Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:19, 22 ноября 2016

12 тысяч рублей стоит час аренды сцены для частных студий в ГДК и ДК «Родина» в Бердске


Родители ребятишек, занимающихся в частной танцевальной школе СЭТ, недовольны тем, что за репетиции на сценах городских очагов культуры им приходится платить деньги.

10-Ендовицкая— Наши дети постоянно участвуют во всех городских мероприятиях, ездят на российские конкурсы, откуда привозят множественные награды и призы, прославляя наш город, — говорит Иван Махнев, папа Анастасии, занимающейся в танцевальной школе 1.5 года. – Но, несмотря на заслуги, когда дело доходит до репетиций и в ДК «Родина», и в городском Доме культуры нам — родителям приходится платить за предоставленную сцену.

«Свидетелю» в ДК « Родина сообщили, что за час занятий на сцене нужно заплатить 12 000 рублей.

— Сколько платит за аренду сцены наша танцевальная школа, мы не знаем. Но за каждого ребенка с нас берут по нескольку сотен рублей за репетиции. Но если в студию ходят сразу несколько детей из одной семьи, то получается накладно.Когда в нашем городе к детям, независимо от того, где они занимаются, будет одинаковое отношение? — продолжает отец юной танцовщицы.

На вопрос читателя ответила  директор городского отдела культуры Оксана Мокриенко:

— Дома культуры предоставляют платные услуги и тем самым зарабатывают деньги на своих детей, которые ходят в муниципальные студии, — говорит Оксана Михайловна. – Есть тарифы, утвержденные администрацией города. С потолка их никто не взял и никто просто так людям не выставляет. «СЭТ» — это частное учреждение, которое зарабатывает само на себя. У них есть свое здание, оборудованное залом. Ну, пусть не в Бердске арендуют сцену, а в другом месте.

В городские учреждения входят 16 клубных формирований, которые не каждый день попадают на сцену, чтобы отрепетировать номер. А некоторые вообще не попадают, потому что у нас категорически не хватает помещений.

Я думаю, если какой-то коллектив ДК «Родина» или городского Дома культуры пойдет и попросится бесплатно позаниматься в «СЭТ» их туда тоже никто не пустит.

Родители осознанно выбрали частный хореографический коллектив: это их личный выбор. У нас сейчас времена не голого энтузиазма. Дети, которые занимаются в муниципальных студиях, точно также хотят ездить на конкурсы. А автобус стоит 25 тысяч рублей! Учреждениям их как-то нужно зарабатывать.

— С другой стороны, родителям стоит попробовать договориться о скидках, — подчеркнула Оксана Мокриенко. – Я сама работала директором ДК и знаю, что бешеных денег с них никто не дерет, руководители учреждений всегда идут папам и мамам навстречу.

Танцевальная школа «СЭТ» — замечательная! У нас никогда не было проблем с ее руководителем — Натальей Ендовицкой. А родители… Понятно, что всем хочется на чем-то сэкономить. Но если мы хотим, чтобы наши дети учились и развивались, в них надо вкладывать. Такие времена.

Фото из архива СЭТ

Обсуждение: 4 комментария
  1. Иван:

    «Я думаю, если какой-то коллектив ДК «Родина» или городского Дома культуры пойдет и попросится бесплатно позаниматься в «СЭТ» их туда тоже никто не пустит.». Уважаемые, не надо путать. Помещения ДК- муниципальные, содержаться на бюджетные деньги, налоги, которые платит каждый из родителей, в том числе- родители детей из «СЭТа». Просто они плюсом, на свои деньги, арендовали себе помещение, которое используют для занятий. НО ! Внимание ! От этого они не теряют права бесплатно пользоваться общим муниципальным имуществом, как лично, так и коллективно (для организованных занятий своих детей). Их дети точно такие же, как и муниципальные, и имеют те же права.

    Ответить
  2. Анатолий:

    Почему детей города Бердска опять делят на «своих» — которые занимаются в домах культуры и тех, кто посещает «частный хореографический коллектив». А за счёт родителей частных школ, оплачивают транспорт для участия в соревнованиях детей, которые посещают ДК? Почему одним детям дают всё, а другим должны всё оплачивать родители? Никто не просит отбирать сцену у детей, посещающих ДК. У ДК есть возможность сдавать в аренду сцену, значит она бывает свободна, почему бы это время не выделить для репетиций дружественных коллективов, пусть и частных – бесплатно, или сделать плату символической?

    Ответить
  3. Галина:

    Полностью согласна с комментариями Ивана и Анатолия. Я считаю, что родители правильно поднимают этот вопрос. Поскольку ДК — муниципальное учреждение и «есть тарифы, установленные администрацией, (как говорит Оксана Михайловна), думаю, что многие родители будут благодарны, если администрация пойдёт навстречу и разработает более приемлемые расценки для аренды сцены. «И если мы хотим, чтобы наши дети учились и развивались» (цитата из статьи), а не росли, как сорная трава, может, нужно немного помочь родителям «вкладывать в них». И даже в «такие времена» стоит помнить, что дети действительно наше будущее.

    Ответить
  4. Анонимус:

    Ничего себе ценник. Как обычно за счет детей и кармана их родителей жируют чиновники, забывая, что они в первую очередь слуги народа, и живут за счет налогов, которые им платят те самые родители.

    Еще неизвестно, как частные школы оплачивают родине эти деньги, скорее всего это все мимо кассы, а лично в руки.

    Может по документам и предоставляет родина бесплатно, а по факту — они платные.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru