Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Четверг, 8 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
12:54, 22 ноября 2016

«Я хорошая, а хозяйка — плохая»: бердский приют для животных на новом месте


Одна собака никак не хотела уезжать из старого приюта, и её перевезли вместе с будкой.

kot1Ровно неделю назад, 15 ноября, приют для бездомных животных «Надежда» переехал на новое место жительства в район кирпичного завода. Сейчас работники обживают совсем недавно сданный комплекс. В огромном здании тепло, есть горячая и холодная вода, но нет большинства перегородок. Пока они лишь обозначены на полу.

priyut

Администратор приюта Ирина Макаренко,  проводя небольшую экскурсию, показала, где запланировано помещение для щенков, карантин и многое другое. Сейчас огородили и заканчивают отделку медицинского кабинета и помещения для кошек.

kot

Кошка Мегера

Усатых–полосатых ждёт большая, светлая комната. Им будет здесь тепло и уютно. Пока же тесные клетки с ними стоят у самой дальней стены, где меньше всего дует. Из-за сетчатых решёток хвостатые постояльцы скучающе взирают на мир. Ирина помнит историю каждой пушистой красавицы. Мегеру подбросили к приюту в мешке с запиской: «Я — хорошая, а хозяйка – плохая». Пушистая кошка, и правда, очень ласковая и покладистая.

Федор пришел в приют сам.

Федор пришел в приют сам.

Фёдор пришёл сам, когда приют только начинал строиться. Его приютили строители, и он остался здесь. Возможно, скоро Фёдор обретёт дом. По словам Ирины Макаренко, кошки не живут в приюте дольше года – обязательно находят новых хозяев.

olesya-i-shhenok

Очень часто забирают и щенков. В новом приюте малышей поселили за временной перегородкой у входа. Дружные товарищи энергично виляют хвостиками и готовы полюбить каждого, кто их приласкает и возьмёт на ручки. После фотосессии, вновь оказавшись за ненавистной перегородкой, они отчаянно прыгают и жалобно скулят.

budki

Взрослые собаки живут в будках и вольерах на улице. Они прекрасно перенесли переезд. Лишь старожилка, прожившая в «Надежде» 8 лет, никак не хотела покидать старое место. Пришлось перевозить её вместе с будкой, к которой она привыкла. Остальным понравилась просторная территория. Одна молодая дворняжка отцепилась, но никак не хочет покидать приют. Она умудряется красть еду из мисок собратьев и не даёт себя привязать. Остальные развлекаются, как могут: отрывают дорожки, прибитые для утепления будок, залазят на крыши своих домиков, и, конечно же, до хрипоты «ругаются» с соседями. В общем, жизнь идёт своим чередом.

sobaki-rugayutsya

Всё это мяукающее и лающее поголовье должны обслуживать 11 человек, но работников катастрофически не хватает. Труд очень тяжёлый и специфический, поэтому многие уходят, поработав одну – две недели. Волонтёров, желающих помогать, что называется руками, тоже очень мало. Надо сильно любить братьев меньших, чтобы за небольшую зарплату таскать огромные бачки, убирать нечистоты в клетках и вольерах, находить общий язык с озлобленными псами и дикими кошками, выросшими в подвалах. Переезд прибавил забот. Работники самостоятельно делают ремонт, но зато появились тёплый туалет для персонала, помывочная для питомцев. Самое главное: в приюте теперь есть тёплая вода.

kuxnya

Отапливает помещение своя котельная.  Кочегар Юрий Кузьминский,  выполняющий обязанности ещё сторожа и подсобного рабочего, посетовал на новенькую печь «Стахановец». Конечно, оборудование современное и экономичное, но… требует только качественного угля размером с орех, который стоит очень дорого. Закупают обычный, и кочегар его просеивает. Иначе, если попадёт большой камень, печь запищит и остановится.

— Я боюсь, что пока чиню будки, трубы перемёрзнут. А это – катастрофа, — поделился Юрий Владимирович.

s-kovrom

На данный момент в приюте «Надежда» проживают 128 собак, 32 кошки, 8 щенков и 4 котёнка.

koshka

Сейчас приюту необходимы клетки для кошек и щенков, электрические плиты для приготовления еды, металлические миски, шприцы объёмом на 2, 5 и 10 мл, и инсулиновые, а также корм.

strelka sobachke18-let sobak smotrit na-ulice luna kotyata

Фото Александры Ветровой

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ксана:

    Так и хочется всех к себе забрать, особенно малышей!

    Ответить
  2. Анна:

    Фотографии замечательные, и. Действительсть отразили,и проблемы,и забавных животных, фотограф молодец,постаралась:-)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru