как оказалось — не пошутила, — улыбается Людмила Счастливенко. И добавляет — центру белорусской культуры в Новосибирске — уже 15 лет.
«Славянский базар в Сибири» состоялся и все его участники и зрители еще раз убедились, что все мы — братья-славяне.
Фото и видео Антона Котельникова