16 +  RSS  Письмо редактору
9:21, 25 июня 2014

Депутат Бердска предлагает утилизировать бездомных животных


Николай Сычёв готов объявить чрезвычайное положение в городе из-за бродячих собак.DSC_7096

— Я без баллончика на работу не хожу с зимы прошлого года. Тогда меня покусала выскочившая из-под забора собака. До сих пор вспомнить страшно, — вздыхает Ирина, почтальон в Новом посёлке.

Случаи нападения собак на людей здесь регистрировали неоднократно. Сотрудник отдела общественных связей Николай Селемнёв помнит, как осенью прошлого года собаки напали на девочку. Пришлось даже обращаться в травмпункт. Проблему бродячих животных жители Нового неоднократно поднимали на встречах с и.о. главы Андреем Михайловым. Подобные вопросы Андрей Геннадьевич переадресовывал  директору УЖКХ Владимиру Захарову. В свою очередь, Владимир Николаевич напоминал, что приют для бездомных животных не резиновый и пытался воззвать к совести тех, кто выбрасывает собак на улицу.

По словам директора приюта для бездомных животных «Надежда» Марии Бухаровой, ей нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда горожане требуют, чтобы их животных приняли в приют, а иначе грозятся их выбросить на улицу.

В течение квартала работники приюта отлавливают 42 собаки — таково муниципальное задание, именно столько могут стерилизовать и принять в «Надежде». К сожалению, далеко не всех кастрированных и пролеченных животных удаётся пристроить в добрые руки. Некоторых выпускают, и они возвращаются к прежним местам обитания. Правда, стерилизованные, они уже не дадут потомства. По мнению Марии Бухаровой, таким гуманным способом можно сократить численность «бродяжек». К тому же после операции собаки становятся менее агрессивными. Они уже не принимают в свои стаи новичков, не собираются вокруг самок.

Председатель комитета по ЖКХ Совета депутатов Нина Железняк полагает, что бездомных собак в городе стало значительно меньше. Однако не все с ней согласны. Наш читатель Владимир Зайцев предлагает представителям власти погулять по городу, заглянув, например, во двор дома № 10/2 на Ленина, в район торгового комплекса «Астор», на «Фергану» (это ещё далеко не все места обитания собачьих стай), — и убедиться, что бездомные животные для Бердска – настоящая проблема. А # депутат Николай Сычев # на одном из заседаний депутатского комитета вообще заявил: «Никто не работает в городе по бездомным собакам!». Николай Фёдорович готов обратиться в прокуратуру и добиваться объявления в Бердске «чрезвычайного положения» по этому вопросу.

— Приют работает: принимает животных, кормит и стерилизует. То, что происходит на улицах, это совсем другая картина. Администрация должна менять работу с собаками. Животное выловили — дали объявление в газете; если хозяин не нашелся – продали собаку. Если она совсем никчёмная, её можно либо стерилизовать, либо утилизировать, — предложил перейти к радикальным мерам Николай Сычёв.

Нина Железняк заступилась за меньших братьев. По её убеждению, бездомные животные не представляют угрозы. Нападают чаще домашние псы. Именно такая собачонка когда-то покусала Нину Александровну на улице Озёрной. Но даже после этого ненависти к животным она не испытывает. По предложению Николая Сычёва, Нина Железняк согласилась включить в повестку сентябрьской сессии вопрос о скорейшем строительстве приюта для бездомных четвероногих и о переносе этого учреждения с улицы Озёрной. По решению суда, его должны перевести в конце нынешнего года. Зоозащитники надеются, что новый приют, расположенный за городом, сможет принять гораздо больше животных. Однако Нина Железняк не обольщается. По ее мнению, даже если построить пять приютов, проблема хвостатых бродяжек останется.

Несколько лет назад в Москве, сообщает dogmydog.ru, пытались ввести практику отлова и кастрации бродячих собак. Однако это замечательное начинание разбилось о вечный камень преткновения — отсутствие средств и невнимание властей. 

Во Франции совсем другие законы. Там, по данным povodok.by, бросить или выгнать из дома собаку уголовно наказуемо. Это грозит двумя годами тюрьмы или 30 000 € штрафа. Собака считается бродячей, если владельца нет в радиусе 100 метров от неё. В каждом населённом пункте есть дома-приюты для найденных собак. Животное помещают сюда для дальнейшего решения его судьбы. Приют обязан разыскать хозяина в течение восьми дней. Если найти его нет возможности (животное без электронного чипа или татуировки), ей ищут новую семью либо усыпляют.  У нас так «утилизировать» собак нельзя, это незаконно. И что же делать? Не выходить из дома без специального аппарата, отпугивающего агрессивных псин?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru